Слайд 2После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике и выдвинула планы
взятия Ливонии. Сложились две главные причины Ливонской войны: право свободно торговать на Балтике, а для противников решался вопрос о недопущении России в число европейских государств. Орден и немецкое купечество препятствовали росту русской торговли. Поэтому для России главной целью Ливонской войны стало завоевание выхода к Балтийскому морю. Борьба за господство на море шла между Литвой и Польшей, Швецией, Данией и Россией.
Слайд 4Поводом для начала войны послужила неуплата Ливонским орденом дани, которую Юрьевское (или
Дерптское) епископство обязалось платить по мирному договору 1554 года.
В 1558 году русские войска вторглись в Ливонию.
.
Слайд 5Причины войны
1.Борьба России за выход в Балтийское море
2.Стремление присоединить новые земли
3.Ливонский Орден
мешал связям России и Европы
4.Ливонский Орден отказался выплачивать дань за город Юрьев
Слайд 6Этапы войны
I.1558-1561
II.1561-1570
III.1570-1577
IV.1577-1583
Слайд 8I.1558-1561
1558 г. – российские войска взяли Нарву
1558 г. – взятие Дерпта
(Юрьев)
За год захватили около 20 крепостей
1559 г. – русские войска захватили всю Ливонию вплоть до Риги.
1559 г. – Россия вынуждена заключить перемирие
Слайд 10На первом этапе войны (1558-1561) были взяты несколько городов и замков, в
том числе такие значимые, как Нарва, Дерпт, Юрьев.
Вместо того чтобы продолжать успешно начатое наступление, Московское правительство предоставило Ордену перемирие и одновременно снарядило экспедицию против Крыма. Воспользовавшись передышкой, ливонские рыцари собрали военные силы и за месяц до окончания срока перемирия нанесли поражение русским войскам.
Россия не добилась результатов в войне против Крымского ханства и упустила благоприятные возможности для победы в Ливонии. В 1561 году магистр Кетлер подписал договор, по которому Орден перешел под протекторат Литвы и Польши.
Москва заключила мир с Крымом и сосредоточила все силы в Ливонию. Но теперь вместо одного слабого ордена приходилось иметь дело с несколькими сильными претендентами на его наследство. Если на первых порах удалось отклонить войну со Швецией и Данией, то борьба с главным наследником Ливонского ордена, т.е. с Польско-литовским королем, оказалась неизбежной.
Слайд 11Второй этап войны
Второй этап войны (1562-1578) для России прошел с переменным успехом.
Высшим
достижением России в Ливонской войне было овладение Полоцком в феврале 1563 года, после чего последовали военные неудачи и бесплодные переговоры. Крымский хан отказался от союза с Москвой.
В 1566 году в Москву приехали литовские послы с предложением перемирия и с тем, чтобы за Москвой оставались Полоцк и часть Ливонии. Иван Грозный требовал всей Ливонии. Такие требования были отклонены, и литовский король Сигизмунд Август возобновил войну с Россией.
В 1568 году Швеция расторгла заключенный ранее союз с Россией. Англия отказалась подписывать разработанный русскими дипломатами союзный договор. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство – Речь Посполитую. России пришлось продолжать Ливонскую войну без союзников в самых неблагоприятных условиях.
Однако и Речь Посполитая, и Россия одинаково нуждались в мире, поэтому обе страны заключили в 1570 году трехлетнее перемирие.
Слайд 12Алексей Адашев – активно выступал за прекращение войны
Слайд 13II.1561-1570
Князь Андрей Курбский бежит в Литву и переходит на сторону врагов
Слайд 14II.1561-1570
В войну вмешивается Литва и Швеция
Шведы и немцы блокировали Нарву и не
пускали туда купцов
1563 г. – взятие Полоцка
Слайд 15В это время Россия вела военные действия со шведами, прибегнув к помощи
Дании. Иван Грозный решил из завоеванных земель создать вассальное Ливонское королевство, на трон которого было обещано посадить датского принца Магнуса, женатого на царской племяннице. Он пробовал изгнать шведов из Ревеля (Эстония) в начале 1577 года, но осада была неудачной. Затем Швеция заключила мир с Данией.
Слайд 16Третий этап войны
После смерти Сигизмунда Августа в 1572 году в Речи Посполитой
начался период бескоролевья. В борьбе претендентов за престол победу одержал трансильванский князь Стефан Баторий в 1576 году. Он создал антирусский союз и собрал значительную армию.
Слайд 17Молодинская битва 1572 г
А. Доронин
Слайд 18В битве при Пайде погиб Малюта Скуратов (1573)
Слайд 19Третий этап Ливонской войны (1679-1583) начался с вторжения польского короля Стефана Батория
в Россию. Одновременно России пришлось вести борьбу и со Швецией. Впервые за все время Ливонской войны противники России фактически объединили свои военные усилия.
В августе 1579 года армия Батория завоевала Полоцк, а через год Великие Луки и другие города. В попытке взять Псков Баторий потерпел самую крупную неудачу в войне с Россией. Тем временем военные действия продолжались в Ливонии и Эстонии, где шведы отняли у русских города Падис, Везенберг, а также Кексгольм в Карелии, а 9 сентября 1581 года Швеция овладела Нарвой, затем пали Ивангород, Ям, Копорье.
С утратой Нарвы продолжение борьбы за Ливонию утратило смысл для Грозного.
Сознавая невозможность ведения войны сразу с двумя противниками, царь начал переговоры с Баторием о перемирии, чтобы сосредоточить все силы на отвоевание Нарвы. Но планы наступления на Нарву так и остались неосуществленными.
Слайд 20IV.1577-1583
Вторжение войск Речи Посполитой в русские земли и захват Полоцка (1579)
Наступление Швеции
на Нарву и Новгород
Героическая оборона Пскова (1581-1582)
Слайд 21Итоги :
Итогом Ливонской войны стало заключение двух договоров, невыгодных для России.
15 января
1582 года был подписан Ям - Запольский договор о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польше все свои владения в Ливонии, а Баторий возвратил России завоеванные им крепости и города, но удержал за собой Полоцк.
В августе 1583 года Россия и Швеция подписали Плюсский договор о перемирии на три года. Шведы удержали за собой все захваченные русские города. Россия сохранила участок побережья Финского залива с устьем Невы.
Окончание Ливонской войны не дало России выхода к Балтийскому морю. Это было очень важно для России, но все же главная стратегическая задача Ливонской войны для Ивана IV состояла в другом. Присоединение Ливонии было необходимо, чтобы остановить многовековой «натиск на восток» со стороны Ватикана для порабощения Руси.
Слайд 22Итоги войны
1.Ям-3апольское перемирие с Польшей (1582)
2.Плюсское перемирие со Швецией (1583)
3.Россия теряет все
завоевания, сделанные в ходе войны
4.Россия не получает выход в Балтийское море
5.Россия теряет города Ям, Копорье, Ивангород
6.Россия отдает Польше (Речи Посполитой) часть пограничных земель
7.Земли Ливонского Ордена поделены между Речью Посполитой, Швецией и Данией
8.Экономический упадок России