Слайд 2 Алексей Берест родился в простой крестьянской семье в деревне Горяйстовка Ахтырского
района Сумской области 9 марта 1921 года, когда еще кое-где тлели угли Гражданской войны.
В 1932 году Алексей и его братья и сестры остались сиротами. Старшие сёстры заменили ему родителей. В шестнадцать лет он поступил учиться на курсы трактористов, а в октябре 1939 года добровольцем записался в Красную Армию. Участвовал в Советско-Финской кампании. Служил во 2-м полку связи Ленинградского военного округа.
Слайд 3 Войну Берест начал рядовым — связистом, через год стал командиром отделения,
а затем и парторгом роты. В 1943 году ефрейтор Берест был отобран в числе лучших солдат для учебы в Ленинградское военно-политическое училище. Несмотря на то, что у Береста не было требуемого среднего образования, фронтовой опыт и положительные характеристики сделали свое дело — его приняли в училище и за несколько месяцев Берест прошел курс подготовки офицерского состава. Пройдя курс обучения в училище он был назначен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
Слайд 430 апреля 1945 года, по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового
полка Зинченко Ф.М., мл. лейтенант Берест А.П. возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За эту операцию был награжден Орденом Красного Знамени.
Слайд 5 Алексей Прокопьевич под прикрытием роты автоматчиков Сьянова И.А., в 14 часов
30 минут забравшись на одну из колонн рейхстага, прикрепил на ней красный флаг. Но командованию идея хоть в целом понравилась, показалось, что красный флаг над колонной это не сильно впечатляет и был дан приказ установки флага над куполом рейхстага. При этом следует упомянуть, что здание кишмя кишело вражескими солдатами даже не думавшими пока сложить оружие.
Слайд 6 Ворвавшись внутрь, отряд попал под шквальный пулеметный огонь противника. Алексею Прокопьевичу
удалось укрыться за статуей из бронзы, но стрельба была такой интенсивной, что у статуи срезало руку. Подняв осколок бронзы, Берест швырнул его в сторону пулеметной точки. Огонь стих, видимо, противник принял кусок конечности статуи за гранату. Этого мгновенья хватило, чтоб ринуться вперед. Но основание лестничного марша оказалось разрушенным и огромного роста, почти под два метра богатырь Алексей выполнил роль трамплина — это по его плечам Егоров М.А. и Кантария М.В. забрались выше. На чердак первым поднялся Берест.
Слайд 7Сохранились его воспоминания, как они привязывали солдатскими ремнями Красный Флаг к бронзовой
ноге лошади: «Передо мной командованием была поставлена задача — возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы. В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя №5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля»
Слайд 8 В ночь на 2 мая 1945 года, по заданию командования, переодевшись
в форму советского полковника, Берест А.П. лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. Берест дал противнику два часа на размышление и твердым шагом пошел назад, не оглядываясь. Со спины послышался выстрел, но Алексей продолжил движение. Позже выяснилось, что пуля прострелила его фуражку.
Слайд 9 За "исключительную отвагу и мужество, проявленные в боях" Берест А.П. был
представлен к званию Героя Советского Союза, но высшей награды так и не был удостоен, получив только орден Красного Знамени.
После войны семья Береста поселилась в Ростове-на-Дону — в поселке Фрунзе. Это небольшой микрорайон «частной» и двухэтажной застройки на границе Александровской рощи с одной стороны и Кизитериновской балки с другой стороны — типичный рабочий поселок. Здесь жили рабочие ростовских заводов. На завод устроился и Алексей Берест. Герой войны работал грузчиком на третьем мельзаводе, завальщиком на заводе «Продмаш», затем устроился пескоструйщиком в сталелитейный цех завода Ростсельмаш.
Слайд 10На территории завода «Ростсельмаш» Бересту А.П. был установлен бюст памяти
Слайд 11 3 ноября 1970 года Алексей Прокопьевич Берест трагически погиб. Погиб, как
и подобает настоящему герою, совершив подвиг. Он стоял с внуком на руках, когда раздался крик "Поезд!" На рельсах оказался ребенок — девочка. Никто из очевидцев даже не успел заметить, как Алексей Прокопьевич ссадил внука на землю и бросился на верную гибель. Он оттолкнул девочку с путей и принял на себя удар такой силы, что его отбросило далеко на платформу. Умер Алексей Прокопьевич Берест в больнице, ему было всего сорок девять лет.
Слайд 12 Похоронен настоящий герой на маленьком Александровском кладбище (бывшее кладбище станицы Александровской,
которая нынче является частью Пролетарского района Ростова-на-Дону).
Слайд 13НАГРАДЫ
Алексей Прокофьевич Берест награжден 8 правительственными наградами:
-Орден красной звезды №21548Р
-Орден Отечественной войны
I степени «25529
-Орден боевого красного знамени №289980
-Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне» 1941-1945 г.г. №175624
-Медаль «50 лет вооруженных сил СССР» 3 марта 1969 г.
-Медаль «За освобождение Варшавы» №240711, 17.01.1945г.
-Медаль «20 лет Советской армии и флота» 15.08.1948 г.
-Медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне» 30.04.1966 г
- 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом президента Украины №753/2005 Бересту Алексею Прокопьевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно)..
Слайд 14Имя Береста внесено и в число именных «звезд» на ростовском Проспекте Звезд.
Слайд 15 Также имя Береста носят одна из улиц в микрорайоне Сельмаш Первомайского
района Ростова-на-Дону и общеобразовательная школа № 7 этого же города.