Сталинградская битва

Слайд 2

Битва происходила с 17июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.
Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось

Битва происходила с 17июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на
с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, вологодонского перешейка и Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

Слайд 4

В июле советское командование разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания фронта

В июле советское командование разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания фронта
обороны советским войскам приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые ещё не были должным образом сплочены и, как правило, не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.
Общепризнанной датой начала битвы считается 17 июля.

Слайд 5

На подступах к городу было построено 4 оборонительных рубежа: внешний, средний, внутренний

На подступах к городу было построено 4 оборонительных рубежа: внешний, средний, внутренний
и городской; общая протяженность построенных оборонительных рубежей составляла 3860 км. На важнейших направлениях были вырыты противотанковые рвы.

Слайд 7

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города.

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе произвели самую долгую
Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около
100 тыс.
24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.

Слайд 8

План контрнаступления получил название «Уран», отличался целеустремленностью и смелостью замысла. Наступление Юго-Западного,

План контрнаступления получил название «Уран», отличался целеустремленностью и смелостью замысла. Наступление Юго-Западного,
Донского и Сталинградского фронтов должно было развиваться на территории площадью в 400 кв. км. Войска, совершившие основной маневр на окружение группировки противника, должны были с боями преодолеть расстояние в 120-140 км с севера и до 100 км - с юга. Предусматривалось создание двух фронтов окружения врага - внутреннего и внешнего.
Фронты:
Юго-Западный (ген. Н.Ф.Ватутин)
Сталинградский (ген. А.И.Еременко)
Донской (ген. К.К.Рокоссовский)

Слайд 9

Операция “Кольцо”

  9 января немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонён Паулюсом.

Операция “Кольцо” 9 января немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонён Паулюсом.
10 января началось наступление советских войск, в ходе которого основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала П. И. Батова.
Всего в ходе операции в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта.