Пётр Францевич Лесгафт 1837-1909

Слайд 2

В основе педагогической системы П.Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и

В основе педагогической системы П.Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и
духовного развития личности. Ученый рассматривал физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчеркивал важность рационального сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, – писал автор, – чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения»

В педагогической деятельности Лесгафт добивался от учителей отличного знания своего предмета на основе научных достижений в анатомии, физиологии, психологии. Хороший педагог, по его мнению, – это отменная дисциплинированность, сдержанность в управлении своими эмоциями, любовь к детям, внешняя опрятность и изящность в движениях.

Слайд 3

Так же, как и И.М. Сеченов, он считал, что движения, физические упражнения

Так же, как и И.М. Сеченов, он считал, что движения, физические упражнения
являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, школа не могла существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями.
Лесгафт понимал термин «образование» шире, чем мы это делаем сегодня. По сути дела, образование у него – это воспитание, формирование личности человека, а физическое образование – целенаправленное формирование организма и личности под воздействием как естественных, так и специально подобранных движений, физических упражнений, которые с возрастом постоянно усложняются, становятся напряженнее, требуют большой самостоятельности и волевых проявлений человека.

Слайд 4

В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного

В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического
развития личности

I группа (от 7–8 до 12 лет) – простые упражнения в движениях головой, туловищем, конечностями и сложные упражнения с разновидностями движений и метаний;
II группа (12—15 лет) – упражнения с увеличивающимися напряжениями при двигательных действиях с палками и гирями, при метании деревянных и железных шаров, прыжках, борьбе, лазании, удержании равновесия;
III группа (15—18 лет) – упражнения, связанные с изучением пространственных и временных отношений при беге в заданном темпе, прыжках на определенное расстояние и метании в цель;
IV группа упражнений (для всех возрастов) систематические упражнения в процессе простых и сложных игр, плавания, бега на коньках и на лыжах, в походах, на экскурсиях и в единоборствах.

Слайд 5

Различные типы детей возникают, прежде всего, в условиях их семейной жизни и

Различные типы детей возникают, прежде всего, в условиях их семейной жизни и
воспитания.

Требования к родителям:
«Щадить личность своего ребёнка» (сочетание свободы деятельности и разумного руководства, любви и внимания.
Особое внимание к семейному периоду (до 7 лет).
Создание условий, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых.
Строго обдуманные, последовательные действия.
Недопустимость телесных наказаний.

Слайд 6

Известные цитаты
«Необходимо помнить, что нельзя ребёнка сделать человеком, а можно только этому содействовать

Известные цитаты «Необходимо помнить, что нельзя ребёнка сделать человеком, а можно только
и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился бы в жизни руководствоваться идеалом».
Предупреждая все требования и постоянно направляя ребёнка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его негодным к жизни; такие дети становятся разве только исполнительными, но, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными.
«Молодёжь губят три вещи: вино, азартные игры и спорт» (в том смысле, что если победы в спорте становятся самодовлеющей целью, готовой оправдывать едва ли не любые средства к их достижению, то такой спорт идёт не на пользу…»

Ведомственная медаль Министерства спорта Российской Федерации.