Иван Алексеевич Бунин

Слайд 2

Детство и юность

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь;

Детство и юность Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную
в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию.

Слайд 3

Поэзия

Бунин, издавший несколько поэтических сборников и получивший за них две Пушкинские премии,

Поэзия Бунин, издавший несколько поэтических сборников и получивший за них две Пушкинские
долгое время имел в литературном сообществе репутацию старомодного пейзажиста. В годы его молодости русская поэзия искала новые формы для самовыражения, и приверженец классики Бунин выглядел консервативным на фоне Брюсова, принесшего в лирику «дыхание городских улиц», или раннего Блока с его неустроенными героями, внедряющимися в самую гущу жизни. Как писал в своей рецензии Максимилиан Волошин, откликнувшийся на бунинский сборник «Стихотворения» (1903—1906, издательство «Знание»), Иван Алексеевич оказался в стороне «от общего движения в области русского стиха». В то же время, по словам Волошина, с точки зрения живописи поэтические картины Бунина достигли «конечных точек совершенства».

Слайд 4

Рассказы и повести

Дебют Бунина как прозаика состоялся в 1893 году, когда в

Рассказы и повести Дебют Бунина как прозаика состоялся в 1893 году, когда
петербургском журнале «Русское богатство» был напечатан его рассказ «Деревенский эскиз», позже получивший другое название — «Танька». Редактор «Русского богатства» Николай Михайловский после знакомства с рукописью написал двадцатитрёхлетнему автору, что со временем из него «выйдет большой писатель». В последующие годы в разных изданиях были опубликованы его рассказы «Кастрюк», «На край света», «Антоновские яблоки», «Маленький роман» и другие. Критики проявляли к творчеству молодого Бунина сдержанный интерес, упоминали про «поэтические краски», присутствующие в его прозе, однако до поры до времени ни одно из сочинений Ивана Алексеевича не воспринималось в литературном сообществе как большое событие. По замечанию Корнея Чуковского, его ранним «полуэлегиям, полуновеллам… не хватало железа и камня».

Слайд 5

«Жизнь Арсеньева»

Замысел романа «Жизнь Арсеньева» — книги, повлиявшей на решение Шведской академии о

«Жизнь Арсеньева» Замысел романа «Жизнь Арсеньева» — книги, повлиявшей на решение Шведской
присуждении Нобелевской премии, — появился у Бунина в октябре 1920 года, в канун его пятидесятилетнего юбилея[202]. Несколько позже, в 1921-м, писатель сделал предварительные намётки, в которых попытался обозначить канву произведения о взрослении и становлении человека. Изначально его названия варьировались: «Книга моей жизни», «У истока дней», «Безымянные записки»[111]. Задумка формировалась несколько лет, а непосредственная работа началась 27 июня 1927 года[202]. Судя по воспоминаниям Муромцевой, всякий раз, завершая очередную часть, Иван Алексеевич намеревался прекратить работу — он утверждал, что «жизнь человеческую написать нельзя». В итоге Бунин создал пять частей и «довёл» своего героя Алексея Арсеньева до двадцатилетнего возраста[203].
Имя файла: Иван-Алексеевич-Бунин.pptx
Количество просмотров: 33
Количество скачиваний: 0