Слайд 2 За моим окном стайка ребят торопилась в школу. Вдруг один из

мальчиков резко взмахнул руками и, неловко подвернув ногу, упал на тротуар. Товарищи хотели помочь ему подняться, но он их оттолкнул, и лицо его исказилось от боли.
Какой-то прохожий поднял мальчика на руки и внёс в подъезд. Вскоре подъехала белая машина с красным крестом – «скорая помощь». Оказалось, бедняга сломал себе ногу.
Выйдя на улицу, я увидел и причину несчастья. На панели лежала маленькая раздавленная апельсиновая корка. На ней-то и поскользнулся упавший мальчик.
Кто-то бросил корку прямо на тротуар, не подумав о прохожих, а жертвой его неряшливости стал ни в чём не повинный мальчик.
Действительно, есть у нас ещё немало ребят, которые считают, что мусорить нельзя только в комнатах, а в автобусах, на улице, в кино – сори сколько угодно. Кому, например, придёт в голову, сидя в гостях, бросать под ноги бумажки от конфет или выплёвывать на пол косточки от вишен? Такого школьника у нас, пожалуй, не найдёшь.
А вот на улице, в трамвае или на аллее парка многие, не задумываясь, бросают под ноги скомканные обёртки от мороженого или поплёвывают на ходу подсолнечной шелухой. Вдоль улиц расставлены на каждом шагу урны для мусора, но таким неряхам лень к ним подойти.
Город, в котором мы живём, - это наш большой дом. Мы все его хозяева. И ты тоже хозяин этого дома. Зачем же тебе его загрязнять?