Слайд 2Русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент
РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1890). Депутат Моссовета (1920). Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.
Слайд 3Биография
Климент Аркадьевич Тимирязев родился в Петербурге в 1843 году. Первоначальное образование получил
дома. В 1860 году поступил в Петербургский университет на камеральный факультет, потом перешёл на физико-математический, курс которого окончил в 1866 году со степенью кандидата и был удостоен золотой медали за сочинение
«О печёночных мхах».
Слайд 4В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества
с органами он был исключен из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете в роли вольнослушателя только через год. В 1868 году появился в печати его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты», и в том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовления к профессуре.
Слайд 5Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию («Спектральный анализ хлорофилла», 1871) и
был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Здесь он читал лекции по всем отделам ботаники, пока не был оставлен за штатом ввиду закрытия академии (в 1892 году).
Слайд 6В 1875 году Тимирязев получил степень доктора ботаники за сочинение «Об усвоении
света растением». В 1877 году был приглашён в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. Читал также лекции на женских «коллективных курсах» в Москве. Кроме того, Тимирязев был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при Московском университете.
Слайд 7Научная работа
Научные труды Тимирязева, отличающиеся единством плана, строгой последовательностью,точностью методов и изяществом
экспериментальной техники, посвящены вопросу
о разложении атмосферной углекислоты
зелёными
растениями под влиянием солнечной энергии и немало способствовали уяснению этой важнейшей и интереснейшей главы растительной физиологии.
Слайд 8 Изучение состава и оптических свойств зелёного пигмента растений (хлорофилла), его возникновения,
физических и химических условий разложения углекислоты, определение составных частей солнечного луча, принимающих участие в этом явлении, выяснение судьбы этих лучей в растении и, наконец, изучение количественного отношения между поглощённой энергией и произведённой работой — таковы задачи, намеченные ещё в первых работах Тимирязева и в значительной степени разрешённые в его последующих трудах.
Слайд 9Тимирязев первый ввёл в России опыты с культурой растений в искусственных почвах.
Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии ещё в начале 1870-х годов, то есть вскоре после появления этого рода приспособлений в Германии. Позже такая же теплица была устроена Тимирязевым на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.