Слайд 2Что означает термин «язычество»?
Для этого обратимся к старославянскому словарю. В первом
![Что означает термин «язычество»? Для этого обратимся к старославянскому словарю. В первом](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-1.jpg)
случае это слово пишется не через «я» а через «юс малый йотированный». Есть и понятие «язык», которое трактуется как «язык (орган и речь), народ и племя». Каждое из этих слов открывает нам понятие того времени, но с одним только замечанием; – отсутствия окончаний на «-чество» или «-ство», что не даёт полномы ответа. Искомая же формулировка находится по соседству, в букве – «юс большой», и пишется как «яжичество. Таким образом, старославянский термин «язычество» («узычество»), несёт в себе русское понятие – «Родство» (отвечая сполна всему, что связано с этим словом).
Слайд 3Как ещё можно назвать русского язычника?
Византийцы (ромеи) называли – русскими (при
![Как ещё можно назвать русского язычника? Византийцы (ромеи) называли – русскими (при](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-2.jpg)
этом противопоставляя христианам). Русский – это историческое звание язычника Руси.
Слайд 4Какова теология русского язычества?
Род – отец Богов. Люди – дети Богов.
![Какова теология русского язычества? Род – отец Богов. Люди – дети Богов.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-3.jpg)
Непосредственно для Русских Отцом (Первопредком) является Ярило, а Матерью – Земля. Такой же точно ответ даёт и наука. Род – Вселенная, Ярило (суть которого заключена в Солнце) – Солнечная система и планета Земля – как производящая сила всего сущего. Это «Святая Троица» Мать Сыра – Земля, Отец Небесный – Ярило и Святой Дух – Род. Остальные Боги, либо ипостаси (определённые воплощения) Святой Троицы, либо их Дети (Прародители Русского Народа). Прародителями (Детьми Первопредка) тружеников являются Велес и Лада, воинов – Ругевит и Мара, а деятелей науки – Святовит и Заря.
Слайд 5СВЯЩЕННАЯ ТРОИЦА
Род
Верховный Бог
Ярило
Отец Небесный
Мать Сыра Земля
Богоматерь
![СВЯЩЕННАЯ ТРОИЦА Род Верховный Бог Ярило Отец Небесный Мать Сыра Земля Богоматерь](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-4.jpg)
Слайд 6Рода, составляющие русский народ
кельто-фракийская группа
германо-славянская группа
тавро-скифская группа
![Рода, составляющие русский народ кельто-фракийская группа германо-славянская группа тавро-скифская группа](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-5.jpg)
Слайд 7Велес
В славянской языческой мифологии известен "скотий Бог” Волос (или Велес), отчётливо
![Велес В славянской языческой мифологии известен "скотий Бог” Волос (или Велес), отчётливо](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-6.jpg)
противопоставляемый Перуну. Его связь со "скотьим” (то есть животным) царством вытекает уже из его имени: Волос — волосатый — волохатый — мохнатый. Возможно, что и слово "волхв” происходит от имени этого Бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченные мехом наружу,"волохатые” шубы для подражания своему Божеству.
Слайд 8 Между тем имя "Волос” столь же определённо выводит нас в мир
![Между тем имя "Волос” столь же определённо выводит нас в мир змей](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-7.jpg)
змей и червей. А ещё есть поверье, что волосок — звериный или человеческий, особенно от плохого человека, — оброненный в воду или опутавший яйцо, оживает и начинает творить злые дела. Вообще, волосы считались важным вместилищем жизненной силы. И не оберёшься беды, если состриженный и брошенный волос подберёт недобрый колдун… Это сказание могло появиться из легенды о кузнице Кие, который был способен ковать судьбу человека с помощью волоса.
Слайд 9Ярило
Что мы подразумеваем под словом "ярость”? В словарях русского языка можно
![Ярило Что мы подразумеваем под словом "ярость”? В словарях русского языка можно](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-8.jpg)
найти: "неистовство; пюрыв слепой, стихийной, зачастую бессмысленной силы”. И ещё много родственных слов, и все они рассказывают о сильных эмоциях, неподконтрольных рассудку.
Слайд 10 Вот эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей”, и находилась
![Вот эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей”, и находилась "в](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-9.jpg)
"в ведении” славянского Бога Ярилы. Ещё в прошлом веке кое-где в России справляли праздник "ярилки”, приуроченный к 27 апреля, к самому пику весеннего буйства природы. Считалось, что эта любовь увеличивает урожай, так много значивший для древнего земледельца. Ведь, как мы помним, язычники не противопоставляли себя природе и не отвергали её законов.
Слайд 11Перун
славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии. Славяне представляли его себе немолодым
![Перун славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии. Славяне представляли его себе](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-10.jpg)
разгневанным мужем с рыже-золотой клубящейся бородой. Сразу отметим, что рыжая борода — непременная черта Бога Грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали своего Громовержца (Тора) скандинавы, соседи и родственники славян по индоевропейской семье народов.
Слайд 12 Волосы же Бога Грозы уподоблялись грозовой туче. Славяне видели своего Бога
![Волосы же Бога Грозы уподоблялись грозовой туче. Славяне видели своего Бога мчащимся](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1079130/slide-11.jpg)
мчащимся среди туч верхом на коне либо в колеснице, запряжённой крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока была одной из птиц, посвящённых Перуну, именно из-за своей черно-белой окраски. Имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает "Тот, кто сильно бьёт”. Не лишено смысла и сближение его имени с "правым”: Перуна наши предки считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.