Чуткость И.С. Тургенева к нарождающимся явлениям общественной жизни

Слайд 2

ТУРГЕНЕВ И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

« Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом

ТУРГЕНЕВ И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО « Я не мог дышать одним воздухом, оставаться
с тем, что я возненавидел... В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был - крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться...»

Слайд 3

По натуре Иван Сергеевич был человеком общительным, деятельным, горячо переживавшим страдания и

По натуре Иван Сергеевич был человеком общительным, деятельным, горячо переживавшим страдания и
боль обиженных и униженных людей из народа, хотя темперамент его не отличался такой жгучей страстностью, как, например, у Белинского. Именно эти свойства ума и характера увлекали Тургенева к общественной деятельности.
Мировоззрение молодого Тургенева формировалось в обстановке идеалистических университетских кружков 30-х - 40-х годов и немецкой идеалистической философии того периода: "Я бросился вниз головой в "немецкое море", долженствовавшее очистить и возродить меня, и, когда я наконец вынырнул из его воли, я все-таки очутился "западником" и остался им навсегда." Программа борьбы за умеренные буржуазные реформы наряду с борьбой против угрозы буржуазно-демократической революции - таков политический смысл тургеневской формулы.

Слайд 4

В эпоху смены поколений общественных деятелей, в эпоху вытеснения дворян разночинцами Тургенев

В эпоху смены поколений общественных деятелей, в эпоху вытеснения дворян разночинцами Тургенев
мечтает о возможности союза всех антикрепостнических сил, о единстве либералов с революционерами-демократами.
В тургеневском призыве к терпимости, в тургеневском стремлении "снять" противоречия и крайности непримиримых общественных течений 60-70-х годов проявилась обоснованная тревога за судьбы грядущей русской демократии . Тургенев не уставал убеждать, что новый водворяющийся порядок должен быть не только силой отрицающей, но и силой охранительной, что, нанося удар старому миру, он должен спасти в нем все, достойное спасения. Тургенева пугала безоглядность некоторых прогрессивных слоев русской интеллигенции, готовых рабски следовать за каждой новомодной мыслью, легкомысленно отворачиваясь от нажитого исторического опыта, от вековых традиций. "И отрицаем-то мы не так, как свободный человек, разящий шпагой,- писал он в романе "Дым",- а как лакей, лупящий кулаком, да еще, пожалуй, и лупит-то он по господскому приказу". Эту холопскую готовность русской общественности не уважать своих традиций, легко отказываться от предмета вчерашнего поклонения Тургенев заклеймил меткой фразой: "Новый барин народился, старого долой!.. В ухо Якова, в ноги Сидору". 

Мировоззрение И.Тургенева.

Слайд 5

По мнению энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «Записки охотника», помимо обычного читательского успеха,

По мнению энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «Записки охотника», помимо обычного читательского успеха,
сыграли определённую историческую роль. Книга произвела сильное впечатление даже на наследника престола Александра II, который спустя несколько лет провёл ряд реформ по отмене крепостного права в России. Под впечатлением от «Записок» находились и многие представители правящих классов. Книга несла в себе социальный протест, обличая крепостное право, но непосредственно само крепостное право затрагивалось в «Записках охотника» сдержанно и осторожно. Содержание книги не было выдуманным, оно убеждало читателей, что нельзя людей лишать самых элементарных человеческих прав. 

Слайд 6

Оценка творчества.

Тургенева многократно цитировал В. И. Ленин, который особенно высоко ценил

Оценка творчества. Тургенева многократно цитировал В. И. Ленин, который особенно высоко ценил
его «великий и могучий» язык. М. И. Калинин говорил, что творчество Тургенева имело не только художественное, но и общественно-политическое значение, которое и придавало художественный блеск его произведениям М. И. Калинин отмечал, что писатель показал в крепостном крестьянине человека, который так же, как и все люди, достоин иметь человеческие права. По мнению «Большой советской энциклопедии», созданная писателем художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Она во многом послужила основой для «интеллектуального» романа Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, в котором судьбы центральных героев зависят от решения ими важного философского вопроса, имеющего общечеловеческое значение. Заложенные писателем литературные принципы получили развитие в творчестве многих советских писателей — А. Н. Толстого, К. Г. Паустовского и других. Его пьесы стали неотъемлемой частью репертуара советских театров.

Слайд 7

По мнению академической «Истории русской литературы», Тургенев стал первым в русской

По мнению академической «Истории русской литературы», Тургенев стал первым в русской литературе,
литературе, кому удалось в своём произведении через картины повседневного деревенского быта и различные образы простых крестьян выразить мысль о том, что закрепощённый народ составляет корень, живую душу нации. А литературовед профессор В. М. Маркович говорил, что Тургенев одним из первых попытался изобразить противоречивость народного характера без прикрас, и он же впервые показал тот же народ достойным восхищения, преклонения и любви.
Имя файла: Чуткость-И.С.-Тургенева-к-нарождающимся-явлениям-общественной-жизни.pptx
Количество просмотров: 59
Количество скачиваний: 0