Слайд 2ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕРЖАВЫ ЧИНГИСХАНА
В начале XIII в. на Русь стали доходить сведения о
новой мощной державе кочевников.
Во 2/2 XII – XIII в. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена.
Татары были здешним племенем и они враждовали с монголами, но позднее были ими покорены.
Монголы были кочевниками-скотоводами, поэтому постоянно нуждались в обширных и богатых пастбищах.
Слайд 3С самого начала зарождения монгольской государственности она носила военизированный характер, т.к. захват
новых пастбищ, уничтожение других народов, которые раньше владели этими пастбищами, часто становился для скотоводов жизненной потребностью – иначе им грозила смерть от голода.
Монголы с детства были превосходными наездниками, стрелками из лука. Они великолепно управлялись с арканами, бросая их на скаку по цели. Их низкорослые мохнатые лошади были исключительно выносливы, неприхотливы и переносили всадников без отдыха на большие расстояния.
Слайд 4Среди монголов выделялись вожди – ханы. Рядом с ними встали племенные старейшины
– нойоны. Им принадлежало огромное количество скота и лучшие пастбища.
В конце 50-х –начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугею удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн, будущий Чингисхан.
В 1190 г. Тэмучэну удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса» т.е. всех монголов.
Слайд 5Подчинив себе большую часть монголов Тэмучэн провел ряд реформ: ввел десятичную систему
организации армии и всего общества - все взрослое население делилось на тумены («тьмы») по 10 тысяч воинов, тысячи, сотни и десятки. Во главе этих отрядов стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице.
Суровыми мерами поддерживалась железная дисциплина: за бегство с поля боя одного воина смертью наказывался весь десяток, в котором служил этот воин.
Тэмучэн подчинил племена, которые не признавали его власти, одним из последних было племя татар.
На курултае (съезде вождей) в 1204-1205 гг. Тэмучэн был провозглашен Чингисханом, т.е. великим ханом. Целью монголов было провозглашено завоевание мирового господства.
Слайд 6ЗАВОЕВАНИЯ МОНГОЛОВ
В 1211 г. Чингисхан обрушился на Северный Китай и в течение
нескольких лет завоевал его. Он использовал в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых.
Монгольская армия теперь стала сильна еще и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть.
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях.
Слайд 7Угнетающее воздействие на врагов оказывали жестокие расправы монголов с противниками. Непокорные города
они уничтожали – жгли, разрушали, а жителей либо уводили в плен (ремесленников, женщин, детей), либо истребляли.
В 1219-1220 гг. Чингисхан захватил Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вошло в Азербайджан и появилось на Северном Кавказе. В Крыму монголы овладели городом Сурожем.
Слайд 8БИТВА НА РЕКЕ КАЛКЕ
Произошла 31 мая 1223 года между объединенным русским войском
и половецким.
В результате русское войско потерпело поражение, погибли шесть князей, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый.
Монголы овладели огромной территорией – от Китая до Средней Азии и Закавказья. Чингисхан поделил ее между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом 1227.
Во главе Западного улуса встал сын Джучи – Бату (Батый).
В 1235 г. на курултае было принято решение о походе в Европу к «последнему морю».
Над Русью нависла новая опасность.
Слайд 9ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ
1236 г. поход на Волжскую Булгарию – в результате
была разорена, выжжена, людей увели в плен.
1237 г. Батый подошел к Рязанской земле. 21 декабря 1237 г. Рязань пала. Затем были взяты Пронск и другие города княжества.
Взяли Коломну, подошли к Владимиро-Суздальскому княжеству. Разгромили Москву. Подошли к Владимиру и в феврале 1238 г. столица княжества была взята штурмом. Захватили Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь
4 марта 1238 г. битва на реке Сить (приток Мологи), войско великого князя владимирского Юрия Всеволодовича потерпело поражение.
Слайд 10После двухнедельной осады монголы взяли Торжок и двинулись в сторону Великого Новгорода.
Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг. Историки предполагают, что причиной стала весенняя распутица и потери монголов.
По дороге в южные степи много хлопот хану причинил г. Козельск. Семь недель монголо-татары не могли его взять. Всех жителей города безжалостно перебили. «Злой город» – так прозвали завоеватели город.
Слайд 111239 г. Батый снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество,
земли по реке Клязьме.
После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль.
В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город.
Затем захватчики пришли на Галицко-Волынскую землю. Многие города подверглись полному разорению.
Слайд 12В 1241 г. Батый прошел по землям Венгрии, Польши, Чехии.
В 1242 г.
по землям Хорватии и Далмации. Однако дойдя до Адриатического моря, завоеватели повернули назад. Войско Батыя было слишком ослаблено штурмами, сражениями и потерями.
Дойдя до низовьев Волги, хан решил основать здесь свою ставку. Сюда сгонялись десятки тысяч пленников, прежде всего ремесленников. Так появился город Сарай-Бату – столица Западного улуса Монгольской империи.
Слайд 13ОРДЫНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО НА РУСИ
Все завоеванные русские земли попали в вассальную зависимость от
Золотой Орды – улуса Джучи.
С целью учета плательщиков дани их «сочли в число», т.е. провели перепись населения. Людей разделили на десятки и сотни, так легче было облагать народы завоеванных стран налогами.
Власть над Русью Орда поддерживала с помощью постоянного террора. В русских княжествах, городах расположились ордынские отряды во главе с баскаками – представителями хана, задачей которых было поддерживать порядок, послушание князей и их подданных, главным же – наблюдать за исправным сбором и поступлением в Орду дани с Руси.