Слайд 2Человек – это часть своей малой родины. Любовь к Отчизне начинается с
любви к своей малой родине. Чтобы вырасти счастливыми, нужно любить место, где ты родился и вырос. А чтобы его любить, его нужно знать.
Слайд 3Мы отправляемся в путь по замечательным местам Саткинского района.
Этот маршрут можно
преодолеть всего за два выходных дня.
Обещаем, что вы будете восхищены удивительными местами!
Слайд 5Пороги –
старейшая
гидроэлектростанция
Слайд 6Дух времени
начала прошлого века
Слайд 9Пороги
Начнем наше путешествие с первой остановки это «Пороги» – старейшая гидростанция в России, находящаяся
на реке Большая Сатка.
Её запустили в действие в 1910 году. В то время даже в Петербурге и в Мосве в домах знати и в Зимнем дворце горели свечи и керосиновые лампы, а у нас в деревне Пороги в домах простых жителей уже горели электрические лампочки.
В августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения.
Плотина, построенная немецкими мастерами, передаёт дух времени начала прошлого века.
Находясь на ней, можно почувствовать стремительную силу водопада.
Слайд 11Садимся в автобус и через 40 километров на запад останавливаемся недалеко от Кургазакской
пещеры, которая находится в долине речки Каменка. Пещера тоже является памятником уральской природы.
Первый зал пещеры называют Голубиным, он хорошо освещен, потому что вход в пещеру большой – высотой 5 метров, а шириной 15. Для прохождения дальше в зал Энтузиастов и зал Молчания нужна специальная одежда, проходы в эти залы очень низкие и покрыты льдом. В эту пещеру нужно обязательно брать с собой фонарик, чтобы в ней не заблудиться и нескользкую обувь.
Слайд 15Пещерный город Сикияз-Тамак.
Он состоит из более чем 40 пещер.
Посещение этих пещер
не требует специальной подготовки и специального снаряжения. Главное, чтобы были фонарики и одежда, которую не жалко испачкать, ползая по узким длинным коридорам пещер.
В Сикияз-Тамаке найдены захоронения пещерного человека. В пещерах нашли бронзовые и серебряные изделия. Эти залы служили не только жилищем древних людей, но и местом захоронения умерших сородичей. Исследования показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись растительный, животный мир пещер и следы пребывания древних людей.
Слайд 18В 150 метрах от пещеры находится река Ай, вдоль которой мы и продолжим
наш поход.
В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет река по территории Челябинской области и Башкирии.
Длина реки – 549 километров. Вдоль неё находится множество живописных скал и небольших пещер. Весной, когда река полноводна, по ней сплавляются на катамаранах многочисленные группы туристов.
Слайд 20На берегу реки Ай находится еще один природный памятник.
Это русло древней высохшей реки с
каскадом водопадов. Перепад высот составляет 3−8 метров. Промежутки между водопадами выглядят как естественная природная лестница со ступенями.
Слайд 23Вот мы добрались до скальной стены Больших Притёсов, высота которой достигает отметки в
100 метров.
В Больших Притесах есть несколько пещер, самые известные из которых – Юношеский грот и Кулуарные пещеры. На одной из смотровых площадок на Притёсах в скалу вбит крепко деревянный колышек – это излюбленное место джамперов.
Слайд 25Выход реки Каменки, считается одной из достопримечательностей Южного Урала техногенного характера.
Тоннель был предназначен для отвода воды реки
Каменки из шахты Кургазак. Вода в речке ледяная, да и из самих шахт веет таким ледяным холодом, что находиться поблизости долго невозможно, а ведь в этих шахтах когда-то работали люди. Шахты были закрыты летом 2002 года, потому что приходилось откачивать из них большой объём воды и тратить на это много электроэнергии. Содержать шахты стало не выгодно. Можно сказать, здесь победила природа!
Слайд 29Второй день нашего путешествия и нам пора отправляться в обратный путь, сегодня
мы побываем на знаменитом озере Зюраткуль
Название в переводе означает «сердце-озеро». По горной дороге, похожей на серпантин, мы поднимаемся к озеру, на берегах которого с давних времен жил человек. Здесь ученые нашли стоянки людей каменного века. Особенность озера в том, что в него впадает около 20 рек и речушек, а вытекает всего одна – Большая Сатка. И еще, интересно то, что из нашего озера можно попасть в Каспийское море. Река Сатка впадает в реку Ай, Ай – в реку Уфу, Уфа – в реку под названием Белая, Белая – в Каму, Кама – в Волгу, ну а Волга в Каспийское море.
Слайд 32На озере можно замечательно отдохнуть, построено много гостиниц, палаточные городки, есть небольшой
зоопарк. Здесь можно прогуляться по тропе здоровья до вершины хребта Зюраткуль, можно покататься на лыжах и, конечно же, порыбачить. В озере водится разная рыба, ее более 20 видов. Есть щука, лещ, плотва, налим, окунь.