Как рисовали египтяне

Содержание

Слайд 3

Рисованием с натуры египтяне никогда не занимались. При высекании рельефов они руководились

Рисованием с натуры египтяне никогда не занимались. При высекании рельефов они руководились
каноническими предписаниями – как строить фигуру, как располагать изображение на плоскости( плоскость предварительно расчерчивалась на клетки). Однако художник должен был знать предметы, которые изображает. Знать, как выглядит кошка, подстерегающая добычу, знать движения и позы человека.
Египетские художники тренировались рисуя по памяти на
глиняных черепках, их назвали «листками из блокнота».

Слайд 4

Египтяне не стремились изображать людей реалистично. Всякий раз они показывали лишь одну

Египтяне не стремились изображать людей реалистично. Всякий раз они показывали лишь одну
сторону части тела. Все зависит от того, с какой стороны эту часть тела легче узнать. Существовал специальной канон (правила) изображения человека: Лицо и ноги изображали в профиль; Верхняя часть туловища – анфас; Бедра – в профиль; Глаза увеличены и подчеркнуты; Верхняя часть туловища – спереди; Ноги – в движении;
В основном Египтяне использовали: тёмно-зелёный, чёрный, красный, светло-синий, жёлтый (золото), белый цвета. Если немного поразмыслить о том, почему эти цвета играли определённую роль в Древнем Египте, то можно понять, что каждый цвет означает маленький кусочек природы, а что может быть красивее природы...

Слайд 5

Уас — египетский иероглиф, обозначающий власть. Он был связан с иероглифами джед (здоровье,

Уас — египетский иероглиф, обозначающий власть. Он был связан с иероглифами джед
стабильность). Изображается в виде жезла, который держат фараоны, боги и влиятельные чиновники.
Анх — символ, известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «египетский крест»,
Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом.

Слайд 7

Слева направо: Ра, Атум, Хепри — дневное («живое»), вечернее («умирающее») и утреннее

Слева направо: Ра, Атум, Хепри — дневное («живое»), вечернее («умирающее») и утреннее
(«воскресшее») Солнце

Атум - Ра
Атум — бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом из первичного хаоса — океана Нуна.
У египтян не было правил по изображению богов. Как не было и постоянных имен у некоторых божеств. У бога Солнца в течение суток имена менялись несколько раз. Например, утреннее солнце воплощал бог Хепри, который, по представлениям египтян, принимал облик жука-скарабея и катил солнечный диск ; дневное солнце воплощал бог Ра — человек с головой сокола; а вечернее, умирающее» солнце — бог Атум. Ра, Атум и Хепри были как бы тремя «разновидностями» одного и того же бога солнца.


Слайд 8

Он является персонификацией хаоса, из которого вышло всё сущее. Он "самовозникающий"; перед

Он является персонификацией хаоса, из которого вышло всё сущее. Он "самовозникающий"; перед
тем как небо отделилось от земли, он был "единым хозяином". В "Текстах Пирамид" он появляется как в образе скарабея, который появляется из-под земли, если о нём подумать.

Скарабей – символ Атума

Атум-Ра


Слайд 9

Геб - бог земли

Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут, муж

Геб - бог земли Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут,
Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. В текстах пирамид ему приписывается также покровительство умершим.
Изображался в виде старца с бородой и царскими украшениями или увенчанного короной Нижнего или Верхнего Египта (иногда на голове помещали утку, так как иероглиф означающий Геба — утка)

Слайд 10

Нут - богиня неба.

Нут - богиня неба, родившая солнце, звёзды и

Нут - богиня неба. Нут - богиня неба, родившая солнце, звёзды и
большинство богов.
Нут ежедневно проглатывает звезды, а затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи).
Защитница и покровительница умерших (поднимает их на небо и охраняет в гробнице).
Изображается в виде женщины(небо), раскинувшейся над землёй (иногда в виде коровы)Свящ. животное: корова

Слайд 11

ШУ - БОГ ВОЗДУХА

Шу — египетское божество воздуха, сын Атума, брат и

ШУ - БОГ ВОЗДУХА Шу — египетское божество воздуха, сын Атума, брат
муж Тефнут.
Шу - "пустота" - бог воздуха. Появился как воздух, который Атум выдохнул через нос. Шу приносил освежающий северный ветер. Изображался в виде человека с распростертыми крыльями, державшим в руках символы жизни и воздуха. Изображения помещали в храмах вблизи окон, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы умершие не задохнулись в загробном мире, с собой в дорогу им давали маленькие фигурки Шу и бог должен был обеспечить им свободное дыхание.

