Слайд 2Цели и задачи
Цели проекта:
1. Знакомство со страной Бразилия
2. Природные ресурсу
3. Население

4. Промышленность
Задачи проекта:
1. Изучить особенности страны
2. Ознакомиться с географией страны
3. Рассмотреть типологию страны
Слайд 3Общая характеристика
Бразилия — самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину

континента. Столица — Бразилиа. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге — с Уругваем, на западе — с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе — с Колумбией. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана. Территория — 8.514.215,3 км²., что составляет 5,7 % от площади всей суши мира. Бразилия — пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).
Слайд 4Численность населения
Население Бразилии очень разнообразно, по численности населения оно занимает пятую

строчку в мировом рейтинге. По оценкам ученых, на конец 2015 года количество жителей этой страны достигло 207,437 млн. человек, а прогнозируемый прирост на 2016 год составляет 2,375 млн. человек.
Слайд 5Государственное устройство
Полное наименование - Федеративная Республика Бразилия.
Государственный строй - федеративная президентская

республика.
Страна состоит из 26 штатов и 1 федерального округа, в котором расположена столица - Бразилиа.
Независимость от Португалии Бразилия получила 7 сентября 1822 г.
Последняя конституция была принята 5 октября 1988 г.
Национальный праздник - 7 сентября - День независимости.
Глава правительства - президент, назначающий правительство. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (Национальному конгрессу), состоящему из Сената и Палаты депутатов. Наиболее влиятельные политические партии: Партия бразильской социал-демократии (ПБСД), Партия Бразильского демократического движения (ПБДД), Партия либерального фронта (ПЛФ), Социал-демократическая партия (СДП). Официальный язык: португальский.
Слайд 6Типология страны
Бразилия - самое крупное государство Южной Америки, расположено в ее центральной

и восточной частях.
Страна является быстроразвивающимся индустриально-аграрным государством[6]; она имеет самый большой среди латиноамериканских стран экономический потенциал, однако дифференциация в доходах очень велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов.
Слайд 7Природные ресурсы
Бразилия – большая страна с богатым перечнем природных ресурсов. Географическое

расположение Бразилии способствует тому, чтобы страна могла позволить себе минимальный импорт иностранных товаров. Своих лесов, водоемов и полезных ископаемых у Бразилии действительно много. Рассмотрим богатства бразильского государства подробнее.
Бразилия расположена в пределах докембрийской Южно-Американской платформы. Докембрийские породы слагают ряд поднятий, крупнейшие из них — Гвианский и Западно-Бразильский щиты.
Слайд 8Водные ресурсы
Благодаря своему рельефу и большому количеству выпадающих осадков, Бразилия может похвастаться

огромными водными ресурсами, в большинстве своем в виде рек. Озёр в стране практически нет. По территории страны протекает крупнейшая река в мире (по площади бассейна). Запасы гидроэнергетических ресурсов Бразилии оцениваются в 120 млн кВт, и лишь менее половины из них используются. Но правительство страны в настоящий момент активно занимается этим вопросом.
Слайд 9Земельные ресурсы
Бразилия обладает уникальным расположением, так как страна находится сразу в нескольких

климатических поясах. Это позволяет выращивать здесь какао, сахарный тростник и кофе, что возможно только в предельно ограниченном количестве мировых стран. Несмотря на большие земельные ресурсы, под сельскохозяйственные нужды используется лишь 20% всей территории страны.
Слайд 10Лесные ресурсы
Бразилия является одним из лидеров по количеству запасов лесных ресурсов, уступая

первую строчку лишь России. Экваториальные влажные леса составляют значительную часть площади страны (5 млн км2) и находятся в Амазонии. На территории страны находится четверть всех известных науке видов растений (около 50 тыс.). С помощью производства топливного этанола (из сахарного тростника) Бразилия покрывает пятую часть своих потребностей в топливе для автомобилей.
Слайд 11Минеральные ресурсы
Страна занимает первые места в регионе по добыче и запасам минеральных

ископаемых. Так, страна занимает 3-е место в мире по запасам марганцевой руды. Помимо этого, здесь добывают: железную руду (2-е место в мире), алюминиевую, цинковую, вольфрамовую, никелевую, титановую руды. Бразилия обладает большими залежами важного стратегического сырья вроде урана. Кроме урана добывается еще: тантал, торий, цирконий, бериллий, ниобий.
На территории страны, в одном из южных штатов, находится одно из самых крупных золотых месторождений. Запасы драгоценного метала, находящиеся в данном месте, входят в пятерку крупнейших во всем мире. Помимо золота, в Бразилии ведется добыча многих драгоценных и полудрагоценных камней: изумрудов, сапфиров, аквамарина, аметиста, горного хрусталя и алмазов.
Слайд 12Коренное население Бразилии
Индейцы Бразилии относятся к 150 разным племенам. Их делят на

