Слайд 2Вставить баннер
выставки школьного музея
Место для
QR-кода
электронной
выставки
Великая Отечественная война
Экспозиция «Великая Отечественная война»

в нашем музее занимает особое место и посвящена освобождению станицы Обливской от немецкой оккупации в годы ВОВ.
19 ноября 1942 г. стартовало наступление наших войск с целью окружить и уничтожить вражескую группировку под Сталинградом…Пройдя с боями примерно 80 километров, мы подошли к станице Обливская. Это была довольно большая станица и железнодорожная станция на дороге, идущей от Сталинграда на запад. Здесь мы задержались почти на месяц…. Бои за Обливскую начались в первых числах декабря, а окончательно ее освободить мы смогли только 31 декабря 1942 г. при поддержке подошедшего танкового корпуса
(из рассказа писателя, советского военного деятеля, подполковника - Эммануила Исааковича Шляпоберского (1923 – 2017 г.г.)
Слайд 3Вставить фотографию
выставки школьного музея
Начало освобождения станицы Обливской
Из боевых донесений:
«В 14 часов

15 минут 30 ноября получен боевой приказ № 0012, предписывающий начать наступление в 12 часов 30.11.42 г. с
задачей овладеть Обливской при содействии 1-й кавалерийской дивизии 8-го корпуса и 321 стрелковой дивизии.»
В музее «Исток» хранится солдатская каска (слева на фото), на внутренней части которой есть подпись «Иванов А.». Каска была найдена поисковым отрядом «Сармат» севернее хутора Лобачев Обливского района.
На Интернет-сайте «Память народа» красноармеец Иванов Алексей Михайлович числится в списках невозвратных потерь, погиб 08.12.1942 года 2 км севернее х. Лобачева.
Слайд 4Вставить фотографию
выставки школьного музея
Топливный бак британского танка «Матильда II»
В 2021 г.

со дна реки Чир был поднят топливный бак (с остатками дизельного топлива) от техники времен Великой Отечественной войны.
Согласно легенде – в декабре 1942 двигались 3 танка разведки по льду через р. Чир, две единицы техники смогли миновать преграду, а третий британский танк «Матильда II» провалился под лед и затонул, в котором погиб наш танкист.
По изучению топливного бака складывается мнение, что бак перевозился на корме танка предположительно для его ремонта, или ремонта другой техники, о чем свидетельствует хорошо сохранившиеся бронзовые резьбовые соединения, оторванное транспортировочное ухо связанное проволокой.
Слайд 5Вставить фотографию
выставки школьного музея
Описание выставки
Долгие месяцы немецко-фашистской оккупации
«Если до Обливской нам

противостояли, главным образом, венгерские и румынские части, то здесь мы столкнулись с привилегированными частями немецкой армии. Дело в том, что под Обливской у немцев был большой полевой аэродром. Его охраняли не только пехотные и механизированные части, но и зенитно-артиллерийский полк…»
(из рассказа писателя, советского военного деятеля, подполковника - Эммануила Исааковича Шляпоберского (1923 – 2017 г.г.)
Слайд 6Вставить фотографию
выставки школьного музея
Описание выставки
Освобождение станицы Обливской
Атаки наших пехотинцев отбивались не только

пехотой, артиллерией, минометами, но и зенитными пушками, которые, подобно пулеметам, били очередями по нашей наступающей пехоте…
Командир 111-го гвардейского стрелкового полка подполковник Семашко погиб от прямых попаданий зенитных снарядов.
Э.И. Шляпоберский
Слайд 7Вставить фотографию
выставки школьного музея
Из боевых сводок по освобождению станицы Обливской
В 22.00

часов 30.11.42 г. 40-я гвардейская стрелковая дивизия с двумя приданными танковыми батальонами (всего 10 танков) перешла в наступление на Обливскую. Танки генерал Пастревич ночью пустить в наступление не решился, потому что танкисты не знали местности, и оставил их в своем резерве. 116-й гвардейский
стрелковый полк наступал из хутора Фролова на северную окраину Обливской, а 119-й гвардейский стрелковый полк имел задачу обойти Обливскую с востока и совместно с частями 321-й стрелковой дивизии атаковать её из х. Сеньшина.
Слайд 8Вставить фотографию
выставки школьного музея
Макеты минометов БМ-37 и ротного 50-мм миномета РККА
19

декабря 111 гвардейский полк нанес внезапный удар с севера и северо-востока по хутору Ковыленскому (6 км от станицы Обливской) и ворвался в этот населенный пункт, несмотря на то, что в полку вместе с полученным пополнением было всего 200 человек.
Но противник дрогнул и отступил, оставив убитых, раненых и богатые трофеи. В этом бою было уничтожено более 100 солдат противника, захвачено 4 орудия, 6 пулемётов, 10 автомашин, много винтовок, продовольственный и вещевой склады.
Слайд 9Вставить фотографию
выставки школьного музея
Трофейная гармонь, хвостовик от немецкой авиабомбы SC50
Опрос пленных

немецких солдат показал, что в районе Обливской оборонялись подразделения 99-го зенитного полка (700-800 человек), отдельный железнодорожный строительный батальон (800 человек), на самолетах подброшены воздушно-десантные подразделения (300 человек). Это был 1-й батальон 42-го Воздушно-десантного полка Вермахта.
Слайд 10Вставить фотографию
выставки школьного музея
Простреленные солдатские каски, осколки, патронные ящики, канистры Вермахта.
4

декабря при освобождении станицы Обливской был убит знатный снайпер 119-го гвардейского стрелкового полка, младший лейтенант М. Грызлов, о котором писала фронтовая газета. К тому времени на его боевом счету было 205 уничтоженных гитлеровцев.
Слайд 11Вставить фотографию
выставки школьного музея
Благодарности нашим землякам за боевые заслуги от руководства

Слайд 12Вставить фотографию
выставки школьного музея
Награды и Благодарности нашим землякам

Слайд 13Вставить фотографию
выставки школьного музея
Диорама боя

Слайд 14Вставить фотографию
выставки школьного музея
31 декабря 1942 года
31 декабря, под Новый год,

40-я гвардейская стрелковая дивизия решительным штурмом освободила от немецких оккупантов станицу и железнодорожную станцию Обливская. В руки дивизии попали большие военные трофеи, в том числе 50000 авиабомб, 50 самолетов. Противник оказывал упорное и ожесточенное сопротивление. Бои шли в самой станице почти за каждое каменное строение.
Немалые потери за эти два дня понесли и наши части. За 30-31 декабря 1942 года: “Потери убитыми и ранеными: учебный батальон - 52 человека, 111-й гвардейский полк - 96 человек, 116-й гвардейский полк — 42 человека 119-й гвардейский полк - 18 человек артиллерийский полк - 2 человека”.