Слайд 2Крым – уникальное место на земном шаре. Живописная природа, богатейший растительный и
животный мир, причудливый горный рельеф, волшебные карстовые пещеры и быстрые горные реки со множеством восхитительных водопадов, мягкий здоровый климат. В Крыму отразился в миниатюре весь мир – мир страстей, легенд и оживших фантазий, мир первозданной природы и восхитительных творений человеческих рук.
Слайд 3Рассвет. Вид на Карадаг из Лисьей бухты
Слайд 4Крым расположен на равном расстоянии от Экватора и Северного полюса. На севере
полуостров присоединяется к материку узким Перекопским перешейком (7-23км), сейчас проходит граница с Украиной. С запада и юга Крым омывают воды Чёрного моря, а с северо-востока воды Азовского моря и залива Сиваш. Крымский полуостров в плане отдалённо напоминает неправильный ромб. Протяжённость с севера на юг около 207 км, с запада на восток 325 км. Площадь Крыма около 25 тыс. км2
Слайд 8Керченский пролив узкой полосой 4-15км отделяет Крым от материка. Своеобразие и неповторимость
природы Крыма обусловлено его приморским положением на границе Альпийской складчатости и Скифской платформы на стыке умеренных и субтропических широт.
Слайд 9На Юге тремя параллельными грядами простираются Крымские горы. Самой высокой грядой является
Главная (1545м. г. Роман-Кош), состоящая из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобными вершинами, глубокими каньонами, причудливо изрезанными скалами-останцами.
Слайд 13Около 70% территории занимает Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью. Преобладающая форма растительного
сообщества здесь – это степи.
Керченский полуостров с холмисто-грядовым рельефом с многочисленными сопками грязевых вулканов. Грязевое чудо Крыма. Грязевые вулканы Крыма уникальны. Всего на планете около 1000 этих необычных вулканов, а в Крыму их более 100, в основном, на Керченском полуострове. Это явление именуют лунной долиной. Из недр Земли по многочисленным трещинам извергается газ, выталкивая перед собой глину, обломки пород и подземные воды, затем глина застывает и формируется конус. Пик активности грязевых вулканов был 2 млн. лет назад. Самый крупный грязевой вулкан на Керченском полуострове – Джау-Тепе «Вражеская вершина» извержение было в 1914 году.
Слайд 16Гора Ай-Петри – «Коралловый дворец в облаках». Попытка выяснить, какая гора или
скала в Крыму самая живописная, изначально обречена, потому что каждый уголок полуострова наполнен неповторимой красотой. Тем не менее, есть два фаворита: Чатыр-Даг и Ай-Петри:
«Там дышат лавры и миндаль
При набежавшем тихом ветре
А сзади, закрывая даль
Уходит в небо пик Ай-Петри»
Высота Ай-Петри составляет 1234 метра над уровнем моря. Около 150 млн. лет назад там, где возвышается Ай-Петри, плескалось тёплое и мелкое море изобилующее кораллами. Коралловые постройки там составляют около 600 метров! Знаменитая «корона» Ай-Петри – те самые каменные зубцы, достигшие высоты 12-15 метров, они образовались при выветривании рифового массива. Гора - уникальное место, где туманных дней более 215 – этот рекорд был отмечен в 1970 году. От Мисхора к вершине горы можно подняться на канатной дороге, длина которой - 2980 метров.
Слайд 19Большой каньон образовался как гигантский тектонический раскол Ай-Петринского массива, когда от него
отошла гора Бойка. Края почти не осыпались, и образовалось ущелье с глубиной 250-300 метров. Это тёмное, поросшее тисом и папоротником ущелье с ваннами, водопадами, родниками и обвальными нагромождениями скал.
Слайд 21Демерджи (гора «Кузнец»). Гора Демерджи является одной из крупных юго-восточных яйл Главной
гряды. Она отличается от своих известняковых соседей тем, что сложена конгломератами, сформировавшимися в верхнеюрский период 150 млн. лет назад, которые включают в себя ярко-красные гранитные валуны и гальку.
В результате многовекового процесса размыва и выветривания сформировались более сотни причудливых сказочных фигур достигающих высоты 3-4х-этажного дома и веса до 300 тонн. Но даже среди них особенно выделяется двадцатиметровый «бюст» Екатерины Великой, в котором отдалённо угадывается профиль российской императрицы. Столь необычное место получило название «Долина привидений», обрастая многочисленными загадочными историями, мифами и легендами, стала «Меккой» для туристов.
Слайд 25Белая скала (Ак-Кая) – чудо, оставленное природой на равнине. Сначала было тёплое
мелкое море в котором проживали свой век самые разные подводные обитатели: морские ежи, крабы, губки, кораллы и даже находили отпечатки костей кита, а так же огромное количество нуммулитов, живших 65-50 млн. лет назад. Ак-Кая много лет была любимой площадкой для кинематографистов. Здесь снимали приключенческие фильмы: «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов».
Слайд 28Крым называют музеем природы. Здесь известно свыше 300 видов минералов, среди которых
есть редкие и самоцветы. Это всемирно известный край классического карста с 8500 карстовыми воронками и 850 полостями.
