День народного единства

Слайд 2

История праздника

В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной

История праздника В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране,
распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя -  царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.

Слайд 3

История праздника

Часть русских земель, в том числе Москву, захватили польские интервенты. В

История праздника Часть русских земель, в том числе Москву, захватили польские интервенты.
1612 году в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским созвали народное ополчение и смогли освободить от них столицу. Благодаря этому в следующем году был выбран царь Руси из новой династии – Романовых, и  Россия постепенно стала выходить из Смуты.
Так российский народ, сплотившийся воедино вокруг двух предводителей, смог отстоять независимость собственной страны. Поэтому день народного единства – это праздник героизма, мужества и сплоченности народа.

Слайд 4

Официальные даты отмечания праздника

День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы

Официальные даты отмечания праздника День народного единства был утвержден в честь освобождения
от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.
Имя файла: День-народного-единства.pptx
Количество просмотров: 34
Количество скачиваний: 0