Слайд 2
ПОЛТАВСКАЯ БИТВА
КРУПНЕЙШЕЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПЕТРА

1 И ШВЕДСКОЙ АРМИЕЙ КАРЛА 12.
ИМЕННО В СВЯЗИ С ЭТИМ 10 ИЮЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДНЁМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПЕТРА ПЕРВОГО НАД ШВЕДАМИ В ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ.
Слайд 3ДАТА ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
БИТВА СОСТОЯЛАСЬ УТРОМ 27 ИЮНЯ (8 ИЮЛЯ) 1709 ГОДА В

6 ВЕРСТАХ ОТ ГОРОДА ПОЛТАВЫ (РУССКОЕ ЦАРСТВО).
ПОБЕДА РУССКИХ НАД ШВЕДАМИ СТАЛА ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ В ВОЙНЕ И, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ПРИВЕЛА ШВЕЦИЮ К ПОТЕРЕ ГОСПОДСТВА В ЕВРОПЕ.
Слайд 4ПРИЧИНЫ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
В ходе Северной войны Швеция во главе с монархом-полководцем Карлом

12 одерживала множество побед над противниками. Уже к середине 1708 г. она доказала свое превосходство над армиями Речи Посполитой и Саксонии.
Все понимали, что в скором будущем должна была состояться решающая битва между Швецией и Россией, которая бы поставила точку в военном конфликте.
Слайд 5Силы сторон накануне Полтавской битвы
Войско Карла 12:
- количество воинов – 37 тыс.

человек;
- орудия – 41 единица;
- генералы – 5 человек.
Войско Петра 1:
- количество воинов – 60 тыс. человек;
- орудия – 102 единиц;
- генералы – 8 человек.
Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку отборного военного экспедиционного корпуса, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство.
Кроме того, разница в пехоте могла компенсироваться качественным преимуществом шведов в кавалерии.
Слайд 6ХОД БИТВЫ
В 23:00 26 июня (накануне сражения) Карл 12 отдал приказ будить

армию и строить ее в боевой порядок для марша. Однако, на руку русским сыграла разобщенность шведов. Они смогли привести войско в боевой порядок только 2 часа ночи уже 27 июня. Планы Карла были сорваны, потраченные в пустую 3 часа напрочь лишили его нападение фактора внезапности. Так для шведов началась Полтавская битва, коротко ход сражения которой будет рассмотрен ниже.
Слайд 7ПОТЕРИ СТОРОН В ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ
По официальным подсчетам, общие потери русских составили 1345

человек убитыми и 3290 ранеными. Потери же шведов оказались ужасающими:
-убиты и пленены все генералы;
-убитых солдат – 9 тыс.;
-взятых в плен солдат – 17 тыс.
Слайд 8РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ
С огромным трудом преодолели шведы редуты. После этого они заняли выжидательную

позицию, ожидая скорого прихода своей кавалерии. Однако, генерал Роос к тому времени уже был окружен русскими частями и сдался в плен. Не дождавшись подкрепления кавалерии, шведская пехота выстроилась в линию и изготовилась к бою. Построение в линию это была излюбленная тактика Карла. Считалось, что если позволить шведам выстроить такой боевой порядок, то победить их невозможно. На деле оказалось иначе…
Наступление шведов началось в 9 утра. В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. Вместе с этим шведам все равное не удавалось создать линию атаки, которая по длине бы превосходила русскую линию. Если предельные значения строя шведской армии достигали 1,5 километра, то русские отряды растянулись до 2 километров. Имея численный перевес и меньшие разрывы между подразделениями. Преимущество русской армии было просто огромным. В результаты, после обстрелов, которые создали разрывы у шведов более 100 метров, началась паника и бегство. Случилось это в 11 часов. За 2 часа армия Петра одержала полную победу.
Слайд 9ИТОГИ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
Безоговорочная победа русских войск привела к тому, что шведская пехота

прекратила свое существование наряду с боевой техникой. Однако справедливо заметить, что победа в Полтавской битве не завершила войну.
- Некоторые историки полагают, что причиной тому была чересчур эмоциональная реакция русского императора. Петр 1 приказал преследовать шведов лишь ночью, то есть в прошествии 10-12 часов после окончания сражения.
- За этот период противник успел отойти вглубь, а сам Карл 12, оставив свою армию, отправился в Турцию, чтобы уговорить султана пойти войной против России.