Первая русская революция (1905-1907)

Слайд 3

28 мая 1905 года, бастующими рабочими Ивано-Вознесенска был создан Совет рабочих уполномоченных

28 мая 1905 года, бастующими рабочими Ивано-Вознесенска был создан Совет рабочих уполномоченных
– первый в России Совет рабочих депутатов.

Слайд 4

Всероссийская стачка, 1905 год

Всероссийская стачка, 1905 год

Слайд 7

Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года

Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года

Слайд 16

«Третьеиюньский переворот»
На этот раз власти пришли к выводу о необходимости не просто

«Третьеиюньский переворот» На этот раз власти пришли к выводу о необходимости не
роспуска старой думы и созыва новой, а изменения самого политического механизма. Проблема состояла в том, что, согласно Основным государственным законам, император не имел права изменять избирательный закон без согласия Госдумы, но тогда новая дума вряд ли отличалась бы от предыдущей.
Николай II все же решил выйти из сложившегося конституционного кризиса путем одновременного роспуска II Думы и изменения избирательного закона.
Предлогом стала встреча депутатов от социал-демократов с делегацией солдат петербургского гарнизона, передавшими им так называемый «солдатский наказ», в котором рассказывалось о трудностях военной службы. Депутатов обвинили в заговоре против власти, отстранив многих из них от участия в заседаниях своей фракции. В ответ Дума учредила свою комиссию, решение которой должно было появиться 4 июня. Но, не дожидаясь его, 3 июня император распустил Думу. Тогда же был опубликован новый избирательный закон. Таким образом, Николай II нарушил Основные государственные законы. Поэтому данные события и получили название «третьеиюньского переворота».

Слайд 17

«Третьеиюньская монархия»
В соответствии с новым избирательным законом, система выборов изменялась в пользу

«Третьеиюньская монархия» В соответствии с новым избирательным законом, система выборов изменялась в
представителей наиболее состоятельных слоев населения: помещиков, промышленников, торговцев.
III Государственная дума состояла уже главным образом из сторонников монархии и правительства. Из 442 депутатов было 146 правых и 154 октябриста. Вместе эти фракции образовали большинство, необходимое для принятия решений. Председателями III Думы стали октябристы, сменявшие друг друга: помещик Н.А. Хомяков, лидер октябристов А.И. Гучков, помещик М.В. Родзянко.
Теперь правительство опиралось в Думе на октябристов. В случае, если представленный законопроект вызывал возражения кадетов, октябристы голосовали вместе с правыми; реформаторские же проекты принимались большинством октябристов и кадетов. Такой механизм получил название «октябристского маятника», а сама правительственная политика лавирования между правыми и левыми фракциями Думы стала называться «третьеиюньской монархией». Состав Госдумы, в целом устраивавший власть, обеспечил ее долгую жизнь. III Государственная думы проработала все отпущенные ей законом пять лет.

Слайд 18

Заседание государственной думы.

Заседание государственной думы.

Слайд 21

Аграрная реформа П.Сталыпина

Аграрная реформа П.Сталыпина

Слайд 22

Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете

Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию. Столыпин Пётр Аркадьевич
Россию. Столыпин Пётр Аркадьевич