Хозяйство Шумера

Слайд 2

ШУМЕР (аккад. Šumerû, шум.  Ki-en-gi(-r)) -- это историческая область в Южной Месопотамии  (южная часть современного  Ирака), а также название ранней цивилизации, существо-вавшей в указанной

ШУМЕР (аккад. Šumerû, шум. Ki-en-gi(-r)) -- это историческая область в Южной Месопотамии
области и смежных районах в эпоху  ранней бронзы (середина IV—III тысячелетия до н. э.). Шумер считается первой цивилизацей Плодородного Полумесяца.

Слайд 3

Из самых ранних пиктографических текстов, дошедших из храма в городе Уруке и

Из самых ранних пиктографических текстов, дошедших из храма в городе Уруке и
дешифрованных А. А. Вайманом, мы узнаем о содержании древнейшего шумерского хозяйства. Нам помогают сами знаки письма, которые в то время еще ничем не отличались от рисунков. В большом количестве встречаются изображения ячменя, полбы, пшеницы, овец и овечьей шерсти, финиковой пальмы, коров, ослов, коз, свиней, собак, разного рода рыб, газелей, оленей, туров и львов. Понятно, что растения культивировались, а из животных одних разводили, а на других охотились. Из предметов быта особенно часты изображения сосудов для молока, пива, благовоний и для сыпучих тел. Были также специальные сосуды для жертвенных возлияний. Рисуночное письмо сохранило для нас изображения металлических орудий и горна, прялок, лопат и мотыг с деревянными рукоятями, плуга, саней для перетаскивания груза по заболоченным местам, четырехколесных повозок, канатов, рулонов ткани, тростниковых ладей с высоко загнутыми носами, тростниковых загонов и хлевов для скота, тростниковых эмблем богов-предков и многого другого. Существуют в это раннее время и обозначение правителя, и знаки для жреческих должностей, и специальный знак для обозначения раба. Все эти ценнейшие свидетельства письменности указывают, во-первых, на земледельческо-скотоводческий характер цивилизации с остаточными явлениями охоты; во-вторых, на существование в Уруке большого храмового хозяйства; в-третьих, на наличие в обществе социальной иерархии и отношений рабовладения. Данные археологических раскопок свидетельствуют о существовании на юге Двуречья ирригационной системы двух видов: бассейнов для накопления вод весеннего паводка и магистральных каналов большого протяжения с постоянными узлами плотин.