Япония

Слайд 2

Природные ресурсы.

Япония – государство с весьма скудными ресурсами. Во многом, именно этот

Природные ресурсы. Япония – государство с весьма скудными ресурсами. Во многом, именно
фактор определял сначала агрессивную внешнюю политику Японии, а после окончания Второй Мировой войны – направленность на скорейшее развитие наукоёмкого производства и поиск возобновляемых источников энергии.

На сегодняшний день в Японии добывают: каменный уголь (не слишком качественный); марганцевую, цинковую и свинцовую руду, запасы которой, впрочем, ничтожны; нефть (также в крайне малом количестве); серу, известняк и доломиты; йод (Япония – один из мировых лидеров по добыче этого вещества); поваренную соль 
Некогда Япония славилась своей медью, но к настоящему моменту медные рудники полностью истощены и закрыты. Впрочем, в Японии ведутся активные разработки титановых месторождений, а также добыча слюды. К тому же, как показывают последние данные геологических разведок, большие запасы полезных ископаемых содержатся в японском подводном шельфе. Власти рассчитывают начать работы в ближайшее время, и если они увенчаются успехом, Япония сможет стать одним из ведущих экспортёров метана и некоторых металлов, в том числе, драгоценных.

Слайд 3

Природные условия.Климат и энергетические  ресурсы.

Водные природные ресурсы Японии представлены обилием подводных вод, озер и рек.

Природные условия.Климат и энергетические ресурсы. Водные природные ресурсы Японии представлены обилием подводных
Многочисленные горные реки достаточно полноводные, короткие и быстрые. 
Для переправки судов японские реки не подходят, зато им нашли применение в гидроэнергетике. Их также используют для орошения сельскохозяйственных угодий. 

 Погодные условия Японии благоприятно действуют на развитие сельского хозяйства. Протяженность с севера на юг способствует тому, что на разных островах климат может значительно отличаться. В северных районах он более суровый, в южных, наоборот, мягкий. Острова Рюкю и Кюсю, благодаря влажным муссонным ветрам и теплому течению Куросио, обладают тропическим и субтропическим климатом. Здесь урожайный период наступает два раза в год. Воздушные массы и течения часто способствуют сильным ливням, а зимой приносят с собой снегопады. В северных районах климат умеренный. 

Слайд 4

Флора и фауна.

 Из-за особенностей рельефа в Японии преобладают бурные и короткие горные

Флора и фауна. Из-за особенностей рельефа в Японии преобладают бурные и короткие
реки. Они не подходят для пассажирских и грузовых перевозок, но используются в гидроэнергетике и для орошения полей. Кроме того, Япония обладает большой акваторией. В Японском, Восточно-Китайском, Охотском морях и в водах Тихого океана добываются рыба, моллюски и водоросли. Распространены фермы по искусственному выращиванию креветок, крабов, лососевых и угрей.

В Японии встречаются 4 типа лесов: хвойные, широколиственные, вечнозелёные субтропические и муссонные. Вдоль японских островов проходит тёплое течение Куросио, благодаря которому климат на архипелаге подходит для многих теплолюбивых видов растений. Всего на территории Японии насчитывается свыше 2500 видов растений, среди них есть очень редкие и даже реликтовые представители растительного мира. Из-за изолированного положения японских островов фауна, обитающая в лесах, с одной стороны, не слишком разнообразна, но, с другой, — уникальна. На архипелаге можно встретить довольно редкие виды животных и птиц, например, японскую макаку, белогрудого медведя,серуа,енотовидную собаку,соболя,японскую соню.

Слайд 5

Международные связи.

Японии удалось завоевать достаточно прочные позиции в таком виде деятельности, как

Международные связи. Японии удалось завоевать достаточно прочные позиции в таком виде деятельности,
продажа машин, оборудования, технологий и т. д., а также значительно продвинуть свои собственные научно-технические разработки. По количеству экспорта страна уступает только США, Германии и Великобритании, а по импорту — США и Германии. В 90-х годах прошлого века японский экспорт на 75% состоял из продукции отраслей, производящих автомобили, морские суда, телевизоры, фотоаппараты, компьютеры, интегральные схемы, оптические приборы.Япония стала крупнейшим в мире покупателем полезных ископаемых. Япония наиболее тесно сотрудничает со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Среди них первое место занимает Китай, потом идут Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Тайвань. Из этих стран Япония ввозит топливо и сырье, такое как нефть, древесина, сжиженный природный газ, руды черных и цветных металлов, а также текстиль.