Банк данных тема: "Природа. Экология"

Слайд 2

Список произведений

«Гроза» Островский А.Н.
«Война и мир» Толстой Л.В.
«Олеся» Куприн А.И.
«Плаха» Айтматов Ч.Т.
«Старуха

Список произведений «Гроза» Островский А.Н. «Война и мир» Толстой Л.В. «Олеся» Куприн
Изергиль» Горький М.

Слайд 3

Цитаты известных людей:

Природа будит в нас потребность любви. Иван Тургенев
Во всем, над

Цитаты известных людей: Природа будит в нас потребность любви. Иван Тургенев Во
чем работает природа, она ничего не совершает поспешно. Жан Ламарк
В природе нет ничего бесполезного.
М. Монтень
Все совершенствует природа. Лукреций
Охранять природу — значит охранять Родину. Пришвин М. М.

Слайд 4

Отрывки стихотворений :

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна…(А.Фет)

"Зимний вечер"
Буря

Отрывки стихотворений : Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная
мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, (А.С. Пушкин)

«Весенняя гроза »
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом. (Ф.Тютчев)

«Август»
Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. (К.Бальмонт)

«Зимнее утро»
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.(Пушкин)

Слайд 5

«Природа» в произведениях :

1.«Гроза»Островский А.Н.:
  В пьесе А. Н. Островского “Гроза” значительное

«Природа» в произведениях : 1.«Гроза»Островский А.Н.: В пьесе А. Н. Островского “Гроза”
место отводится природе. Само название драмы обозначает яркое и сильное природное явление. Названием своего произведения Островский словно подчеркивает, что природа имеет сильнейшее влияние на человеческую жизнь.  Катерина — главная героиня пьесы натура мечтательная. Все ее светлое, жизнерадостное детство было связано с природой. Когда девушка говорит о своем детстве, она в первую очередь вспоминает любимую мать, души в ней не чаявшей, и уход за любимыми цветами, которых у Катерины было “много-много”. Также Катерина очень любила прогулки по саду. Сад — это живая природа в миниатюре. Катерина вспоминает о своем детстве, глядя на прекрасный пейзаж. Естественная красота окружающего мира гармонично переплетается с самой речью девушки, с речью живой, образной, эмоциональной. В произведении сам образ Катерины тесно связан с окружающей природой.
2.«Войны и мир» Толстой Л.В.:
Толстой изображает пейзаж под таким углом зрения, чтобы натолкнуть читателя па философские выводы о сущности войны как таковой. Писатель был убежденным противником войны, видя в ней бессмысленное и жестокое насилие над естественным ходом истории. Пейзаж в романе призван подтвердить справедливость этой позиции.  Изображение лунной ночи в Отрадном, неба Аустерлица и Бородинского ноля, картины охоты и описание старого дуба - Классические, непревзойденные образцы пейзажной живописи, которые ставят имя Толстого в один ряд с именами великих русских мастеров пейзажа.

Слайд 6

«Природа» в произведениях :

3.«Олеся» Куприн А.И.:
    Образ природы опоэтизирован в «Олесе». Куприн

«Природа» в произведениях : 3.«Олеся» Куприн А.И.: Образ природы опоэтизирован в «Олесе».
наделяет героя взглядом художника, способностью раскрывать красоту мира и видеть ее там, где, казалось бы, нет ничего примечательного. Так, описывая «черную от грязи» лесную дорогу во время весенней распутицы, герой отмечает, что в воде, которой были заполнены многочисленные колеи и следы лошадиных копыт, «отражался пожар вечерней зари». Природа видится герою сказкой, волшебством, сливающим красоту лунной ночи и таинство любви в единый прекрасный миг жизни.

Слайд 7

«Природа» в произведениях:

4.«Плаха» Айтматов
Проблема экологии и взаимоотношений человека с природой — одна

«Природа» в произведениях: 4.«Плаха» Айтматов Проблема экологии и взаимоотношений человека с природой
из основных тем повести Айтматова. Двух диких животных, волка и волчицу, живущих, казалось бы, своей жизнью и по своим законам, автор рисует как полноправных, сознательных героев. Они способны мыслить и чувствовать. Мы узнаем об их мечтах, мыслях, отношениях друг к другу. Тонко раскрывая их внутренний мир, их психологию, автор повести заставляет нас полюбить Акбару и Ташчайнара (так звали волчью пару), сочувствовать им, когда они попадают в беду. Историей волчьей пары Айтматов как бы предупреждает человечество о том, что жестокость и неразумное отношение к природе, ко всему живому в ней рано или поздно обернется бедой для самого человека. Сжигая степи, мы сжигаем свой дом, убивая животных, мы прежде всего убиваем самих себя и своих детей.