Великая Отечественная Война 1812 года

Слайд 2

Отечественная война 1812 года

12 июня 1812 г. Наполеон во главе 600-тысячной армии,

Отечественная война 1812 года 12 июня 1812 г. Наполеон во главе 600-тысячной
вторгся в Россию. Армией около 240 тыс. человек, русские войска вынуждены были отступать перед французской армадой.
3 августа под Смоленском соединились 1-я и 2-я русские армии, и было дано сражение. Наполеону не удалось одержать полной победы.

Слайд 3

Отечественная война 1812 года

В августе главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. Талантливый

Отечественная война 1812 года В августе главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. Талантливый
стратег, обладающий большим военным опытом, Кутузов решил дать сражение в районе села Бородино. Была выбрана удачная позиция для войск. Правый фланг защищала река Колочь, левый защитили земляными укреплениями - флешами, их обороняли войска П.И. Багратиона. В центре встали войска генерала Н.Н. Раевского и артиллерия. Их позиции закрывал Шевардинский редут.

Слайд 4

Отечественная война 1812 года

Наполеон желал прорвать русское построение с левого фланга, потом

Отечественная война 1812 года Наполеон желал прорвать русское построение с левого фланга,
направить все усилия в центр, прижать армию Кутузова к реке. На флеши Багратиона он направил огонь 400 орудий. Французы предприняли 8 атак, начавшихся в 5 часов утра, понеся в них огромные потери. К 4 часам дня французам удалось продвинутьсяк центру, временно захватив батареи Раевского. В разгар сражения отчаянный в тыл французов совершили уланы 1-го кавалерийского корпуса Ф.П. Уварова и казаки атамана М.И. Платова. Это сдержало атакующий порыв французов. Наполеон не решился ввести в бой старую гвардию и потерять костяк армии вдали от Франции.

Слайд 5

Отечественная война 1812 года

Сражение закончилось поздно вечером. Войска понесли огромные потери у

Отечественная война 1812 года Сражение закончилось поздно вечером. Войска понесли огромные потери
французов - 58 тысяч человек, русские - 44 тысяч.
Наполеон считал себя победителем в этом сражении, но впоследствии признался: "Под Москвой русские завоевали право быть непобедимыми". В Бородинской битве русская армия одержала великую моральную и политическую победу над европейским диктатором.

Слайд 6

Отечественная война 1812 года

1 сентября 1812 г. на совещании в Филях Кутузов

Отечественная война 1812 года 1 сентября 1812 г. на совещании в Филях
принимает решение оставить Москву. Отступление было необходимо для сохранения армии и дальнейшей борьбы за независимость Отечества.
Наполеон вошел в Москву 2 сентября и пробыл там до 7 октября 1812 г..За это время часть города погибла в результате пожаров. Попытки Бонапарта заключить мир с Александром I не увенчались успехом.

Слайд 7

Отечественная война 1812 года

Кутузов остановился на калужском в селе Тарутино (80 км

Отечественная война 1812 года Кутузов остановился на калужском в селе Тарутино (80
от Москвы). Прикрыв Калугу с большими запасами фуража и Тулу с ее арсеналами. В Тарутинском лагере русская армия пополняла резервы и получала снаряжение. Тем временем разгорелась партизанская война. Крестьянские отряды Герасима Курина, Федора Потапова, Василисы Кожиной громили продотряды французов. Действовали специальные армейские отряды Д.В. Давыдова и А.Н. Сеславина.

Слайд 8

Отечественная война 1812 года

Покинув в октябре Москву, Наполеон пытался пройти к Калуге

Отечественная война 1812 года Покинув в октябре Москву, Наполеон пытался пройти к
и перезимовать в не разоренной войной провинции. 12 октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление по разоренной смоленской дороге, гонимая морозами и голодом. Преследуя отступающих французов, русские войска частями уничтожали их соединения. Окончательный разгром армии Наполеона произошел в сражении у р. Березины 14-16 ноября. Из России смогли уйти лишь 30 тыс. французских солдат. 25 декабря Александром I был издан манифест о победном окончании Отечественной войны.