Слайд 3Созвездие Феникс
Феникс - созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в
469,3 квадратного градуса, содержит 68 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Слайд 4Легенда о созвездии
Когда великий громовержец Зевс, обратившись в быка, похитил красавицу Европу,
её брат Феникс отправился на поиски пропавшей сестры. Томимый полуденным зноем, исхлёстанный жгучими ветрами и холодными дождями, долго странствовал царевич, но так и не нашёл любимую сестру.
Слайд 5Наконец, после всех скитаний поселился юноша на богатой аравийской земле, которую назвали
Финикией. Когда же пришло ему время проститься с земной жизнью, боги превратили Феникса в сказочную птицу с необычным оперением – оно олицетворяло алую зарю, пламень пожара, звездное сияние. Если хвост свой распустит Феникс, будто россыпью золота всех осветит. Глаза – как два огромных бриллианта, а в их глубине светится яркий огонь.
Слайд 6Бог Аполлон надел на прекрасную птицу лучезарный венок и забрал её в
свою священную рощу. Там каждое утро, лишь вспыхнут первые лучи солнца и уйдут с неба созвездия, Феникс начинает петь дивным голосом. Ни соловьиные трели, ни музыка флейты, ни сладкие звуки лиры не сравнятся с этой песней.
Слайд 7Волей богов стал Феникс бессмертным. Каждые 500 лет покидает он священную рощу
и устремляет свой путь в аравийскую землю. Там на раскидистых ветвях пальмы свивает он гнездо, ожидая перемены судьбы. Приняв жар от небесных светил, Феникс сгорает дотла и тут же из пепла возрождается для новой жизни.
Боги отправили птицу Феникс на небо в виде созвездия за его красоту и верность сестре.
Слайд 8Местонахождение на небосводе
Феникс окружен такими созвездиями как Скульптор, Тукан, Журавль, угол Южной
Гидры, Печь и Эридан. Полностью его можно увидеть, если находиться южнее 32 параллели Северного полушария. Не имея ярких звезд, Феникс служит фоном для своего более выразительного окружения.
Слайд 9Альфа Феникса
Анкаа является оранжевым гигантом, имеющим средние размеры и находящимся на этапе
гелиевого горения. После его завершения звезда сбросит наружную оболочку и, образовав планетарную туманность, превратиться в белого карлика. В настоящее время звезда имеет спектральный класс К0 и ярко выделяется на небосводе, особенно на фоне тусклого окружения. Анкаа — двойная звезда, но по причине малого размера ее спутника данные о нем отсутствуют. Расстояние от Солнечной системы до Анки оценивается в 77 световых лет. Название имеет арабские корни и означает птицу Феникс, что, видимо, послужило причиной придания небесному образованию имени мифологической птицы.
Слайд 10Фенициды
В созвездии отмечен один метеорный поток, который был открыт уже в современной
истории – в 1956 году рядом наблюдателей из Австралии, Новой Зеландии и южных регионов Азии и Африки. Пик его активности приходится на промежуток между 28 ноября и 9 декабря. Считается, что этот поток порожден кометой Бланпэна. Отличается низкой скоростью метеоров (18 км/с) и крайне нерегулярной активностью. Чаще всего можно наблюдать около трех небесных тел в час, но бывают всплески, увеличивающие их число до 100, что и привело к его открытию.
Слайд 11История созвездия
Петер Планциус, используя данные голландских мореплавателей, осваивавших южные моря и тесно
общаясь с ними, ввел в обиход это новое для того времени созвездие. Обладая большей фантазией, чем современное человечество, он увидел в «ромбе с хвостиком» очертания легендарной птицы Феникс, способной умирать, превращаясь в пепел, и возрождаться вновь. Произошло это в 1598 году, а уже через пять лет Иоганн Байер, согласившись с данным названием, включил его в свой небесный атлас, названный «Уранометрия», ставший первым полным сводом небесных образований, открытых на тот момент в обоих полушариях.
Слайд 12Как найти созвездие Феникс ?
Созвездие Феникса легко увидеть летом любому человеку, который
находится в Австралии и Южной Африке, но наблюдателям, живущим к северу от 40-й параллели, созвездие будет не видно. Феникс лежит довольно низко в небе для наблюдателей к северу от экватора.Феникс, Павлин, Тукан и Журавль: все вместе известны как южные птицы. Все четыре созвездия расположены в южном полушарии и не видны со средних северных широт.