Знаменитости 1571 года

Слайд 2

Аббас I Великий

Абба́с I, Шах-Аббас слу́шайте (перс. شاه عَباس بُزُرگ‎; азерб. I Abbas Səfəvi; (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629

Аббас I Великий Абба́с I, Шах-Аббас слу́шайте (перс. شاه عَباس بُزُرگ‎; азерб.
года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1587—1629 годахКрупный реформатор и полководец, Аббас провёл административные, политические, военные и экономические реформы, в корне изменив государственное устройство, создал регулярную армию и вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее потерянные территории, по сути восстановив, доставшуюся ему в наследство фактически разваленную Сефевидскую державу, превратив её в централизованную абсолютистскую монархию. При Аббасе Сефевидское государство достигло наибольшего расцвета и могущества, простираясь от реки Тигр на западе до города Кандагар (Афганистан) на востоке.
Будучи мусульманином-шиитом, Аббас постоянно преследовал мусульман-суннитов, но обнаруживал веротерпимость к европейцам-христианам, которых приглашал в страну. Аббас поощрял строительство дорог, мостов, каналов, заботился об украшении городов и развитии ковроделия. При нём столица была перенесена из Казвина в Исфахан в 1598 году. Хотя Аббас был жестоким и деспотичным государем, но ещё при жизни подданные стали именовать его Великим. Аббас I родился 27 января 1571 года в афганском городе Герат в семье шахиншаха Мухаммада Худабенде (1531—1596) и Махди Ульи (?—1579), дочери хакима (губернатора) области Мазендаран, Мир Абдулла-хана. Возглавил Сефевидское государство в возрасте 16 лет. Начал переговоры с Российским государством о заключении военного союза против Османской империи, обещая уступить Москве Дербент и Ширван. Однако успехом они не увенчались, и Аббасу пришлось соглашаться на крайне невыгодный мир с турками.
Стамбульский договором 1590 года Аббас закончил войну с Османской империей, уступив ей часть территории для того, чтобы сконцентрировать все силы на изгнании узбеков из Северо-Восточного Ирана, и отстранил от власти кызылбашские племена.
30 мая 1594 года, в царствование Фёдора Ивановича в Персию к шаху Аббасу был отправлен князь А. Д. Звенигородский. Результатом этой миссии стало то, что шах выразил желание быть с русским царём «в крепкой дружбе, в братстве и в любви, и в ссылке навеки неподвижно».
Хорасан, мужественно защищаемый узбекским эмиром Абдаллой, был покорён Аббасом только в 1598 году, после падения Герата. Между тем, он успел присоединить к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Лурестан и, завоевав Кандагар, распространил своё владычество на большую часть Афганистана. Однако в попытке присоединить территории к югу от Амударьи, Аббас потерпел неудачу, которая постигла его в битве при Балхе, закончившейся полным разгромом персидской армии узбекскими войсками. Несомненно, что победа в этом сражении сыграла наиважнейшую роль в сохранении независимости Мавераннахра. Однако на общеполитическую обстановку в регионе, она особо не повлияла, так как после тяжёлых боевых действий, узбекская армия не имела необходимых ресурсов для дальнейших походов, в следствии чего большая часть Хорасана осталась под контролем Аббаса Великого. Кардинальным же образом, ситуация изменилась лишь к 1613 году, когда под руководством Эмира Самарканда Ялангтуш Бахадур Бия, узбекам удалось отбить ключевые аванпосты и города, в число которых входили: Мешхед, Нишапур, Герат и т. д.
Тяжелы были войны с турками, не прекращавшиеся почти во всё продолжение его царствования. После того, как в 1601 году под власть Аббаса перешли часть Армении и Грузии, а также Ширван, он успешно отражал почти ежегодно повторявшиеся нападения турок на города Эривань и Тавриз, иногда вторгался в самую глубь турецких владений в Малой Азии и принудил в 1613 году грузинские царства Кахетинское и Картлийскоепризнать над собой верховную власть Сефевидов.
В 1604 году Аббас I Великий совершил тактику выжженной земли против османов в Армении (Великий сургун). Из Восточной (Закавказской) Армении в Персию были насильно переселены свыше 250 тыс. армян. Однако выселения делались без различия по религии и коснулись также мусульман (мо мнению Петрушевского — азербайджанцев).
.

