Слайд 2Как хорошо уметь читать!
Взять книгу в руки и узнать,
Что в мире было

до меня
И для чего родился я.
К каким галактикам слетать,
Что посмотреть, кем быть, кем стать
Мне книга может рассказать,
Ведь только ей дано всё знать.
Слайд 3Великие люди – люди, чьи имена мы всегда помним, любим, чтим.

Слайд 4Все мы слышали о Нероне, Авиценне, Николае Втором, Петре Первом, Александре Суворове,

Иоанне Кронштадтском, Иване Крылове, Михаиле Ломоносове и знаем, какой огромный вклад они внесли в развитие экономики, истории, искусства, живописи различных стран. А знаем ли мы, какими великие люди были в детстве? Как учились? Чем увлекались? Как шалили?
Слайд 5Эти секреты нам откроют книги Валерия Михайловича Воскобойникова
«Жизнь замечательных детей»
Почитаем?

Слайд 6В детстве Авиценну звали Хусайном. Маленький Хусайн рос очень любопытным ребёнком. Его

первым словом было слово «почему». В 12 лет этот гениальный ребёнок знал наизусть весь Коран, а в 17 лет Авиценна стал лучшим врачом Бухары.
Слайд 7Когда генералиссимусу Александру Суворову было 5 лет, он очень боялся дворового петуха

Кикимору. Этот петух не давал Саше прохода и всегда бросался, раскрыв клюв. Конечно, ребёнок мог пожаловаться маме и петуха в тот же день отправили бы в суп, но Саша решил победить петуха в честном бою. Александр подкрался к Кикиморе сзади, зарычал диким голосом и забил деревянной ложкой по миске. Петух признал себя побеждённым.
Слайд 8Когда первый космонавт мира Юрий Гагарин был маленьким, он очень любил пускать

бумажные самолётики. Однажды к ним в школу направили строгого инспектора, чтобы он проверил, как ведут себя на уроке ученики. Когда инспектор подошёл к зданию школы, ему на шляпу приземлился планер. Рассвирепев, проверяющий решил наказать виновного, но увидев приятную улыбку Юрия, инспектор улыбнулся ученику в ответ и вместе с третьеклассником Гагариным запустил планер вверх несколько раз.
Слайд 9 Великий русский поэт Михаил Лермонтов, когда был маленьким, часто говорил в

рифму. Привезут гости механическую птичку, которая могла красиво петь, маленький Лермонтов послушает и скажет: «Эта птичка хороша, у неё поёт душа». Уйдёт мама из комнаты, а маленький Миша, сидя на ковре около двери, произнесёт: «Что же мама не идёт? Ведь Мишель всё ждёт и ждёт». Взрослые необычайно этому удивлялись, что дитя ходить не умеет, на четвереньках ползает , а уже говорит, да всё в рифму.
Слайд 10С самого раннего детства Иоанна Кронштадтского родители брали каждый день в церковь

на службу. Мальчик очень быстро запомнил правила богослужения, а вот грамота давалась ему с большим трудом. Родители, намучившись с сыном, решили чтобы он рос неграмотным. Иоанн, услышав о решении родителей, опустился на колени и стал молить Бога дать ему разумение. И вдруг во время молитвы с глаз его спала пелена: из звуков стали складываться слова. Мальчик взял букварь и стал читать слово за словом, строчку за строчкой.
Слайд 11Когда знаменитый композитор Сергей Рахманинов был маленьким его определили учиться в Петербургскую

консерваторию. Только Серёже очень не хотелось изучать скучные науки, а очень хотелось ездить на конках и наблюдать многолюдную жизнь столицы. В конце полугодия учителя наставили ему плохих отметок, но товарищи посоветовали не грустить, а переправить отметки на хорошие. Так он и поступил. Серёжа обманывал родителей три года и его отчислили из консерватории.
Слайд 12 Астрид Линдгрен училась в городской народной школе. Однажды она пришла на

урок вместе со своим ручным ягнёнком. Конечно, учителю начальных классов это совсем не понравилось.
Слайд 13В детстве великую русскую поэтессу Марину Цветаеву дома звали Мусей. Когда маленькая

Муся, которой не было ещё и года, сказала первое слово «гамма», мама решила учить ребёнка музыке. Муся, действительно, скоро стала пианисткой, но сначала она научилась другим замечательным вещам, которыми очень гордилась: драться со старшим братом Андрюшей, шевелить ушами, разводить веером пальцы на ногах.
Слайд 14А вот ведь как бывает! Оказывается, не все из тех, кого мы

считаем великими, были такими же в детстве. Некоторые из них, правда, отличались талантами с самого рождения, зато других считали никуда не годными учениками, а кое-кого даже забирали из школы за неспособность к учению. Однако и в них со временем раскрылись поразительные таланты. А всё потому, что эти люди находили для себя увлекательное, большое, необходимое дело и посвящали ему свою жизнь. Я уверена, что книги Валерия Воскобойникова помогут кому-то из детей всмотреться в себя, а кому-то из взрослых увидеть в своих дочках и сыновьях скрытый от внешнего взгляда великий дар.