Слайд 2Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники

обрушили на советскую страну военный удар невиданной силы. В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в течение нескольких недель продвинулись на 350–600 километров.
Слайд 3Битва за Москву
Первым крупным сражением, в ходе которого были разбиты нацистские войска,

стала Битва за Москву. Делилась она на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления и наступления советских войск. В западной историографии эта битва известна как «Операция Тайфун».
Слайд 4Сталинградская битва
Решающее значение сыграла Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в войне.

Происходила Сталинградская битва на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
Слайд 5Курская битва.
Курская битве также известна как Битва на Курской дуге — совокупность

стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.
Слайд 6Битва за Кавказ.
Битва за Кавказ сражение вооружённых сил Вермахта против СССР за

контроль над Кавказом. Битва эта также была разделена на два этапа: наступление немецких войск и контрнаступление советских войск. Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
Слайд 7Прорыв Блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и

испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня . В литературе также встречается число в 871 день.
Слайд 8Освобождение концентрационных лагерей.
В своем продвижении по Европе, во время наступательных операций против

фашистской Германии, союзные войска освобождали десятки тысяч узников концентрационных лагерей. Многим из этих узников пришлось пережить марши смерти из лагерей в оккупированной Польше вглубь Германии. Они были измучены голодом и болезнями. С июля 1944 года по апрель 1945 год были освобождены следующие лагеря: Освенцим, Штуттхоф, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Дора-Миттельбау, Флоссенбюрг, Дахау, Маутхаузен, Белжец, Собибор и Треблинка
Слайд 10Битва за Берлин.
Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась 17 дней — с 16

апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.
Слайд 119 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также

представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — около 12 млн человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек.