Слайд 2Каждый из нас ежедневно
в молитвенном единении
укрепляет свои отношения со
Всевышним,
затем стремится
проявить духовные отношения
в своем ближайшем окружении
(в семье, в коллективе), а далее
совершает усилия для
укрепления Богоцентрических
отношений во всем обществе,
участвуя в просветительских,
благотворительных и
иных творческих проектах.
Слайд 32. Никто из нас не склонен обсуждать серьезные
практические вопросы без совместной
духовной практики
и обсуждения писаний нашей традиции. В то же время, мы
обсуждаем их не как отвлеченное вероучение,
но с точки зрения того как оно наполняет смыслом и
вдохновением все сферы нашей жизни, помогая решать
насущные задачи в сотворчестве со Всевышним.
Слайд 43. Мы не принимаем решений демократическим путем (по принципу компромисса или большинства
мнений и интересов). Мы стремимся в совместном поиске наилучших решений проявить единство друг с другом и с Богом, придя к вдохновляющему консенсусу по обсуждаемым вопросам. Если же мы не можем достичь этого, то решение откладывается до следующей встречи. Если вопрос носит неотложный или технический характер, то тогда мы принимаем решение путем голосования.
Слайд 54. Мы проявляем реализм и не потакаем собственной разочарованности друг в друге
при возникновении неизбежных в сложных вопросах расхождений и противоречий. Более того, мы видим в противоречиях и даже в недостатках (своих и чужих) возможности роста. Каждый из нас принимает коллегиальное руководство, основанное на данных принципах, как руководство Всевышнего.
Слайд 65. Мы стремимся быть беспристрастными в суждениях о ком-либо или о чем-либо.
Не стремимся испытывать приятное чувство завистников, возникающее при критике других. Пресекаем пересуды за спиной. Правду говорим друг другу обязательно, но при этом: а) в присутствии того, кому она адресована; б) дружелюбно (без претензий); в) предварительно прояснив у самого человека, являются ли наши представления правдой и г) стремясь услышать и понять другого.
Слайд 76. Мы стремимся всегда пребывать в ученической позиции, серьезно относясь к советам
и замечаниям, от кого бы они ни исходили, даже если иногда они кажутся несправедливыми, думая: «Что через этого человека хочет сказать мне Всевышний?». Ученик не уклоняется от вызовов жизни и не поддается на провокации со стороны окружающих (в частности, не склонен оправдываться).
Слайд 87. Мы следуем принципу 20-60-20, т.е. примерно 60% нашего общения происходит в
духе равенства, взаимообмена, 20% - в духе старшинства (даем наставления и руководство кому-то), и в 20% нашего общения мы принимаем чье-то руководство.
Слайд 98. Не допускаем недосказанностей и неясностей в договоренностях, и исполняем взятые на
себя обязательства. При возникновении препятствий к их исполнению (например, в случае болезни), устраиваем так, чтобы наши обязательства были исполнены, насколько это возможно: находим себе замену, либо, как минимум, заранее ставим в известность другую сторону о своих затруднениях.
Слайд 109. Ведем сбалансированную жизнь сами и проявляем интерес к разным сторонам жизни
друг друга. Считаем недопустимым принимать решения или предлагать друг другу обязанности, способные оказать долгосрочное разрушительное влияние на иную сферу нашей ответственности (в семье, на работе, учебе, здоровье, и т.п.). Также нам не следует формализовывать деловую деятельность в ущерб личным отношениям.
Слайд 1110. Стремимся к пунктуальности. Предупреждаем ведущего встречи, если не можем присутствовать или
опаздываем на нее, и извиняемся перед участниками за опоздание. Пропустив встречу, выясняем в личном порядке содержание обсуждений и принятых решений, чтобы не оказаться выключенным из общей работы.
Слайд 1211. Уважаем время друг друга и не ставим себя в центр, поэтому
стремимся говорить кратко, по сути. Как говорится: «Если человек не может выразить свою мысль в пределах трех минут, то значит, он сам не понимает что хочет сказать».