Слайд 3

Карл Бонавентура де Лонгваль Бюкуа

Граф Карл Бонавентура фон Бюкуа унд Гратцен, Шарль Бонавентура де

Карл Бонавентура де Лонгваль Бюкуа Граф Карл Бонавентура фон Бюкуа унд Гратцен,
Лонгваль, граф де Бюкуа (нем. Karl Bonaventura Graf von Buquoy und Gratzen, фр. Charles Bonaventure de Longueval comte de Bucquoy; 9 января 1571, Аррас, Артуа, Франция — 10 июля 1621, Нейгейзель) — испанский и имперский военачальник, фельдмаршал (22 августа 1618) и генерал-лейтенант (1619). Родился в Аррасе в семье фландрских дворян. Его отец отличился на службе генерал-губернатора Испанских Нидерландов Александра Фарнезе, герцога Пармского.
Поступил на испанскую военную службу, сражался в Нидерландах, участвовал во взятии Кале и Ардра (1596). При Эммерихе попал в плен к голландцам, но вскоре освобожден за выкуп и сражался при Ньивпорте (1600), получил чин генерал-вахтмейстера, с 1602 года — фельдцейхмейстер. В 1603 году поставлен под начало генерала Амброзио Спинолы, в 1604 году способствовал взятию Остенде после 3-летней осады. D 1606 году женился на Марии Магдалене, графине Биглиа, от которой родился сын Шарль-Альберт де Логваль (англ.), будущий генерал-капитан.
В 1610 году, после убийства французского короля Анри IV, направлен в Париж с дипломатическим поручением выражения соболезнования от правителей испанских Нидерландов — Альбрехта Австрийского и Исабель Клары Эухении. 10 июня 1613 года назначен великим бальи провинции Геннегау (нид.).
С началом Чешского восстания (1618) перешёл на службу императору Маттиасу, 22 августа 1618 года получил должность фельдмаршала императорской армии, осенью вторгся в Богемию, но принужден был отступить перед Турном и Мансфельдом и укрылся в Будвайсе. С 15 мая 1619 года — назначен генерал-полковник-лейтенантом императорской армии (general-oberst-leutnant), одержал победу над Мансфельдом при Саблате 10 июня, заставив снять осаду Будвайса, затем занял Фрауенберг, Розенберг и Табор и стал угрожать Праге. Появление графа Турна и Бетлена Габора у Вены осенью 1619 года заставило его вернуться для защиты столицы. Воспрепятствовал переходу армии протестантов через Дунай, затем составил новую армию и нанес новое поражение чехам при Цистерсдорфе.
В кампании 1620 года уступил должность генерал-полковник-лейтенанта императорской армии генерал-капитану Испанских Нидерландов Амброзио Спиноле, наименован 24 марта 1620 генералом-полковником кавалерии (general-oberst der kavalerie), в союзе с армией Католической лиги (Максимилиан Баварский, Тилли) участвовал в поражении протестантской армии на Белой Горе (Вайсенберге) 8 ноября.
Собирался уволиться со службы, но император Фердинанд II уговорил его остаться и пожаловал ему конфискованные чешские поместья в Розенберге, Либиовице и титул графа фон Грацен.
В кампании 1621 года нанес поражение Бетлену Габору, 7 мая взял Пресбург, затем осадил Нейгейзель, но пал под стенами крепости 10 июля 1621 года.

Слайд 4

Иоганн Кеплер

Иога́нн Ке́плер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной

Иоганн Кеплер Иога́нн Ке́плер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт
системы. Иоганн Кеплер родился в имперском городе Вайль-дер-Штадте (в 30 километрах от Штутгарта, сейчас — федеральная земля Баден-Вюртемберг). Его отец, Генрих Кеплер, служил наёмником в Испанских Нидерландах. Когда юноше было 18 лет, отец отправился в очередной поход и исчез навсегда. Мать Кеплера, Катарина Кеплер, содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением.
Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать показала впечатлительному мальчику яркую комету (1577), а позднее — лунное затмение (1580). После перенесённой в детстве оспы Кеплер получил пожизненный дефект зрения, который мешал ему проводить астрономические наблюдения, однако восторженную любовь к астрономии он сохранил навсегда.
В 1589 году Кеплер окончил школу при монастыре Маульбронн, проявив выдающиеся способности. Городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году поступил в университет в Тюбингене — сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем перешёл на теологический факультет. Здесь он впервые услышал (от Михаэля Мёстлина) о разработанной Николаем Коперником гелиоцентрической системе мира и сразу стал её убеждённым сторонником. Университетским другом Кеплера был Кристоф Безольд, будущий правовед.
Первоначально Кеплер планировал стать протестантским священником, но благодаря незаурядным математическим способностям был приглашён в 1594 году читать лекции по математике в университете города Граца (ныне в Австрии).
Имя файла: Знаменитости-1571-года.pptx
Количество просмотров: 37
Количество скачиваний: 0