Суриков Василий Иванович.

Слайд 2

Биография

Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта

Биография Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19)
1916, Москва) — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.

Слайд 3

Семья- Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в

Семья- Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в
казачьей семье. Крещён 13 января во Всех-Святской церкви. Дед — Василий Иванович Суриков (умер в 1854 году), двоюродный брат деда — Александр Степанович Суриков (1794—1854), был атаманом Енисейского Казачьего полка. Был он силы непомерной. Как-то в бурю оторвался от берега казачий плот, атаман бросился в реку, схватил бечеву и, как в былине богатырь, вытащил плот на берег. В его честь назван остров Атаманский на Енисее. Дед Василий Иванович Торгошин служил сотником в Туруханске.
Отец — коллежский регистратор Иван Васильевич Суриков. Мать — Прасковья Фёдоровна Торгошина — родилась 14 октября 1818 года в казачьей станице Торгошино под Красноярском (современное название Торгашино). В 1854 году отца перевели на службу в акцизное управление в село Сухой Бузим (в настоящее время Сухобузимское, Сухобузимский район Красноярского края).
Правнуки Василия Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Праправнучка — Ольга Семёнова

Слайд 4

Отрочество и юность
В Красноярск
В возрасте восьми лет Суриков приезжает в Красноярск и

Отрочество и юность В Красноярск В возрасте восьми лет Суриков приезжает в
заканчивает два класса приходской школы при Всехсвятской церкви; в 1858 году начинает учёбу в уездном училище. Родители остаются жить в Сухом Бузиме. В 1859 году в Сухом Бузиме от туберкулёза умирает отец Василия Ивановича. Мать с детьми возвращается в Красноярск. Денег не хватает — семья сдаёт в аренду второй этаж своего дома.
Василий Иванович начал рисовать в раннем детстве. Первым учителем рисования для Сурикова стал Николай Васильевич Гребнёв — учитель рисования Красноярского уездного училища. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года (хранится в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске).
После завершения обучения в уездном училище Суриков устраивается работать писцом в губернское управление — у семьи не было денег на продолжение образования в гимназии. Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин. Губернатор нашёл мецената — красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова. Пётр Иванович оплатил обучение Василия Сурикова в Академии художеств.

Слайд 5

В Москве
Василий Иванович получил заказ на создание четырёх фресок на темы вселенских

В Москве Василий Иванович получил заказ на создание четырёх фресок на темы
соборов для храма Христа Спасителя. Суриков начал работать над фресками в Петербурге, а в 1877 году переехал в Москву. В Москве собственного жилья не имел, жил в арендованных квартирах и гостиницах, мечтал вернуться в Красноярск. Василий Иванович часто ездил в Красноярск, где проводил лето.
25 января 1878 года Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре (1858—1888) (в разных источниках приводятся различные написания имени — Елизавета Артуровна Шарэ). Её мать, Мария Александровна Шаре была родственницей декабриста Петра Николаевича Свистунова (предположительно племянницей, дочерью Глафиры Николаевны Свистуновой и графа Александра Антоновича де Бальмен). У Сурикова и Шаре родились две дочери: Ольга (1878—1958) и Елена.

Слайд 6

Последние годы
В 1910 году Суриков вместе с зятем художником П. П. Кончаловским

Последние годы В 1910 году Суриков вместе с зятем художником П. П.
посещает Испанию. В Красноярске в 1910 году по инициативе Сурикова и Л. А. Чернышёва открылась рисовальная школа. Суриков прислал из Петербурга наглядные пособия для школы.
Летом 1914 года Василий Иванович посещает Красноярск, где пишет ряд пейзажей: «Красноярск в районе Благовещенской церкви», «Плашкоут на Енисее», и несколько акварелей. Осталась незавершённой картина «Благовещение» (хранится в Красноярском художественном музее им. В. С. Сурикова).
В 1915 году Василий Иванович уезжает на лечение в Крым. Суриков скончался в Москве 6 (19) марта 1916 года от склероза сердца. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище

Слайд 7

Картины Василия Сурикова

Утро стрелецкой казни

Взятие снежного городка

Картины Василия Сурикова Утро стрелецкой казни Взятие снежного городка

Слайд 8

Переход Суворова через Альпы

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.

Переход Суворова через Альпы Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.

Слайд 9

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевмчем

Вид на Кремль

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевмчем Вид на Кремль

Слайд 10

Задумавшийся подросток

Боярыня Морозовна

Задумавшийся подросток Боярыня Морозовна