Словесные и живописные портреты русских крестьян (из цикла „Записки охотника“ и полотнам русских художников)

Слайд 2

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Слайд 3

Хорь и Калиныч
…старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный —

Хорь и Калиныч …старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный —
сам Хорь. Я с любопытством посмотрел на этого Хоря. Склад его лица напоминал Сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос.

Старый монах.
Художник Андрей Шишкин

Слайд 4

И. Крамской. Портрет крестьянина. 1868

Бурмистр
Этот, по словам Аркадия Павлыча,

И. Крамской. Портрет крестьянина. 1868 Бурмистр Этот, по словам Аркадия Павлыча, государственный
государственный человек был роста небольшого, плечист, сед и плотен, с красным носом, маленькими голубыми глазами и бородой в виде веера. Заметим кстати, что с тех пор, как Русь стоит, не бывало еще на ней примера раздобревшего и разбогатевшего человека без окладистой бороды; иной весь свой век носил бородку жидкую, клином, – вдруг, смотришь, обложился кругом словно сияньем, – откуда волос берется! ..
Явился бурмистр. На нем был синий армяк, подпоясанный красным кушаком. Говорил он гораздо меньше вчерашнего, глядел зорко и пристально в глаза барину, отвечал складно и дельно.

Слайд 5

И. Крамской. Голова старого крестьянина. 1874

Певцы
…стоял мужчина лет сорока, широкоплечий,

И. Крамской. Голова старого крестьянина. 1874 Певцы …стоял мужчина лет сорока, широкоплечий,
широкоскулый, с низким лбом, узкими татарскими глазами, коротким и плоским носом, четвероугольным подбородком и черными блестящими волосами, жесткими, как щетина. Выражение его смуглого с свинцовым отливом лица, особенно его бледных губ, можно было бы назвать почти свирепым, если б оно не было так спокойно-задумчиво. Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма. Одет он был в какой-то поношенный сюртук с медными гладкими пуговицами; старый черный шёлковый платок окутывал его огромную шею. Звали его Диким-Барином.

Слайд 6

Бирюк
Я посмотрел на него. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он

Бирюк Я посмотрел на него. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он
был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза.

В. Васнецов. Иван Петров,
крестьянин из Владимирской губернии. 1883

Слайд 7

И. Глазунов. Старик с топором. 1950

Хорь и Калиныч
… догнал нас

И. Глазунов. Старик с топором. 1950 Хорь и Калиныч … догнал нас
человек лет сорока, высокого роста, худой, с небольшой загнутой назад головкой. Это был Калиныч. Его добродушное смуглое лицо, кое-где отмеченное рябинами, мне понравилось с первого взгляда… Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава, беспрестанно попевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны, говорил немного в нос, улыбаясь, прищуривал свои светло-голубые глаза и часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную бороду. Ходил он нескоро, но большими шагами, слегка подпираясь длинной и тонкой палкой. В течение дня он не раз заговаривал со мною, услуживал мне без раболепства, но за барином наблюдал, как за ребенком.
…Я долго любовался его лицом, кротким и ясным, как вечернее небо.

Слайд 8

Г. Сорока. Портрет крестьянского мальчика.

Бежин луг
У второго мальчика, Павлуши, волосы

Г. Сорока. Портрет крестьянского мальчика. Бежин луг У второго мальчика, Павлуши, волосы
были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый, - что и говорить! - а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов.

Слайд 9

И. Куликов. Пастушок. 1914

Бежин луг
Первому, старшему изо всех, Феде, вы

И. Куликов. Пастушок. 1914 Бежин луг Первому, старшему изо всех, Феде, вы
бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги - не отцовские.