АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ(1860-1904)

Слайд 2

Семья. Учеба. Антоша Чехонте Родился (1860 г.) в многодетной семье купца третьей гильдии,

Семья. Учеба. Антоша Чехонте Родился (1860 г.) в многодетной семье купца третьей
владельца бакалейной лавки; учился в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова — водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка: с этого времени его «юмористические мелочи» регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.).

Слайд 3

После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает «многописание»: основным жанром

После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает «многописание»: основным жанром
в его творчестве этого периода является традиционный для массовой периодики короткий рассказ — сценка, этюд, набросок, — основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Рассеянные по периодике, написанные в рамках определенного объема и к установленному сроку, произведения этого времени составили сборники «Пестрые рассказы» (1886) и «Невинные речи» (1887).

Вхождение в «большую» литературу

«Ванька»

«Тоска»

«Верочка»

«Степь»

Слайд 4

Художественные открытия Чехова Новый этап в творческой биографии Чехова — «вхождение в литературу»

Художественные открытия Чехова Новый этап в творческой биографии Чехова — «вхождение в
— связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А. С. Суворина «Новое время» (с 1886), где произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем, и выходом сборника «В сумерках» (1887), выделенного критикой из общего потока массовой беллетристики (признавалась несомненная талантливость писателя, его способность немногими штрихами рисовать картины природы и человеческие типы, создавать поэтическое настроение). В том же 1887 пьесой «Иванов» (поставлена на сцене театра Корша) Чехов подвел итог своим ранним драматургическим поискам, начатым еще в гимназические годы, и одновременно заложил основу поэтики нового драматического искусства.

«Каштанка»

«Попрыгунья»

«Толстый и тонкий»

Слайд 5

Поездка на Сахалин В 1890 Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется

Поездка на Сахалин В 1890 Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и
в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для «изучения быта каторжников и ссыльных». Творческим итогом путешествия становится книга «Остров Сахалин» (1895), написанная в жанре «путевых записок»; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные

«Беда»

«Убийство чиновника»

Слайд 6

Проблематика рассказов В многочисленных рассказах этого времени Чехов обращается к исследованию души современного

Проблематика рассказов В многочисленных рассказах этого времени Чехов обращается к исследованию души
человека, испытывающего влияние разнообразных социальных, научных и философских идей: пессимизма («Огни», 1888), социального дарвинизма («Дуэль», 1891), радикального народничества («Рассказ неизвестного человека», 1893); решает волновавшие общество вопросы семейных отношений («Три года», «Супруга», «Ариадна», все 1895), аномальных явлений психики («Черный монах», 1894) и др. Основой сюжетов становится не столкновение человека с грубой социальной средой, но внутренний конфликт его духовного мира: герои Чехова — «хмурые», скучные, живущие «в сумерках» люди, оказываются жизненно несостоятельными в силу собственной неспособности к творческой реализации, неумения преодолевать душевное отчуждение от других людей; их несчастья не имеют фатальной предопределенности и не обусловлены исторически — они страдают по причине собственных житейских ошибок, дурных поступков, нравственной и умственной апатии.

«Письмо ученому соседу»

«Драма»

«Красавицы»

Слайд 7

Новаторство драматургии
Одновременно Чехов продолжает работу в драматическом жанре, пишет небольшие пьесы, «шутки»,

Новаторство драматургии Одновременно Чехов продолжает работу в драматическом жанре, пишет небольшие пьесы,
водевили («Свадьба», 1890), комедию «Леший» (1890). », водевили («Свадьба», 1890), комедию Основные темы творчества — идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная «смиренность» перед пошлостью жизни других («Скучная история», 1889; «Дуэль», 1891; «Дом с мезонином», 1896; «Ионыч», 1898; «Дама с собачкой», 1899). В рассказах «Бабье царство» (1894), «Мужики» (1897), «В овраге» (1900) показал дикость и жестокость деревенской жизни. Большой силы социального и художественного обобщения Чехов достиг в рассказах «Палата №6» (1892), «Человек в футляре» (1898). В пьесах «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1901), «Вишневый сад» (1904),

«Палата №6»

«Дама с собачкой»

«Дом с мезонином»

Имя файла: АНТОН-ПАВЛОВИЧ-ЧЕХОВ(1860-1904).pptx
Количество просмотров: 151
Количество скачиваний: 0