Северная война 1700-1721 годов

Слайд 2

Война началась зимой 1700 года вторжением датчан в Гольштейн–Готторп и польско–саксонских войск

Война началась зимой 1700 года вторжением датчан в Гольштейн–Готторп и польско–саксонских войск
в Лифляндию. Однако в июле 1700 года шведский король Карл XII, опираясь на поддержку англо–голландского флота, высадил десант на острове Зеландия, подверг бомбардировке Копенгаген и принудил Фредрика IV к капитуляции.

18 августа 1700 года был подписан Травендальский мир: Дания была вынуждена признать суверенитет Гольштейн–Готторпа и выйти из Северной лиги.

После заключения 13 (23) июля 1700 года Константинопольского мира с Османской Империей Петр I объявил войну Швеции и в конце августа осадил Нарву, однако 19 (29) ноября 1700 года Карл XII нанес сокрушительное поражение русской армии под Нарвой, несмотря на ее трехкратное численное превосходство.

Слайд 3

Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую

Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую
и покорил Курляндию; в июле 1702 года шведы заняли Варшаву и разбили польско–саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и добился в июле 1704 года низложения польским сеймом Августа II и избрания на престол своего кандидата Станислава Лещинского. Август II не признал этого решения и укрылся в Саксонии. В 1705 году Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России.
Воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз», по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье. В конце 1701 года фельдмаршал Шереметев одержал победу над генералом Шлиппенбахом при Эрестфере, а в июле 1702 года разбил его при Гуммельсгофе и совершил успешный поход в Лифляндию. В октябре 1702 года русские войска взяли Нотебург (Шлиссельбург), а в апреле 1703 года Ниеншанц в устье Невы, где в мае был заложен Петербург; в том же году они захватили Копорье и Ямбург, а в 1704 году – Дерпт (Тарту) и Нарву: таким образом, «окно в Европу» было прорублено.

Слайд 4

В 1705 году Петр I перенес военные действия на территорию Речи Посполитой:

В 1705 году Петр I перенес военные действия на территорию Речи Посполитой:
фельдмаршал Шереметев овладел Митавой и изгнал шведов из Курляндии; фельдмаршал Огильви вступил в Литву и занял Гродно. Однако в начале 1706 года Карл XII оттеснил русские войска за Неман, захватил большую часть Волыни и в июле вторгся в Саксонию, принудив Августа II к унизительному Альтранштедскому миру 13 (24) сентября: Август II отказался от польской короны, разорвал союз с Россией, сдал шведам Краков и другие крепости. Петр I, оставшись без союзников, предложил Карлу XII мир на условиях передачи России устья Невы, но получил отказ.

Решив начать широкомасштабное вторжение в Россию, шведский король начал теснить русские войска к польской границе. В июне 1708 года Карл XII форсировал Березину и пошел к Могилеву. Переправившись в августе через Днепр, Карл XII двинулся на Украину, рассчитывая на помощь гетмана Мазепы. 28 сентября (9 октября) 1708 года русские разгромили у деревни Лесной (к юго-востоку от Могилева) шедший на соединение с главными силами шведов шестнадцатитысячный корпус Левенгаупта. Гетман Мазепа смог привести к Карлу XII лишь двухтысячный отряд запорожцев, а заготовленные им в Батурине запасы продовольствия и вооружения были уничтожены рейдом Александра Меншикова. Шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; значительный урон ей причинили суровая зима 1708–1709 годов и партизанские действия местного населения.

Слайд 5

В 1718 году Петр I начал переговоры с Карлом XII (Аландский конгресс),

В 1718 году Петр I начал переговоры с Карлом XII (Аландский конгресс),
которые, однако, были прерваны после гибели короля при осаде норвежской крепости Фредриксгальд в декабре 1718 года. Вступившая на престол сестра Карла Ульрика–Элеонора и поддерживавшая ее партия стали искать соглашения с западными союзниками России. В 1719 году Швеция заключила союз с Ганновером, уступив ему Бремен и Ферден, в 1720 – с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, с Данией, обязавшись уплачивать пошлину за проход кораблей через Зундский пролив и не оказывать поддержки герцогам Гольштейн–Готторпа, а также с Англией.

Однако шведам не удалось добиться перелома в войне с Петром I. Русские десанты периодически высаживались на побережье Швеции. В 1719 году шведский флот потерпел поражение у острова Эзель (Сааремаа), а 27 июля (7 августа) 1720 года – у острова Гренгам; попытка английской эскадры вмешаться в ход военных действий окончилась неудачей. В 1721 году русский отряд высадился в районе Стокгольма, что заставило англичан покинуть Балтику

Слайд 6

После пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа (10

После пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа (10
сентября) 1721 года был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген

В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, решив одну из своих главных исторических задач, тогда как Швеция утратила статус великой державы