Мой личный ХХ век

Слайд 2

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

Оглядываясь на минувший 20 век, мы заметим, что на протяжении всего

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ Оглядываясь на минувший 20 век, мы заметим, что на протяжении
этого времени аграрная отрасль страны испытала на себе различные варианты преобразований: начиная со столыпинских реформ в начале века и заканчивая радикальными преобразованиями 80-х годов в конце века. После Октябрьских событий 1917 года первые советские изменения в аграрной отрасли были нацелены главным образом на изменение типа собственности на землю, осуществление национализации и социализации.

Потом началась эпоха коллективизации, насильственным методом ликвидировавшая главенство традиционного единоличного крестьянского хозяйства.
В советский период развития нашей страны перед народом была поставлена огромная задача – за короткий период добиться большого подъема в области сельского хозяйства. Откликаясь на зов Родины, съезжались люди со всех уголков страны на освоение целинных земель.

Слайд 3

К экстенсивному способу решения продовольственной проблемы подталкивало и то, что на территории

К экстенсивному способу решения продовольственной проблемы подталкивало и то, что на территории
СССР имелись обширные площади земель, никогда ранее не распаханных и не засеянных. Особенно – в Казахстане, в Поволжье, на Алтае, в Сибири, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Они не были освоены, главным образом, потому, что эти регионы были слабо заселены, и обрабатывать землю было просто некому. При этом агрономы утверждали, что в первые годы не тронутая плугом земля гарантированно даст богатые урожаи даже без удобрений, полива и агрономических работ.

Для скорейшего освоения целины и получения урожая государство использовало чрезвычайные мобилизационные методы, хорошо знакомые и проверенные в годы форсированной индустриализации, в военное время и в период послевоенного восстановления хозяйства. Как и в прежние времена, широкое распространение получили комсомольские и кадровые мобилизации, осуществлявшиеся, в основном, в «добровольно-принудительном порядке». В общей сложности на освоение целины из центральных регионов России, с Украины и из Белоруссии было направлено почти 1 млн человек.

Слайд 4

Среди мобилизованных на освоение целины был и мой дед - Чивкин Николай

Среди мобилизованных на освоение целины был и мой дед - Чивкин Николай
Михайлович 1936 года рождения. Окончив СПТУ, дед, так же, как многие в те времена, решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Получив корочку тракториста, он трудился в родном колхозе.
Летом 1960 года его по поручению правления колхоза направили на уборку урожая в Казахстан. К тому времени у молодого механизатора было уже двое детей. Но чувство глубокой ответственности и сознания того, что стране нужны рабочие руки, заставило на длительное время оставить семью и выполнить свой гражданский долг, убирая хлеб на просторах возделанной целины. Я знаю, что он всегда с большой гордостью рассказывал своим детям о бескрайних пшеничных полях, по которым шли вереницей комбайны и был счастлив, что частичка его труда вложена в общее дело страны – уборка зерна, а значит у народа будет хлеб.