Реликвии нашей семьи

Слайд 2

Семейная реликвия – это  дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными

Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными
людьми. Семейная реликвия – это  лицо семьи или целого рода. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и  нашей.

Наша семейная реликвия - это икона Святого Иоанна.
Давным-давно в Малой Соснове была церковь. Она сгорела в страшном пожаре. Выгорело все, кроме одной иконы…Иконы Святого Иоанна. Эту икону моя прабабушка Анна случайно нашла на земле и взяла ее домой. Так эта икона попала в нашу семью.
Икона осталась в семье, передавалась по наследству. Вся наша родня обращалась к этой иконе как к святыне, с молитвами, просьбами, благодарностью. Прошли годы. Но до сих пор мы не забываем об этой иконе.

Слайд 3

Мы благодарим Бога за то, что он послал нам это чудо. Наша

Мы благодарим Бога за то, что он послал нам это чудо. Наша
семья решила передать икону в храм, но батюшка сказал: « Берегите ее, она святая, она ваша». Мы храним нашу семейную реликвию и историю ее появления в нашей семье передаем из поколения в поколение. Может быть, когда-то мама передаст икону мне, а я своим детям, и они тоже будут свято хранить эту реликвию.

Слайд 4

Однажды дома я нашла старую книжечку. Странички жёлтые, подгоревшие. Обложка книжки из

Однажды дома я нашла старую книжечку. Странички жёлтые, подгоревшие. Обложка книжки из
материи, но от старости она выглядела как бумага, и едва держалась. Многие странички выпадали. Я пыталась прочитать её, но ничего не поняла. Буквы, вроде бы, русские, но слова едва понятны.
От мамы и бабушки я узнала, что это молитвенник. Он 19 века и ему больше 120 лет. Наша семья свято хранит эту вещь. Молитвенник считается нашей семейной реликвией и «живёт» эта реликвия уже 4 поколения.
Эта вещь была подарена моей прапрабабушке ещё в 19 веке, и теперь молитвенник передаётся дочерям по маминой линии. Также я узнала совершенно необъяснимые факты, связанные с этим молитвенником.
Он помог пережить нашему роду голод, Великую Отечественную войну, чудом остался невредимым в пожаре и лежал нетронутым среди пепла и груды сгоревших вещей уже в 20 веке.
Мама считает, что он впитал в себя столько любви и тепла всего нашего рода, что даже огонь не посмел тронуть эту святую вещь.
Я просматривала эти желтые подгоревшие странички, и от переполняющих меня чувств хотелось плакать.
Я сразу представила, как руки моих родных мне людей, которых я совсем не знаю, листали этот молитвенник много раз и просили защиты у господа в тяжелые для моей семьи и страны времена.
Именно в это самое время я поймала себя на мысли, что я совсем не знаю историю своего рода.

Слайд 5

Мне не совсем понятно, почему мои мама и бабушка плачут, когда рассматривают

Мне не совсем понятно, почему мои мама и бабушка плачут, когда рассматривают
в фотоальбоме совсем старые и пожелтевшие фотографии. С них смотрят совсем юные лица, а мама говорит, что это ее бабушка и дедушка, которые уже совсем старичками смотрят на нас все время с фотографии, которая стоит на тумбочке.
Бабушка на ней в фате и я знаю, что эта фотография была сделана во время празднования юбилея их свадьбы. Вскоре дедушка умер, бабушка умерла через 8 лет, после смерти дедушки.
Все эти старые фотографии, разные документы, украшения, вышитые полотенца, даже ковер, а тем более молитвенник- это наши семейные реликвии. Все эти вещи имеют свою историю, связанную с жизнью нашей семьи.
Дома у нас и моих бабушек хранится много фотографий.

Слайд 6

Некоторые фотографии сделаны в трудные для России и нашей семьи годы: 1939,1941,1953,

Некоторые фотографии сделаны в трудные для России и нашей семьи годы: 1939,1941,1953,
и тем они дороги вдвойне.
Своего прапрадедушку я никогда не видела, но знаю, что он был образованным человеком, родом из дворянской семьи. У нас сохранился его первый документ о полученной профессии.
Я очень горжусь тем, как бережно наша семья хранит помять о передках в виде вещей. Мама считает, что это заслуга моей прабабушки, которая смогла привить дань уважения семейным традициям, а мы передаём их из поколения в поколение.
Вторая мировая война имеет огромное историческое значение, особенно для России. Об этом периоде жизни написано много книг, открыты выставки в музеях.
Я не удивилась, когда моя мама мне показала медали и благодарственные письма дедушки, бабушки и дяди.
В трудовой книжке моей прабабушки записано, что подростком в 11 лет она работала на полях и складах во время Великой Отечественной войны (то есть работала в тылу), а в 1946 году, уже в мирное время, она приступила к работе на ферме наравне со взрослыми. Нужда заставляла мою бабушку работать.
Меня настолько захватила эта тема, что в нашем 3 классе мы с ребятами провели исследование на тему семейных реликвий и нашли много интересного и в других семьях.

Слайд 7

Само исследование показало, что большинство семейных реликвий связано с историей нашей страны.
Обращаясь

Само исследование показало, что большинство семейных реликвий связано с историей нашей страны.
к ним, мы всегда будем помнить о наших предках, и уникальном прошлом нашей страны.
В заключение своей истории мне бы хотелось обратиться ко всем людям, а особенно к девочкам и мальчикам, которые являются будущем нашей страны.
От того, как мы относимся к родной стране, ее истории, зависит быть или не быть отечественной культуре.
Не нужно искать лекарство от бессмертия. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах.
Только мы, сохранив свои ценности и традиции, поможем излечить нашу страну и предотвратить вымирание нации. А начать нужно с семьи.
Если у вас ещё нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё. Эти вещи впитают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков. Возможно, в этом и заключается наше бессмертие.