Дворцовые перевороты в России (1725-1762)

Слайд 2

9 июня 1672 – 8 февраля 1725 гг.

После смерти Петра Великого в

9 июня 1672 – 8 февраля 1725 гг. После смерти Петра Великого
истории России начался период, который историки называют дворцовыми переворотами. Именно в этот период произошло несколько смен власти, при которых она переходила от одной группы внутри господствующего слоя к другой. В данном случае речь идет о дворянстве.

Петра I

Слайд 3

С 1725 по 1727 г. Российской империей правила Екатерина I. С одной стороны, Екатерина

С 1725 по 1727 г. Российской империей правила Екатерина I. С одной
была замечательным человеком, мудрой женой. Но, с другой стороны, за время своего правления она как императрица никак себя не проявила. Важным событием было то, что она вместе с Петром I открыла Академию наук; сама она создала Верховный Тайный Совет. Фактическим правителем страны при Екатерине I стал ее фаворит А.Д. Меншиков, который стоял во главе Верховного Тайного Совета.

Екатерина I.

Годы жизни:
15 апреля 1684 – 17 мая 1727 г

Слайд 4

Следующим правителем был быть Петр II , который стал императором Российской империи в возрасте,

Следующим правителем был быть Петр II , который стал императором Российской империи
не достигшем 12 лет. Первое время Петр II находился под фактическим влиянием Меншикова. Он задумал женить Петра на своей дочке М.А. Меншиковой и таким образом породниться с царской властью.

Но на пике своей славы Александр Данилович заболел, и власть из его рук перешла к старой родовой аристократии. Голицыны и Долгорукие быстро уговорили Петра II не учиться, а вести разгульный образ жизни. После того как Меншиков выздоровел и попытался повлиять на Петра, его отправили в ссылку в Сибирь, в город Березов. Петр II до 1730 г. оставался под контролем аристократической знати. Его попытались женить во второй раз на Е.А. Долгорукой. Но за некоторое время до свадьбы Петр II заболел и очень быстро умер.

Петр II

Годы жизни 23 октября 1715- 19 января 1730 г.
Годы правления 1727-1730г.

Слайд 5

 Предварительно Верховный Тайный Совет составив для нее «кондиции», которые ограничивали ее власть.

Предварительно Верховный Тайный Совет составив для нее «кондиции», которые ограничивали ее власть.
Сначала она подписала эти кондиции для того, чтобы выбраться из Курляндии и получить место императрицы в России. Но когда императрица приехала в Россию, при всем высшем окружении разорвала кондиции, тем самым показав, что отказывается от ограничений, навязанных ей Верховным Тайным Советом. Таким образом, она правила, как и предыдущие императоры, самодержавно.

 Она расправилась с Верховным Тайным Советом и упразднила его. Характерным для времени правления Анны была так называемая «бироновщина» – засилье немцев в государственном управлении. Императрица очень любила развлекаться вместе со своими фаворитами-немцами. На все эти развлечения собирались большие налоги с российского населения.

Анна Иоанновна

Годы жизни: 7 февраля 1693 – 28 октября 1740 г.
Годы правления: 1730 по 1740 г.

Слайд 6

Анна Иоанновна оставила престол своей племяннице Анне Леопольдовне. Но власть перешла к сыну Анны

Анна Иоанновна оставила престол своей племяннице Анне Леопольдовне. Но власть перешла к
Леопольдовны – недавно родившемуся Ивану Антоновичу VI .

Далее события развивались стремительно – за один год произошло три дворцовых переворота. Анна Леопольдовна, так же как и Анна Иоанновна, опиралась в управлении страной на немцев. Между тем за ее спиной вырос новый заговор.

Годы жизни Ивана Антоновича VI :
23 августа 1740 – 16 июля 1764 г.
Годы правления: с 1740 по 1741 гг

Анна Леопольдовна и Иван Анатольевич.

Слайд 7

Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Она любила балы и развлечения. При Елизавете

Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Она любила балы и развлечения. При Елизавете
были войны, победы, попытки некоторых реформ, и в то же время в последние годы жизни часто болевшая императрица могла месяцами не встречаться с дипломатами, министрами и другими государственными чиновниками. Елизавета Петровна избавилась от «бироновщины» и прогнала всех немцев из верхов управления государством, открыла снова туда дорогу русскому дворянству что сделало ее героиней в их глазах.

Елизавета Петровна

Годы жизни: 29 декабря 1709 – май 1762 гг.
Годы правления: с 1741 по 1761 г.

Слайд 8

Петр III правил в стране меньше полугода. О Петре III сохранились

Петр III правил в стране меньше полугода. О Петре III сохранились противоречивые,
противоречивые, но чаще всего негативные отзывы. В России его считали не патриотом, так как он опирался на немцев, глупым человеком. В конце концов, в раннем детстве Петр воспитывался как претендент на престол Швеции, а не Российской империи.
В июне 1762 г. Петра III свергла собственная жена – будущая императрица Екатерина II. С ней началась новая эпоха русской истории.

Петр III

Годы жизни: 21 февраля 1728 – 17 июля 1762 г.
Годы правления: 1761 – 1762г.