Слайд 2ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА
включает в себя две подгруппы: славянскую, которая является наиболее многочисленной, и
группу других народов. В славянскую группу входят русские, украинцы, белорусы, поляки. К народам других групп относят евреев, осетинов, армян и немцев.
Слайд 3Русские
Русскими областями испокон веков считались Центральные районы страны, Северо-Запад и Европейский Север,
однако проживают русские повсеместно.
Слайд 4АЛТАЙСКАЯ ГРУППА
Эта группа делиться на две подгруппы: тюркскую, которая насчитывает в нашей
стране около 11 миллионов человек и монгольскую, представителей которой в России около 800 тысяч. Тюркскую группу представляют такие народы как: татары, казахи, чуваши, азербайджанцы, башкиры, якуты и тувинцы. К монгольской группе относятся калмыки и буряты.
Слайд 5Казахи
Казахов насчитывается более 655 тысяч человек. Проживают они преимущественно в Западной Сибири,
Нижнем Поволжье и на юге Урала. Традиционно казахи занимаются разведением скота (крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов). Женщинам принято работать с шерстью, а мужчинам – с ювелирными изделиями, кожей, деревом и металлом.
Слайд 6Азербайджанцы
проживают в Республике Дагестан. Традиционное занятие азербайджанцев – садоводство, земледелие и
виноградарство, распространенные ремесла — работа с кожей, ювелирное производство, изготовление предметов из меди.
Слайд 7Башкиры, Якуты.
проживают в основном в Республике Башкортостан, которая входит в состав
РФ.
Якуты проживают преимущество в Республике Саха. Здесь доля городского население невысока, поскольку традиционным занятием якутов выступает земледелие и иные сельскохозяйственные занятия. Жители проживают в небольших поселках.
Слайд 8Буряты
расселены в Республике Бурятия. Народные промыслы – ловля рыбы, охота, разведение скота,
земледелие.
Слайд 9УРАЛЬСКАЯ ГРУППА
Эта семья включает в себя финскую и угорскую группы. Финская состоит
из представителей мордвы, коми, марийцев, карелов, удмуртов. А угорская – манси и ханты.
Слайд 10Мордва
Мордва проживает в Республиках Мордовия, Чувашия, Башкирия, в Ульяновской, Самарской, Оренбургской и
Пензенской областях, численность населения 1 миллион 720 тысяч человек. Занятия представителей мордвы не сильно отличается от русских, отдается преимущество земледелию.
Слайд 11Марийцы, карелы
Марийцы с далеких времен заняты выращиванием овса, конопли, ржи, ячменя, гречихи,
моркови, лука, льна, репы, хмеля и картофеля.
Карелы. Традиционными ремеслами карелов выступает ткачество, охота, рыболовство, вышивание, оленеводство. Национальный напиток – репный квас.
Слайд 12Удмурты
Удмуртов в нашей стране 637 тысяч человек. Национальная одежда этого народа очень
яркая, расписная. Однако в праздничные дни удмурты носят исключительно белые наряды. Территория проживания удмуртов прекрасно подходит для выращивания всех видов зерновых, поэтому это занятие здесь является преимущественным.
Слайд 13КАВКАЗСКАЯ ГРУППА
эту группу вошли представители народов Дагестана, ингуши, чеченцы, грузины, кабардинцы.
Слайд 14Ингуши, чеченцы
Ингуши основное занятие является земледелие, выращивание винограда, чая, производство меда, садоводство.
Помимо этого распространено разведение лошадей и крупного рогатого скота.
Численность чеченцев составляет более 1 миллиона 300 тысяч человек. Они проживают в аулах, в пищу употребляют похлебку из пшеницы, хлеб собственного приготовления, кукурузную кашу, урек и шашлык. Занимаются изготовлением ковров, обуви и одежды, сукна и войлока.
Слайд 15
Северные народы
эвенки
Основой хозяйства эвенков было сочетание трех видов деятельности, а именно:
охоты, оленеводства, рыболовства, которые тесно связаны и взаимно дополняли друг друга. Весной эвенки подходили к рекам и до осени промышляли рыболовством, осенью уходили в глубь тайги, и в течение всей зимы занимались охотничьим промыслом. Охота имела двойное значение:
Оленеводство в хозяйственном комплексе эвенков играло подсобную роль. Олени, в основном, использовались как транспортное средство. На них эвенки совершали перекочевку внутри тайги к месту зимнего промысла и обратно, к месту летней стоянки. Важенок доили. Оленей очень берегли и старались не забивать на мясо.
Рыболовство было в основном летним промыслом, хотя эвенки знали также и зимний подледный лов. Ловили при помощи «морд», сетей, били острогой, сохранялся архаический способ охоты на рыбу с помощью лука и стрел. Лодки изготавливали из дерева, гребли обычно одним веслом с широкой лопастью.
Слайд 16Чукчи
Основные занятия тундровых чукчей - кочевое оленеводство, имевшее ярко выраженный мясо-шкурный характер.
Использовали также ездовых оленей в упряжке. Основные занятия береговых чукчей - охота на морского зверя: зимой и весной - на нерпу и тюленя, летом и осенью - на моржа и кита. На тюленей охотились в одиночку, подползая к ним, маскировались и подражали движениям животного. На моржа охотились группами, по несколько байдар. Традиционное охотничье оружие - гарпун с поплавком, копье, ременная сеть, со 2-й пол. 19 в. распространилось огнестрельное оружие, методы охоты упростились. Иногда стреляли тюленей на большой скорости с нарт.