Слайд 12

Богиня Нут вышла замуж за Геба. Геб поссорился со своей сестрой и

Богиня Нут вышла замуж за Геба. Геб поссорился со своей сестрой и
женой Нут (“небом”), поскольку она ежедневно поедала своих детей — небесные светила, а затем вновь рождала их. Шу разъединил супругов. Геба он оставил внизу, а Нут поднял вверх.
По другой версии - вопреки воле Ра Нут вышла замуж за брата. Ра так сильно разгневался, что приказал Шу разделить близнецов. Шy поднял Нут вверх — так образовалось небо, а Геба оставил внизу — так образовалась земля. Ярость Ра была велика, и он повелел, чтобы Нут не могла зачать дитя ни в один из месяцев года. Бог Тот пожалел ее. Он пригласил луну сыграть с ним в шашки, одержал победу и взял в качестве приза лунный свет, чтобы создать пять новых дней. В каждый из этих дней Нут зачинала дитя: Осириса, Сета, Исиду, Нефтиду и Гора.

Слайд 13

Осирис - бог возрождения, царь загробного мира

Осирис - бог возрождения, царь

Осирис - бог возрождения, царь загробного мира Осирис - бог возрождения, царь
загробного мира; бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы ,судья умерших; изображался в виде человеческой мумии в короне, обрамленной перьями, бородой, в согнутых руках скипетр и плеть.

У Нут и Геба родилось четверо детей, четверо богов. В первый день на свет появился прекрасный младенец, и было дано ему имя Осирис. Он царствовал на земле после богов Pa, Шу и Геба и научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.

Слайд 14

Исида – богиня царской власти и престола

Исида - супруга и сестра Осириса,

Исида – богиня царской власти и престола Исида - супруга и сестра
мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительница умерших. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы.
Cвящ. животные: корова, львица, скорпион, свинья Атрибуты: коровьи рога, удерживающие солнечный диск, уас, крест анкх
По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя свою целительную силу, и зачала от него бога неба и солнца Гора.

В третий и четвертый день родились две сестры, небесные богини Исида и Нефтида.

Слайд 15

Гор - бог солнца, бог царственности

Гор, Хор (“высота”, “небо”), в египетской мифологии

Гор - бог солнца, бог царственности Гор, Хор (“высота”, “небо”), в египетской
бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями. Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение – Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.

Изображался в виде человека с головой сокола.
Священное животное: сокол атрибуты: анкх, уас.

Слайд 16


Геб- бог земли
Нут- богиня неба
Атум-Ра - бог солнца

Геб- бог земли Нут- богиня неба Атум-Ра - бог солнца

Слайд 17

Сет - бог «чужих стран» (пустыни)

Сет - бог «чужих стран» (пустыни), олицетворение

Сет - бог «чужих стран» (пустыни) Сет - бог «чужих стран» (пустыни),
злого начала, убийца Осириса. Священными животными Сета были свинья, антилопа, окапи (жираф) и др., главным был осел. Сет в пластике и рисунках изображался человеком с тонким длинным туловищем и головой осла.

Во второй предновогодний день родился Сет.
Он появился в неположенное время и не обычным образом, а выйдя из бока своей матери. Маленький и злобный , он был очень уродлив. Казалось, что он дышит злобой, горячей, как испепеляющий зной пустыни. Этот день в Египте считался несчастливым.

Слайд 18

Анубис – бог покровитель мертвых

Анубис, в египетской мифологии бог и покровитель мертвых,

Анубис – бог покровитель мертвых Анубис, в египетской мифологии бог и покровитель
сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его. Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).

Слайд 19

Тот - бог мудрости и луны.

Египетский народ глубоко был убежден в

Тот - бог мудрости и луны. Египетский народ глубоко был убежден в
том,  что душа умершего человека, прежде всего, отправляется пересекать реку, после чего попадает в другой мир. Там душе приходится отвечать на вопросы о том, как прожита ее земная жизнь. Правдивость ответов проверяются богом-обезьяной Тотом и богом-шакалом Анубисом. Ими и принимается решение о том, куда отправиться такой душе: к жизни вечной или безвестности – полному исчезновению души навсегда. Чтобы получить право от богов Тота и Анубиса на жизнь вечную, люди старались им угодить.
Изображался в виде человека с головой птицы Ибиса или павиана.