Кызыл-Коба — самая большая пещера в Крыму. Общая протяжённость изученной её части составляет на данный период времени около 25 км, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 — 80 м, высота до 145 м (Зал Голубой капели). Средняя температура воздуха нижних этажей 8,1 — 9,0 °C. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов. По первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка. В пещере немало озёр, водопадов, сифонов. В этой пещере находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет. Сама пещера была образована рекой Кизилкобинкой, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учкан. Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизил-кобинской культуре (возможных потомков киммерийцев).
Слайд 31Аю-Даг – самый большой магматический массив в Крыму. Его высота 577 метров
над уровнем моря, а площадь – 5,5 км2 . Аю-Даг – это огромный «медведь», застывший на берегу Чёрного моря. Чтобы создать этот необыкновенной красоты пейзаж природе понадобилось 160 млн. лет. Тогда в недрах Земли зародился магматический массив, которому не хватило сил выйти на поверхность. Горная порода, из которой состоит Аю-Даг, называется габбро-диабаз. Это магматическая порода, похожая на гранит и даже превосходящая его по прочности и красоте. Камень серо-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Отполированный габбро-диабаз используют как облицовочный материал. Им отделаны некоторые крымские дворцы.
Сегодня Аю-Даг – геологический, минералогический, природный и археологический памятник. Привлекает Медведь-гора и внимание эзотериков. Они убеждены, что на Аю-Даге сконцентрирована энергия несостоявшегося извержения и это место обладает магической силой.
Слайд 32Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая пещера
Слайд 33Пещера Эмине-Баир-Хосар. Тысячи древних животных больших и малых, оказались на века замурованными
в каменисто-глинистых отложениях на дне уникальной крымской пещеры Эмине-Баир-Хосар. Тысячелетиями загадочная пещера служила природным капканом. В вертикальный колодец-ловушку падали животные. Останки животных консервировала глинистая почва и теперь эта пещера – единственная в Европе, где скелеты сохранились целиком, по которым палеонтологи реконструируют внешний вид и образ жизни доисторических животных. Поэтому пещеру ещё называют Мамонтовой.
Слайд 34Существенные различия в геологическом строении, рельефе и климате равнинной и горной частей
полуострова сказывается на особенностях формирования качества и режима подземных и поверхностных вод. Это определяет также резкое различие в общей водообеспеченности этих двух частей Крыма. В Крыму насчитывается 1657 рек и временных водотоков, суммарная длина их составляет огромную величину – почти 6 тысяч километров.
Слайд 36Река Салгир. В Крыму самая большая водная артерия полуострова имеет, как и
положено её величеству, бурную историю. Когда-то сплошной водный поток с лёгкостью рассекал камни, пробивая себе дорогу вглубь полуострова. Рождаясь на склонах Главной гряды Крымских гор при слиянии рек Кизил и Ангара и, пробежав более 200 км по полуострову, главная река Крыма впадает в залив Сиваш в Азовском море.
Слайд 38Водопад Учан-Су. «Поёт весёлый и проворный, со скал летящий Учан-су». Этот водопад
поистине королевский. Он самый высокий не только в Крыму, но и во всей европейской части бывшего Союза. Он даже вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада! Крымскому чуду нашлось место и в описании «Путешествия Екатерины II в Крым», где он был назван «зрелищем достойным удивленья». Настоящая высота около 98,5м., в переводе с крымскотатарского языка Учан-Су – «летящая вода».
Слайд 40В равнинном Крыму имеется более 50 соляных озёр расположенных, как правило, в
приморской зоне. Озеро Донузлав одно из самых больших и глубоких озёр Тавриды. Имея внушительные размеры, подобно норвежским фьордам оно врезается в сушу на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Максимальная глубина около 27 метров, а общая площадь 47км2 . Впрочем, на самом деле, не озеро-то оно и вовсе: учёные называют Донузлав техногенным заливом, поскольку перемычку, отделявшую водоём от моря, разрушили полвека назад, т.к. здесь была расположена военно-морская база Черноморского флота.
Слайд 42Главным богатством Крыма является его народ – трудолюбивый, гостеприимный. 16 марта 2014
года состоялся общекрымский референдум о статусе республики, в ходе которого подавляющее большинство крымчан высказалось за присоединение к России. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. 11 апреля 2014 года на заседании Госсовета была утверждена Конституция Республики Крым. По данным Росстата на 14 октября 2014 года предварительные данные переписи составляют: население республики – 1 889 400 человек (горожан - 62,6%, сельского населения – 38%). Более 130 народов проживают в Крыму, из них русских – 62,9%, украинцев – 15,4%, крымских татар 12,1%, татар – 2,2%, белорусов – 0,9%.
Слайд 44Хозяйственный комплекс Крыма становится важной составной частью экономики России, имеет многоотраслевую структуру
и находится в процессе реформирования. В межрегиональном разделении труда Крым выделяется производством продукции химической промышленности, судостроения, приборостроения, пищевой промышленности, производством зерна, масличных и эфиромасличных культур, винограда, фруктов, овощей, мяса, молока, оказанием межрегиональных и международных рекреационных услуг. Приоритетными стратегическими направлениями хозяйственного развития Крыма должны стать рекреационно-туристический комплекс, экологически чистое сельское хозяйство интенсивного типа, наукоёмкое машиностроение, транзитные транспортно-коммуникационные функции, водо-энерго обеспечение. Реализация этих задач и ускорение интеграции в экономику России зависит от строительства Керченской переправы.