ассимилированных (проживающих в городах, среди прочего населения) и неассимилированных (жителей Амазонии, избегающих контактов с внешним миром). До появления в Бразилии европейцев среди местных индейцев выделился народ тупи, превосходивший по своему культурному развитию все прочие племена. Тупи стали бороться с соседями и изгонять их из прибрежных районов в центральные области страны. Португальцы прибыли в Южную Америку как раз после окончательной победы тупи над прочими индейцами. Наиболее воинственные представители тупи были истреблены, но часть индейцев согласилась сотрудничать с завоевателями. Сегодня ассимилированные бразильские индейцы говорят преимущественно на португальском языке и практически полностью потеряли свою национальную культуру.
Слайд 13Население Бразилии
Урбанизация
Бразилия - высокоурбанизированная страна, где в городах проживает более 85% населения.

Однако региональные контрасты велики: на юго-востоке в городах сосредоточено более 75% жителей, в то время как на северо-востоке - всего 42%, а на юге - 50%.
Слайд 14Миграция населения
-0.09 мигранта /1000 население
Место страны в мире: 88

Слайд 15Бразилия: промышленность и её специализация
Количество занятых в бразильской промышленности сокращается из

года в год. На сегодняшний день главные отрасли промышленности в Бразилии - это:
энергетика;
горнодобывающая индустрия;
легкая промышленность;
автомобильная.
Слайд 16Энергетика и производство биотоплива
2756 электростанций действует сегодня в Бразилии. Их общая

мощность составляет 121 226 МВт. Интересно, что свыше 80 процентов всей электроэнергии в стране производится на экологически чистых гидроэлектростанциях (ГЭС). Бразилия обеспечивает электроэнергией не только себя, но и соседние государства - Парагвай и Венесуэлу. Страна занимает второе место в мире по производству биологического топлива - биоэтанола. В 2006 году в Бразилии было произведено почти 17 миллионов литров этого горючего, хотя технологические мощности предприятий в этой стране намного выше. Сырьем для этой цели служит сахарный тростник, плантации которого также находятся в Бразилии. Таким образом, здесь бразильская экономика абсолютно не зависит от конъюнктуры мирового рынка: если спрос на тростниковый сахар падает - страна моментально реагирует на это и производит больше биоэтанола.
Слайд 17Сельское хозяйство Бразилии
По масштабам сельскохозяйственного производства страна находится в тройке мировых

лидеров. Так, Бразилия поставляет на мировой рынок около 6% всей сельскохозяйственной продукции планеты. Бразилия - это, прежде всего, производство кофе, сои, кукурузы, сахарного тростника, какао и бананов. Огромные перспективы развития в стране имеет лесное хозяйство Но этот ресурс пока освоен слабо: все сводится к сбору каучука и орехов. Хотя для сохранности лесов Амазонии это несомненный плюс. В последние годы Бразилия собирает не менее 600 миллионов тонн тростника ежегодно. Этот показатель является рекордным в мире. Из зерновых больше всего в стране почитается кукуруза: в год здесь собирают по два урожая этой полезной культуры. Животноводство - это примерно 40% от стоимости всей сельскохозяйственной продукции Бразилии. Оно развито в центрально-западной части страны и представлено, в основном, пастбищным скотоводством.
Слайд 18Производство кофе
Бразилия - "кофейная" страна. Об этом знают, пожалуй, все. Уже

более столетия она удерживает лидерство в мире по производству кофейных зерен. Самые первые кофейные кусты в Бразилии были посажены еще в 1727 году. Согласно легенде, они были привезены сюда из Французской Гвианы. Уже в середине XIX столетия Бразилию постигла настоящая кофейная лихорадка. Это растение не только позволило Бразилии стать важным игроком мирового рынка, но и простимулировало строительство на территории страны железнодорожной сети. Грузовыми поездами зерна кофе из внутренних районов транспортировали к большим портам на берегу Атлантического океана.
В 2009 году страна поставила на мировой рынок почти 2 миллиона тонн этой продукции, что в процентном пересчете составило 32%.