Спасович Владимир Данилович (1829-1906)

Слайд 2

БИОГРАФИЯ

Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача, в

БИОГРАФИЯ Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача,
Минской губернии, православный. Отец — Даниил Осипович Спасович (с 1832 года инспектор Минской врачебной управы), доктор медицины и хирургии, мать — Феофила Михайловна Крейц.
Начальное образование получил в Минской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1845 году. В 1849 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Через два года защитил магистерскую диссертацию на кафедре международного права «О правах нейтрального флага и нейтрального груза». В 1857—1861 годах был профессором криминального права Петербургского университета. В 1861 году после студенческих волнений вместе с группой других профессоров оставил университет и преподавал криминальное право в Училище правоведения.
В 1863 году издал «Учебник криминального права», за который ему была присуждена учёная степень доктора права. Один из первых выступил с резкой критикой «Уложения о наказаниях криминальных и исправительных» 1845 года.

Слайд 3

БИОГРАФИЯ

31 мая 1866 году в связи с судебной реформой стал адвокатом. Современники

БИОГРАФИЯ 31 мая 1866 году в связи с судебной реформой стал адвокатом.
отмечают научный подход В. Д. Спасовича к адвокатской работе. Речи Владимира Даниловича отличались строгой композицией, подлинно научным анализом доказательств. Он часто подвергал сомнению и оспаривал сомнительные утверждения экспертов, так как обладал глубокими знаниями во многих специальных дисциплинах (в частности в судебной медицине). В. Д. Спасович всегда уделял огромное внимание предварительной подготовке и не любил экспромтов. Интересно, что, начиная свои речи, В. Д. Спасович немало удивлял ранее незнакомых с его выступлениями слушателей. Вначале он всегда начинал как бы с трудом, чуть ли не заикаясь, но через пару минут оратор преображался и произносил свою речь в полном блеске мысли и формы. Сейчас невозможно сказать, было ли такое начало приёмом («работа на контрасте») либо органическим свойством Владимира Даниловича, однако в конце речей аудитория всегда была покорена. Речи В. Д. Спасовича ценили его коллеги. Анатолий Фёдорович Кони, давая характеристику В. Д. Спасовичу, писал: В числе многих и многие годы я восхищался его оригинальным, непокорным словом, которое он вбивал, как гвозди, в точно соответствующие им понятия, — любовался его горячими жестами и чудесной архитектурой речи, неотразимая логика которых соперничала с глубокой их психологией и указаниями долгого, основанного на опыте житейского раздумья.

Слайд 4

СПАСОВИЧ НА ФОТО:

СПАСОВИЧ НА ФОТО:

Слайд 5

ПУБЛИЦИСТИКА И ИССЛЕДОВАНИЯ

Сотрудничал с газетами «Санкт-Петербургские ведомости» и либеральным журналом «Вестник Европы».

ПУБЛИЦИСТИКА И ИССЛЕДОВАНИЯ Сотрудничал с газетами «Санкт-Петербургские ведомости» и либеральным журналом «Вестник
С 1876 г. издавал в Варшаве газету «Kraj» («Край»), с 1883 г. издавал в Петербурге один из наиболее популярных польских еженедельников «Ateneum» («Атенеум»). В 1895 г. проводил переговоры с лондонским Фондом Вольной русской прессы по вопросу сотрудничества. В 2010 г. на польском языке была издана его книга под названием «Либерализм и народничество. Избранные труды» («Liberalizm i narodowość: Wybór pism»).
Исследовал проблемы истории и культуры западно-европейских и славянских стран. Перевёл с латинского и издал в Петербурге книгу польского историка XVI столетия С. Ожельского «Восемь книг бескоролевья с 1572 по 1576г», участвовал в подготовке к печати издания «Volumina Legum» («Свод законов»; 1859—1860). В конце 1850-х готовил к изданию Статуты ВКЛ (не были изданы в связи с восстанием 1863—1864гг.).

Слайд 6

ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЛА

«Тифлисское дело». (Уголовное дело по обвинению братьев Николая и Давида Чхотуа,

ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЛА «Тифлисское дело». (Уголовное дело по обвинению братьев Николая и Давида
а также Коридзе, Мчеладзе и Габисония в похищении и убийстве 22 июля 1876 г. Нины Андреевской). Дело касалось рода Андреевских, очень состоятельной семьи, владевшей недвижимостью в Бессарабии, Грузии и на Урале.Дело Дементьева. Дементьев обвинялся в отказе выполнить приказание поручика Дагаева и его оскорблении. Дело рассматривалось Санкт-Петербургским военно-окружным судом.Дело ОвсянниковаДело Дмитриевой и Каструбо-Карицкого.Дело о Павле ГайдебуровеДело об уроженце царства Польского, дворянине Евстафии Шомберге-КолонтаеДело о почётном гражданине Петре ЩаповеДело об убийстве фон ЗонаДело о кишиневском мировом Судье Кирияке«Нечаевское» делоДело МельницкихДело КронебергаДело партии ПролетариатДело Станислава и Эмиля Янсен и Герминии Акар. 1870
Имя файла: Спасович-Владимир-Данилович-(1829-1906).pptx
Количество просмотров: 42
Количество скачиваний: 0