Слайд 1312. Во время встречи не проявляем малодушия, скрывая свои сомнения и несогласия,
но в то же время не допускаем не объективных (не обоснованных) или неуважительных высказываний. Следим за тем, чтобы по возможности каждый участвовал в обсуждении. Когда коллегиальное решение принято, принимаем его как свое личное и искренне ему подчиняемся.
Слайд 1413. Поднимаем какой-либо вопрос или выдвигаем предложение в том случае, если готовы
участвовать в его реализации. Не допускаем обсуждения благих пожеланий “в пустоту”. Не принимаем решений, если не уверены в том, что будем их исполнять. Если же мы не смогли исполнить какое-то решение, то обязательно обсуждаем причины этого и делаем выводы.
Слайд 1514. Следуем принципу: «Либо делаем вместе, либо никак», т.е. не допускаем развращающей
тенденции ложного служения (выслуживания), когда одни делают, а другие – только получают. Настоящее дело всегда порождает в сердце отклик, пробуждает желание участвовать в нем. Также не проявляем деструктивной инициативы, когда наши действия не согласованы с другими и потому являются для них источником беспокойств.
Слайд 1615. Каждый из нас стремится действовать как хранитель, помогая проявлять в коллективе
общее видение от Бога, т.е. вдохновляющую Цель, которая объединяет нас последовательно действовать ради ее достижения, учитывая особенности природы каждого. Если же кто-то из нас не имеет творческого вдохновения или не проявляет дисциплины, то значит в коллективе нарушен какой-то духовно-нравственный принцип.
Слайд 1716. Мы не нарушаем свои традиции (одежда, этикет, вероучение), а также проявляем
здоровый консерватизм в отношении свободного общения полов. В то же время, мы делаем это не формально, не для установления отчужденности между полами, а в помощь взаимной ответственности мужчин и женщин, для создания крепких семей. Несем ответственность за то, чтобы каждый член общества жил в здоровом семейном укладе.
Слайд 1817. Признавая многообразие природы Всевышнего, уважительно относимся к разным укладам жизни, к
иным религиям, к представителям противоположного пола, а также к чужой собственности. Не считаем свою природу превосходящей иные ее формы, но в то же время умиротворены в ней (т.е. в своей традиции, профессии, гендерной принадлежности). Являясь патриотами своей природы, готовы прославлять достижения других и учиться у них
Слайд 1918. Мы не оставляем своих детей один на один с развращающей информационной
средой материалистической цивилизации. Создаем для них увлекательные игровые и образовательные возможности для восприятия духовных ценностей и профессиональных навыков, вовлекая в это служение взрослых, в первую очередь родителей. Получив незабываемые впечатления и любовь Всевышнего от родителей и своей общины, дети, повзрослев, сделают осознанный выбор своего духовного пути.
Слайд 2019. Правильное следование данным принципам позволяет членам общества вступать в успешные социально-экономические
отношения, уменьшая тем самым зависимость от инфраструктуры материалистической цивилизации, основанной на деньгах и чувственных удовольствиях. Истинной целью экономического развития является создание свободного времени на общение, творчество и духовное развитие, а также возможностей для семьи растить и воспитывать полноценных Личностей.
Слайд 2121. Мы стремимся видеть то, что люди делают, а не то, чего
они не делают. Прославляя кого-либо, не льстим человеку, но помогаем ему увидеть свой прогресс, и так обрести вдохновение. После этого мы помогаем ему правильно увидеть свои несовершенства – как задачи, над которыми следует работать.
Слайд 2223. Все члены общества, особенно руководители, учатся общаться, находясь в глубоком контакте
с собеседником. Учатся не поддаваться побуждениям ума и языка, не имея на то Высшей санкции в сердце. Это возможно благодаря серьезной личной духовной практике.
Слайд 2324. Руководители коллектива не избегают простого физического труда вместе с другими членами
своего коллектива. В отношениях просты, открыты и дружелюбны. Могут давать хорошие житейские советы и хранить поверенные им личные тайны.