Герои Великой Отечественной войны

Слайд 2

   Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал, что никогда не стоит воевать

Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал, что никогда не стоит воевать с
с русскими. Поскольку их военная хитрость граничит с глупостью. Только в силу своего непонимания, глупостью он называл отвагу и героизм, граничащие с самопожертвованием. Великий подвиг советского народа в годы Второй мировой войны порой удивлял даже фашистов, которые совсем не были готовы к такому ожесточенному сопротивлению. История помнит множество примеров героизма обычных советских солдат. А сколько было тех, которые не были на слуху...
Немецкие войска, быстро завоевавшие Европу, рассчитывали так же взять и Россию. Не зря же план Барбароссы был нацелен на молниеносный захват. Но уже с первых дней войны стало ясно, что СССР – это не Европа и легкой победы ждать не стоит. Немцев удивляли качества советских солдат, даже оказавшись в окружении, они бились до конца, демонстрируя такую стойкость и силу духа, что проникались даже фрицы.

Предисловие

Слайд 3

В первые месяцы войны авиашколу, в которой работал Кожедуб, эвакуировали в тыл.

В первые месяцы войны авиашколу, в которой работал Кожедуб, эвакуировали в тыл.
Поэтому свой боевой путь летчик начал в ноябре 1942 г. Он многократно подавал рапорты с целью попасть на фронт и в итоге его желание сбылось.
Первый бомбардировщик будущий герой сбил во время 40-го боевого вылета под Курском. На следующий день он снова нанес урон противнику, а еще спустя несколько дней одержал победу в бою с двумя немецкими истребителями.
К началу февраля 1944 г. на счету Ивана Кожедуба 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника. За боевые заслуги ему вручили первую Золотую Звезду Героя. Дважды героем летчик стал в августе 1944 г.
Последний бой знаменитого летчика, в котором он сбил 2 FW-190, состоялся уже над Берлином в апреле 1945 г. Третьей Золотой Звездой героя наградили после завершения Великой Отечественной войны.
После окончания войны героический летчик продолжил службу в авиации. Он стал одним из наиболее известных военных СССР и сделал блестящую карьеру.

Иван Никитович Кожедуб 1920-1991

Слайд 4


  Доставка боеприпасов на фронт была сопряжена со значительным риском. 13 июля

Доставка боеприпасов на фронт была сопряжена со значительным риском. 13 июля 14941
14941 г. Дмитрий Овчаренко вез в свою роту патроны. Вблизи небольшого населенного пункта Песец он был окружен отрядом противника. Но Дмитрий Овчаренко не испугался. Когда немцы отобрали его винтовку, он вспомнил о топоре, который всегда возил с собой. Враги принялись осматривать груз, сложенный в телеге, а советский солдат выхватил топор, который всегда возил с собой, и убил офицера, командовавшего группой. Затем он закидал противника гранатами. 21 солдат был убит, остальные бросились бежать. Дмитрий догнал и зарубил еще одного офицера. Третий немецкий офицер успел сбежать. После всего происшедшего смелый боец успешно доставил боеприпасы на передовую. Дмитрий Овчаренко продолжил воинскую службу уже в качестве пулеметчика. Его командир отмечал мужество и решительность бойца, которые служили примером для других красноармейцев. Героический поступок Дмитрия Овчаренко был также высоко оценен вышестоящим командованием — 9 ноября 1941 г. пулеметчик получил звание Героя Советского Союза. Дмитрий Овчаренко продолжал воевать на передовой до начала 1945 г. и погиб при освобождении Венгрии.

Дмитрий Романович Овчаренко 1919-1945

Слайд 5

Виктор Васильевич Талалихин 1918-1941
  В 1937 г. Виктор Талалихин поступил в Борисоглебское

Виктор Васильевич Талалихин 1918-1941 В 1937 г. Виктор Талалихин поступил в Борисоглебское
авиационное училище. После завершения учебы продолжил воинскую службу. Молодой летчик принимал участие в Финской войне, где проявил себя выдержанным и в то же время смелым бойцом. С начала ВОВ перед летчиками стояла задача защищать Москву от немецких снарядов. К этому времени Талалихин уже исполнял обязанности командира эскадрильи. Он был требователен и строг к подчиненным, но в то же время вникал в проблемы летчиков и умел донести до них значимость каждого своего приказа. В ночь на 7 августа Виктор Талалихин совершил очередной боевой вылет. Неподалеку от подмосковной деревни Кузнечики завязался ожесточенный бой. Советский пилот получил ранение и принял решение сбить вражеский самолет, бросив на него свой истребитель. Талалихину повезло — после применения тарана он остался в живых.  На следующий день он был награжден Золотой Звездой Героя.

Слайд 6

Подвиг 28 панфиловцев

Осень 1941 г. войска гитлеровской Германии развернули масштабное наступление на

Подвиг 28 панфиловцев Осень 1941 г. войска гитлеровской Германии развернули масштабное наступление
Москву. На отдельных участках им удалось почти вплотную приблизиться к столице СССР. На защиту столицы были брошены все имеющиеся в резерве войска и отряды народного ополчения.
В боях принимала участие 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане и Киргизии. Командование подразделением осуществлял генерал-майор И. В. Панфилов, по имени которого бойцы дивизии стали называться «панфиловцами».
16 ноября противник начал атаку. Немецкие танки штурмовали советские позиции в районе разъезда Дубосеково, где дислоцировался 1075-й стрелковый полк. Основной удар приняли на себя бойцы 2-го батальона полка.

Слайд 7

По версии военного времени 28 красноармейцев под руководством политрука В. Клочкова были

По версии военного времени 28 красноармейцев под руководством политрука В. Клочкова были
организованы в особую группу истребителей танков. В течение 4-х часов они вели неравный бой с противником. Вооруженные противотанковыми ружьями и бутылками с зажигательной смесью, панфиловцы уничтожили 18 немецких танков и сами при этом погибли. Общие потери 1075-го полка составили более 1000 человек. Всего полк уничтожил 22 танка противника и до 1200 немецких солдат.
Неприятель сумел одержать победу в сражении под Волоколамском, но бой занял намного больше времени, чем отводили на него немецкие командиры. Советские военачальники сумели использовать это время для перегруппировки войск и создания нового заслона на пути к Москве. В дальнейшем немцы не сумели продолжить наступление, а в декабре 1941 г. советские войска нанесли контрудар, окончательно отбросивший противника от столицы.