Слайд 2Моисеева (Уханова) Надежда Ивановна (29.08.1924г.-11.12.2015г.).

Слайд 3 Я хочу рассказать о жизни своей прабабушки в годы Великой Отечественной

войны.
Война страшной полосой перечеркнула жизни миллионов людей. В то время, когда Череповец – ближайший к фронту город перешел на военное положение, моей прабабушке было всего 16 лет. Она только окончила школу и мечтала поступить в Медицинское училище. В то время она жила в деревне Шулма, и ее родной край, как и все сельские поселения страны, перешел на особый ритм работы, с девизом: «Всё для фронта, всё для победы!».
Слайд 4 Бабушка, наравне со всеми оставшимися в деревне жителями и своим младшим

двенадцатилетним братом, работала по 15 часов в сутки на полях, вспахивая землю на лошадях и выращивая урожай для фронта. Собранный урожай везли за 55 км от деревни по разбитым дорогам в город. При этом жители деревни очень голодали, даже за несколько спрятанных колосков могли посадить в тюрьму. Поэтому, чтобы как-то выживать, они питались мхом, опилками, лепёшками из картофельных очистков, мясом, умерших от труда и истощения, животных.
Слайд 5 Картофель выращивали из «глазков», так как клубней на посадку не оставалось.

Дополнительно к этим тяготам, в деревню постоянно приходили похоронки с фронта, и от них выла вся деревня. Бабушка рассказывала, что в войну они как-то закаменели, никто по-настоящему ни разу не засмеялся, не порадовался. Они, конечно, и смеялись, и радовались, но всё это было не то, не так, как до войны. У людей было особое состояние, из которого они не могли выйти до конца войны.
Слайд 6 И бабья, подростковая и стариковая война в тылу была не менее

страшной и героической, чем война на фронте.
За все эти тяготу, принесенные войной, моя прабабушка получила медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Слайд 7 Когда война закончилась, моя прабабушка вышла замуж за юношу из соседней

деревни - Уханова Сергея Александровича. Переехала в Мурманск на некоторое время вместе с мужем.
Слайд 8 Нельзя не заметить, что экстремальные условия жизни во время войны приучили

людей работать добросовестно и после нее. Прабабушка вернулась в Череповец и свыше сорока лет проработала на металлургическом комбинате в цехе озеленения и в железнодорожном цехе.
Слайд 9 В течение своей трудовой деятельности она многократно получала звание ударника коммунистического

труда, множество благодарностей и почетных грамот, награждалась медалями за успехи в народном хозяйстве и была приглашена на ВДНХ.
Не раз бабушкин портрет висел на доске почета завода, и ее имя занесено в книгу памяти комбината, которая хранится в Музее металлургической промышленности в Череповце.
Слайд 10 Моя прабабушка Надя вырастила и воспитала двоих замечательных детей: мою любимую

бабушку Веру и её брата Виктора.
Слайд 12 К сожалению, до 75-летия Великой Победы прабабушка не дожила, но свой

последний юбилей она отметила в 2014 году в возрасте 90 лет, и ее поздравляли все родные и близкие, а также представители Совета ветеранов.
Слайд 13 Умерла прабабушка 11 декабря 2015 года в возрасте 91 года.

Я горжусь своей бабушкой и очень её люблю!