Презентация на тему Анна Иоанновна - российская императрица

Слайд 2

Вторая дочь царя Ивана V от царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой). Была выдана

Вторая дочь царя Ивана V от царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой). Была выдана
замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов - «верховников», но, при поддержке дворян, забрала всю власть, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Слайд 3

Внешность и характер.

Судя по сохранившейся переписке, Анна Иоанновна представляла собой классический тип

Внешность и характер. Судя по сохранившейся переписке, Анна Иоанновна представляла собой классический
барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её. Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие наряды. Государственная политика определялась узкой группой доверенных лиц, среди которых шла ожесточённая борьба за милость государыни.

Слайд 4

Корона императрицы
Анны Иоанновны.

Корона императрицы Анны Иоанновны.

Слайд 5

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему
фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Г. И. Головкину, князю А. М. Черкасскому, по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

Слайд 6

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем
году кабинетом министров, в состав которого вошли А. И. Остерман, Г. И. Головкин, А. М. Черкасский. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.
В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси).
К концу правления Анны Иоанновны число жителей Российской империи, по данным ревизии 1742 года, составляло более 20 млн человек.