Слайд 2Глубинная психология
Общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов.
![Глубинная психология Общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-1.jpg)
Слайд 3Психоанализ
Психологическая теория, разработанная в конце XIX —начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом.
![Психоанализ Психологическая теория, разработанная в конце XIX —начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-2.jpg)
Слайд 4Основные положения:
1. человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и
![Основные положения: 1. человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-3.jpg)
иррациональными влечениями;
2. эти влечения преимущественно бессознательны;
3. попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
4. помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
5. конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и т. д.;
6. освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).
Слайд 5Топографическая модель
Сознание — часть психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде.
Бессознательное —
![Топографическая модель Сознание — часть психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-4.jpg)
психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.
Слайд 6Структурная модель психики
Я (Эго) —та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в
![Структурная модель психики Я (Эго) —та часть человеческой личности, которая осознается как](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-5.jpg)
контакте с окружающим миром посредством восприятия, осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Слайд 7Сверх-Я (Супер-Эго) — в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление человека о том, что в
![Сверх-Я (Супер-Эго) — в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-6.jpg)
этом обществе он должен делать, а что — нет. Совесть, стыд — всё это проявления Сверх-Я.
Слайд 8Оно, иногда Ид в психоанализе является одной из структур, описанной Фрейдом. Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений.
![Оно, иногда Ид в психоанализе является одной из структур, описанной Фрейдом. Являет](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-7.jpg)
Слайд 9Защитные механизмы:
Замещение —может быть понято как более общий процесс замещения одного действия, потребности или
![Защитные механизмы: Замещение —может быть понято как более общий процесс замещения одного](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-8.jpg)
объекта другим, более безопасным.
Реактивное образование — психологическая защита, заключающаяся в преобразовании негативного чувства в позитивное, либо наоборот.
Компенса́ция — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков
Слайд 10Вытеснение — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания.
![Вытеснение — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-9.jpg)
Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования.
Отрицание — проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.
Проекция — человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Слайд 11Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии
![Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-10.jpg)
на достижение социально приемлемых целей, творчество.
Рационализация — подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.
Регрессия — человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Слайд 12
Структуры психики и структурные механизмы
Невроз —характеризуется навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением
![Структуры психики и структурные механизмы Невроз —характеризуется навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/325999/slide-11.jpg)
умственной и физической работоспособности.
Психоз — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.
Перверсия — в высшей степени неестественное поведение, полное искажение, уход от нормы, постановка «с ног на голову».