Быт и культура населения Урала в 1920 -е

Слайд 2

На всех этапах становления уральского промышленного региона наряду с преобразованиями в социально-экономической

На всех этапах становления уральского промышленного региона наряду с преобразованиями в социально-экономической
сфере, происходили существенные изменения в культуре и быте населения. Эти изменения характеризуют и процесс мануфактурного и аграрно-ремесленного развития края в XYII - середине XIX в. и, ' особенно, начальный период индустриализации в конце XIX - начале XX вв. Например, если в середине XIX в., по оценкам современников, грамотность населения Урала составляла 2-3%, то согласно первой всеобщей переписи населения России 1897 г. грамотными были 17,9% жителей уральских губерний (Оренбургской, Пермской, Уфимской и Вятской).
В первые десятилетия советской власти промышленное развитие Урала продолжалось. К началу Великой Отечественной войны в результате осуществления огромной строительной и реконструктивной программы Урал увеличил свою производственную мощность почти в десять раз по сравнению с 1914 г., стал самым крупным индустриальным регионом России.

Слайд 3

Горсовет г. Тагил 1920г.

Горсовет г. Тагил 1920г.

Слайд 4

Процессы, происходившие в 1920-1930-е гг. в культуре, общественном сознании и менталитете населения,

Процессы, происходившие в 1920-1930-е гг. в культуре, общественном сознании и менталитете населения,
в том числе Уральского региона, советскими историками оценивались как; вполне адекватные тому, что менялось в технологии производства. Однако на современном этапе в исторической литературе высказывается прямо противоположная точка зрения о том, что "пренебрежение культурой, общественным сознанием и общим менталитетом (со стороны партийно-советского руководства. - М.Д.) как якобы вторичными факторами. явились причиной того, что страна, в том числе Урал, по существу, не вступила в этап постиндустриального развития"

Слайд 5

В 1920-1930-е гг. была создана новая культура, отличавшаяся от предшествующей ей отечественной

В 1920-1930-е гг. была создана новая культура, отличавшаяся от предшествующей ей отечественной
культуры тем, что это была культура, подконтрольная, представлявшая собой хорошо управляемую и послушную часть сталинской общественной системы. Советская культура уживалась с тоталитарной диктатурой, потому что жила в рамках, которые ей предписывались режимом личной власти вождя.
В то же время подъем культурного уровня населения, наблюдаемый в 1920-1930-е гг., имел положительное общечеловеческое значение. Культуре присущи многообразие, альтернативность, поэтому всеобъемлющего, стопроцентного контроля над духовной жизнью народа достичь невозможно. Вследствие этого сохранялось своеобразие городской и сельской традиционных культур, причем сельская обладала значительной устойчивостью и до конца не была уничтожена даже в процессе массовой коллективизации.
Создание громадного государственного механизма руководства и контроля, развитого пропагандистского аппарата, системы репрессивных органов еще не свидетельствовало об их эффективности. Даже в конце 1930-х - начале 1940-х гг. идейно-политическое и духовное единство подавляющей части советского общества существовало лишь в публичных выступлениях высшего советского руководства и в формальных отчетах местных руководителей.

Слайд 7

Жилищный вопрос

В 1920-30е гг. для любого советского человека самым актуальным аспектом

Жилищный вопрос В 1920-30е гг. для любого советского человека самым актуальным аспектом
повседневной жизни был жилищный вопрос. С 1928 по 1932 г. городское население страны увеличилось на 44 %. За пять лет число горожан возросло настолько же, насколько за предыдущие тридцать лет. Об этом свидетельствуют материалы пленума ЦК ВКП (б) от 15 июня 1931г.
Обычный для советских городов 1930х гг. тип жилья представляли собой коммунальные квартиры. Термин «коммунальный» нес в себе идеологический оттенок, вызывая в воображении картину коллективного социалистического общежития. Однако реальность разительно отличалась от этой картины. Большинство коммуналок в 1930ых гг. были переделаны из старых отдельных квартир. Вот как описывается одна из них: «Водопровода в комнате не было; простынями или занавесками выгораживались уголки, где спали и сидели два-три поколения; продукты ты зимой вывешивались в мешках за окно. Общие раковины, уборные, ванны и кухонные приспособления (обычно всего лишь примусы, горелки и краны с холодной водой) располагались либо на ничейной территории между жилыми комнатами, либо внизу, в неотапливаемых, завешенных бельем сенях»

Слайд 9

Быт населения

В годы НЭПа и последующие структурные изменения советской экономики оказали ощутимое

Быт населения В годы НЭПа и последующие структурные изменения советской экономики оказали
влияние на состояние семейного бюджета рабочих и служащих. В 1926 году средний заработок промышленного рабочего увеличился. Заработная плата курян являлась основной приходной частью семейного бюджета. Значительная масса рабочих сохраняла связь с сельским хозяйством. Большая часть из них проживала в деревне, имея свое крестьянское хозяйство или дом с усадьбой, а некоторая часть рабочих вынуждена была жить в сельских пригородах на положении квартиронанимателей вследствие жилищного кризиса на фабриках и в фабрично-заводских поселках.
Восстановление промышленности и торговли в городе оказало положительное влияние на половозрастную структуру населения: увеличилось количество занятых мужчин, причем наиболее трудоспособная их часть оказалась в составе рабочих и служащих. В тоже время, несмотря на несомненные достижения в экономике, уровень жизни населения оставался очень низким.

Слайд 10

Быт и семья

Развитие быта и семьи в СССР определялось как естественным, так

Быт и семья Развитие быта и семьи в СССР определялось как естественным,
и социальными факторами, как самим по себе техническим прогрессом, так и социально-экономическим строем. Поэтому в данной области жизни проявлялись и тенденции, порожденные такими явлениями, как индустриализация, урбанизация, вовлечение женщин в процесс общественного производства, и специфические черты, обусловленные характером производственных отношений, а также религиозно-национальными традициями.
В советском обществе преобразование брачно-семейных отношений осуществлялось в тесной связи с экономическими и политическими преобразованиями страны. Семья в 1920-е годы представляла собой институт, с одной стороны, унаследовавший прежний авторитарно-патриархальный стиль внутрисемейных отношений, а с другой, представляла собой стремительно модернизирующийся институт. Основные принципы в области брачно-семейных отношений были закреплены в Кодексе 1918 г. об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Он зафиксировал ряд важных принципов построения семьи в новом обществе: добровольность брака; свобода брака и развода, который проводился через суд по объявлению одного из супругов и через специально созданные органы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы) – по обоюдной просьбе; гражданский характер брака и развода. Только брак, зарегистрированный в ЗАГСе, порождал права и обязанности супругов, так как до революции единственным законным браком был церковный, поэтому и потребовалось государственное, светское оформление этого института.
Имя файла: Быт-и-культура-населения-Урала-в-1920--е.pptx
Количество просмотров: 675
Количество скачиваний: 5