Рязань (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский)

Слайд 2

расположение

Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки

расположение Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки
Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины
Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусный вокзал, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов и Каспийского моря.Перейти к разделу «#Транспорт»
В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город

Слайд 3

Происхождение названия

Название города представляет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань (с

Происхождение названия Название города представляет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань (с
суффиксом -jь-) от мужского имени Рѣзанъ. Само имя Рѣзанъ является краткой формой страдательного причастия резанный — так могли назвать младенца, «вырезанного из чрева матери»[7]. Таким образом, Рѣзань — «Резанов город». Под влиянием яканья безударное «е» превратилось «я», хотя формы с буквой «е» держались вплоть до середины XX века. Первоначально термином «Резань» именовали всю территорию княжества, находившуюся на правобережной стороне Оки. Рязанский историк А. Г. Кузьмин в этой связи выдвигает свою версию этимологии:
«В какой-то момент русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они получили название «отрезанной земли» или «Резани».
Оппоненты этой версии считают, что самоназвания, связанного с понятием «отрезанная земля», у рязанцев быть не могло, так как не было некоего единого главного первоначального государства, от которого Рязань могла бы быть отрезана.

Слайд 4

Поселение

Первые поселения возникли на территории современной Рязани ещё в эпоху среднего

Поселение Первые поселения возникли на территории современной Рязани ещё в эпоху среднего
палеолита. Рядом с городом, у посёлка Дубровичи, археологами было обнаружено кремнёвое рубило, изготовленное человеком более 80 тысяч лет назад[15]. Эта находка стала самым древним вещественным памятником, найденным на территории Рязанской области. В настоящее время в Рязанской области открыто и исследовано более 100 стоянок и поселений древнего человека.
Другие находки первобытного человека связаны с его охотой и рыболовством. На территории современных районов Сысоево, Канищево и Борок, рядом с речным вокзалом и Троицким монастырём, были найдены останки древних животных — скопление костей мамонта, шерстистого носорога и гигантского оленя.
Славянские племена (а именно, вятичи) пришли на Оку в районе VI века. Уже в VII—VIII веках вокруг будущей Рязани была основана целая сеть поселений — городищ и селищ. Крупнейшие из них — Борковское, Глебовское, Борисо-Глебовское, Храповское, Секиотовское, Сысоевское, Хамбушевское, Дядьковское, Льговское. Как основу хозяйства вятичи заложили пашенное земледелие.
Имя файла: Рязань-(до-1778-года-—-Переясла́вль-Ряза́нский).pptx
Количество просмотров: 170
Количество скачиваний: 1