Слайд 2Когда один из величайших русских баснописцев, поэт, переводчик и писатель Иван Андреевич

Крылов был ещё совсем маленьким, он, конечно, и не догадывался, что будет стоять в самом центре Петербурга, в виде бронзового памятника, украшая ландшафты знаменитого Летнего сада. Крылов родился в Москве 2 (13) февраля в 1769 году, но практически весь период его творчества пришёлся на жизнь в Петербурге. Крылов - автор более 200 басен.
Слайд 3Иван Андреевич Крылов родился в семье бедного армейского офицера. Семья очень часто

переезжала с места на место. В 1775 году отец Крылова покинул военную службу и, поселившись в Твери, устроился работать мелким чиновником. Именно тогда у отца будущего баснописца появилась возможность дать сыну неплохое образование - Иван учился вместе с детьми в семье тверского губернатора.
Слайд 4 Отец Крылова умер, когда тому было всего десять лет. Пришлось начать

работать, где придётся, чтобы поддерживать семью. Когда Крылову исполнилось четырнадцать лет, он переехал в Петербург, поступил на работу в Казенную палату и тогда же он начал пробовать свои силы в литературе - сочинять комедии.
Слайд 5В Петербурге Крылов познакомился с Г. Р. Державиным, оказавшим покровительство молодому литератору. Крылов

начал литературную деятельность как драматург, занимался журналистикой. В 1809 вышла в свет первая книга басен Крылова, после которой его слава стала быстро расти. В 1812 - 1841 Крылов служил в Публичной библиотеке, много сделав для организации ее русского отдела.
Слайд 6Простые люди того времени горячо полюбили творения великого русского баснописца Ивана Андреевича

Крылова. На протяжении двух веков басни до сих пор не забыты и читаемы русским народом. Сам Николай Васильевич Гоголь назвал когда-то работы Крылова «Книгой мудрости народа».
Слайд 7. Крылов стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный "дедушкой Крыловым",

слился в сознании современников со своими баснями.
Однажды на набережной Фонтанки Крылова догнали три студента. Один из них нараспев произнес:
— Туча идет.
Очевидно, он намекал на тучную фигуру незнакомого им старика.
— И лягушки заквакали, — в тон озорнику ответил Крылов.
Слайд 8Однажды Иван Андреевич Крылов слушал оперу, а его соседом оказался какой-то меломан, забывший,

что в театре он не один (он притопывал в такт музыке, подпевал певцам одним словом, мешал слушать).
— Безобразие! — сказал довольно громко Крылов.
— Это относится ко мне? — оживился сосед.
— Ну как вы могли такое подумать, — ответил ему Крылов. — Это относится к тому господину на сцене, который мешает мне слушать вас.
Слайд 9Умнейший человек и талантливый баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил поесть. Обедая,

Иван Андреевич клал себе на тарелку столько каждого блюда, сколько в нее помещалось. Вставая из-за стола, он, помолившись на образа, всегда произносил: 'Много ли человеку надо?' — чем вызывал всеобщий хохот.
Слайд 10Как-то у Ивана Андреевича разболелся живот,. Конечно, лекарство он пошел искать на

кухню. Обед еще был не готов, и Крылов велел 'подать, что есть'. Ему налили тарелку щей, но Иван Андреевич 'случайно' заметил тарелку с пирожками, одиноко стоявшую на буфете. Пирожки тоже пошли в качестве лекарства. Сначала он съел один, съел другой, и ему показалось, что они очень горчат. Приглядевшись повнимательнее к 'спасительным' пирожкам, он увидел, что все они уже аж зеленью покрылись. Крылов быстренько обдумал ситуацию и решил, что если уж помирать, то от шести пирожков, а не от двух, и 'прикончил' оставшуюся выпечку, разбавив ее щами.