Осада Сараева 5.04.1992 – 29.02.1996

Слайд 2

Проблемы в Боснии начались задолго до 1992 года. После смерти Иосипа Броз

Проблемы в Боснии начались задолго до 1992 года. После смерти Иосипа Броз
Тито в 1980 году и распада соцлагеря у Югославии уже не осталось шанса. Но тогда, в период европейских «бархатных» революций, когда коммунистические режимы падали под грузом неразрешимых противоречий, никто и представить себе не мог, что типичный для периода полураспада страны парад суверенитетов спровоцирует чудовищную многолетнюю бойню прямо в центре Европы. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония пытались отделиться, Сербия противостояла и использовала свой главный козырь — большое число сербов, проживающих в этих самых национальных республиках. Меньше всего их было в Македонии, которой поэтому удалось уйти достаточно быстро и просто. Больше всего — в Боснии и Герцеговине, где был самый пестрый этнический состав: боснийцы-мусульмане (44%), сербы-православные (31%) и хорваты-католики (17%). 
Положение Боснии усугублялось географическими особенностями: на территории Боснии и Герцеговины сербские и боснийские села были перемешаны — разделить страну на две части не получилось бы даже при большом желании. Так или иначе, переговоры между боснийскими и сербскими политиками в 1991 году зашли в тупик. В самом начале 1992 года боснийские власти провели референдум о независимости республики. В нем приняли участие большинство жителей, но местные сербы его бойкотировали и отказались признавать результаты референдума. Вместо этого они объявили о создании собственного государства — Республики Сербской. 

Слайд 3

Вскоре разгорелись первые бои между сербами и боснийцами в окраинных районах. Начались

Вскоре разгорелись первые бои между сербами и боснийцами в окраинных районах. Начались
этнические чистки в деревнях. В апреле в Сараеве прошла «Демонстрация за мир», в тот день сербы и боснийцы города в последний раз собрались вместе, они вышли на площадь, пытаясь противостоять надвигающейся катастрофе, но по ним открыли огонь. Погибли несколько человек. Кто именно стрелял по толпе, до сих пор не ясно. 

Слайд 4

Обстрел города. 

Тогда боснийские сербы начали осаду города Сараево – столицы Боснии. По

Обстрел города. Тогда боснийские сербы начали осаду города Сараево – столицы Боснии.
переписи 1991 года в Сараеве проживало полмиллиона человек. Каждый третий был сербом, каждый десятый — хорватом, остальные — боснийцы. Сараево называли балканским Иерусалимом из-за многонационального состава населения и смешения христианской и мусульманской культур: тогда, 20 лет назад, нигде в Европе представители этих двух религий не жили так близко друг к другу. В то же время Сараево был совершенно современным городом с развитой инфраструктурой, большими магазинами, банками, ночными клубами, университетами, библиотеками и автозаправками.

Слайд 5

После долгой и бессмысленной войны ныне в Сараево осталось всего около 300

После долгой и бессмысленной войны ныне в Сараево осталось всего около 300
тысяч жителей. Остальные либо были убиты, либо стали беженцами.