Сибирь

Слайд 2

СОВРЕМЕННАЯ СИБИРЬ

В настоящее время существует расхождение между пониманием Сибири как географического и

СОВРЕМЕННАЯ СИБИРЬ В настоящее время существует расхождение между пониманием Сибири как географического
политико-правового термина.
Как географическое понятие Сибирь включает в себя западную часть Якутии, Забайкальский Край, Бурятию, а также регионы Сибирского и Уральского Федеральных Округов. При этом, на данный момент ни один регион Дальневосточного Федерального Округа в состав Сибири не входит. Лишь часть территории Якутии относится к Сибири.
В политико-правовом смысле Сибирь определяется как территория Сибирского Федерального Округа.

Слайд 3

ГРАНИЦЫ

Сибирь занимает весь север Азии и тянется на север до Северного Ледовитого

ГРАНИЦЫ Сибирь занимает весь север Азии и тянется на север до Северного
океана, на востоке она достигает до Тихого океана, на юге границы её составляет Китайская империя, на ю[го]-в[остоке] она граничит со среднеазиатскими владениями Российской империи, а на сев[еро]-западе и на зап[аде] Сибирь отделена от Европейской России Уральским хребтом.

Слайд 4

ГЕОГРАФИЯ

В зависимости от определения границ Сибири её площадь составляет от 9,7 млн км²

ГЕОГРАФИЯ В зависимости от определения границ Сибири её площадь составляет от 9,7
(без Урала и Дальнего Востока) до 13,1 млн км² (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России). Таким образом, Сибирь составляет от 57 до 77 % территории России. Даже при минимальной оценке её территория сопоставима по площади со вторым после России государством мира — Канадой (10 млн км²).
Основные природные области — Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Сибирь, Прибайкалье, Забайкалье, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны).
Крупнейшие реки Сибири — Енисей, Обь, Ангара и Иртыш. Крупнейшие озёра — Байкал, Таймыр и Убсу-Нур.
Высочайшая точка внутриконтинентальной Сибири — гора Белу́ха (4509 м), расположенная в Кату́нском хребте (Горный Алтай). На западе Сибири расположена Западно-Сибирская равнина площадью 2,7 млн км².