Слайд 2Тверской Кремль
— крепостное сооружение древней Твери, построенное в XII веке, неоднократно

разрушенное и воссозданное и просуществовавшее до пожара 1763 года.
Деревянная крепость на правом берегу реки Тьмаки у её впадения в Волгу построена в XII веке как форпост в борьбе за верхневолжские земли в 1181 году владимирским князем Всеволодом Юрьевичем. В 1238 году деревянный кремль разрушен монголо-татарскими войсками хана Батыя, однако к концу века восстановлен.
В 1485 году в кремль вступил московский князь Иван III Васильевич, а Тверь вошла в Московское княжество.
В 1609 году кремль был разорён в ходе польско-литовской интервенции, но вскоре вновь был восстановлен.
В 1707 году кремль был по указанию Петра I реконструирован под руководством Л. Ф. Магницкого.
В 1763 году сгорел при пожаре и больше не восстанавливался, поскольку к тому времени он уже утратил оборонное значение.
В настоящее время на территории Тверского кремля находятся Путевой дворец, стадион «Химик» и часть Городского сада. На территории разрушенного кремля в разное время работали археологические экспедиции.
Слайд 11Макет башни и часть стены Тверского кремля

Слайд 12Спасо-Преображенский монастырь (макет)

Слайд 13Тверские археологи говорят что вот это понижение в городском парке за крестом

есть единственные читающиеся в рельефе остатки рва, а возвышение слева - остатки вала. К сожалению при соотнесении с вышеприведенным планом есть некоторые несовпадения и приходиться констатировать что вал и ров в этом месте визуально не фиксируются из-за позднейшей перепланировки.
Слайд 14Спасо-Преображенский собор в Твери

Слайд 22Две зарисовки Тверского Кремля из книги голландского посла Витсена. Одна очень смахивает

на путевой набросок, вторая на сделанный на его основе рисунок. Как известно во все времена все посольства несли в себе функции разведчиков, вот и господин Витсен рисовал стены и крепости.
ВИТСЕН, НИКОЛААС Посольство в Московию 1664-1665
Рисунки взяты с сайта "Восточная литература" http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateie n/V.phtml
Слайд 23А вот что написал этот самый Витсен о Твери и ее крепости:
13

января.
"Отсюда мы уехали в 4 часа до рассвета и приехали примерно в 9 часов, по нашим расчетам, в Тверь, городок, похожий на предыдущий. (Предыдущим был Торжок (remont1969) Он лежит на реке Волге, на обоих ее берегах. На низком [левом] берегу лежат 4-5 городишек или деревушек, каждый со своей церковью; на другом — [79] высоком, находится замок, а также основная часть города. На берегу — крепость, валы, как и повсюду, из дерева, очень запущенные, нас туда не впустили. Там живет воевода и там же — главный рынок и большая часть жилищ горожан. На рынках здесь ночью купцы спускают больших собак для охраны своих лавок. Могилы здесь покрыты белыми плитами, которые лежат на каменных валиках, на некоторых — маленькие деревянные домики"
Кстати можно отметить, что и монастырь у устья Тьмаки отмечен как крепость, запирающая вход в реку. Сейчас по моей памяти на этом месте церковь, вид с противоположной стороны Волги потрясающий.