Слайд 2Эзра Паунд Трумена Капотэ Марриана Мур
Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года
в Нью-Йорке. Тема моды и красоты вошла в его жизнь с детства — отец Ричарда держал собственный магазин женской одежды «Аведон на Пятой авеню», и в их доме всегда водились свежие номера «Harper’s Bazaar», «Vogue», или «Vanity Fair». Листая их, юный Ричард нашел новое увлечение, которое впоследствии переросло в профессию.
Слайд 3Париж, август 1948 г., Элиза Дэниэлс с уличными артистами.
«Я начал фотографировать еще
подростком. Видя в глянцевых журналах изображения прекрасных моделей, сделанные Стейхеном, Мункачи и Мэн Реем, я подражал им, фотографируя свою младшую сестру. Моя Луиза была восхитительна. Ни у кого не было такой идеальной кожи, такой красивой длинной шеи и таких бездонных карих глаз… Мои первые модели — Дорин Лейт, Элиза Дэниелс, Одри Хепберн — обладали темными волосами, тонкими чертами лица и утонченной элегантностью. Все они — мои воспоминания о Луизе».
Слайд 4Хиллари Клинтон - Американский политик.
Пабло Пикассо -Испанский художник.
Слайд 6Портрет Сергея Рахманинова- одна из первых работ.
Слайд 7Стефани Сеймур в фотоссесии Ричарда Аведона «La Passante Du Siecle»
Каждая его работа
— это диалог с моделью, зрителем, с самим собой. «Мои портреты больше обо мне, чем о тех, кого я фотографирую» — так мастер говорил о своей работе. Его необычный и страстный подход к съёмкам нравился не всем, но совершенно точно не оставлял никого равнодушным.
Слайд 8«Пляжная» серия Аведона.
Ричард начал снимать рекламу для магазина своего отца. Собрав из
этих снимков портфолио, он отправился в Design Laboratories — школу Алексея Бродовича. Этот знаменитый художник и дизайнер русского происхождения тогда уже был арт-директором журнала Harper's Bazaar, и знакомство с ним стало точкой отсчета в блистательной карьере Аведона. Именно Бродович смог оценить революционную для того времени идею Ричарда: вытащить моделей из безликих и «продуманных» студий.
Слайд 11Твигги, 1958 г.
Помимо этого, Ричард стал первооткрывателем модели Твигги, которая в средине
1960-х стала иконой стиля и красоты. Снимая на нейтральном фоне преимущественно в черно-белой технике, американский фотограф намеренно акцентировал мелкие детали и черты.
Слайд 12Серия фотографий «The Family», 1976
Слайд 13Серия фотографий «The Family», 1976
Слайд 15Личный сайт: https://www.avedonfoundation.org/
Личный архив в инстаграме: @avedonfoundation
Последние годы жизни Аведон провел, сотрудничая
с издательством The New Yorker, для которого выполнил ряд проектов и сделал десятки фоторабот. Смерть по причине мозгового кровоизлияния настигла мастера в 2004-м, и это стало невосполнимой утратой для мира искусства, кино и моды.