Слайд 2После неудачи Вермахта в попытке быстро захватить Ленинград немцы изменили тактику: фюрер
принял решение стереть город с лица земли. Войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание они уделяли уничтожению складов с продовольствием.
Слайд 3Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь
Ленинграда со всей страной. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод.
Слайд 4Запасы продовольствия доставлялись в город как по воздуху,
так и по воде
через Ладожское озеро до установления льда. Пока лёд набирал достаточную для движения автомашин толщину, сообщение через Ладогу практически отсутствовало.
Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника.
Слайд 5В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть
несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска предприняли две неудачные операции с целью восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной, затем ещё несколько, тоже неудачных, в 1942 году.
Слайд 618 января 1943 года в рамках операции «Искра» блокада Ленинграда была прорвана.
Несмотря на то, что полностью снять блокаду города не удалось, благодаря прорыву в осадный город начали поступать продовольствие и боеприпасы. Ещё около года понадобилась советским войскам для того, чтобы полностью освободить Ленинград: в конце января 1944 года была проведена операция «Январский гром».
Ужас для ленинградцев наконец закончился.