Слайд 2Моей прабабушке
Букуровой Анастасии Акимовне
и моему прадедушке
Никонову Николаю Алексеевичу
![Моей прабабушке Букуровой Анастасии Акимовне и моему прадедушке Никонову Николаю Алексеевичу в](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-1.jpg)
в честь 67 годовщины Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
ДВЕ ЧАСТИЧКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Слайд 3
Девчонки стали службой ВНОС,
И все для них тут было ново.
![Девчонки стали службой ВНОС, И все для них тут было ново. С](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-2.jpg)
С земли девчонками велась
Разведка неба фронтового.
Слайд 4 Мне очень повезло – у меня есть прабабушка, которая рассказала мне
![Мне очень повезло – у меня есть прабабушка, которая рассказала мне о](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-3.jpg)
о своей службе в годы Великой Отечественной войны. Она была призвана в апреле 1942 году в 5-й полк ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) действующей армии. Несла службу на Кавказе в девичьем полку. На подразделения ВНОС возлагались следующие задачи:
-обнаружение воздушного противника
-оповещение войск (объектов)
-наведение своей авиации на воздушные и наземные цели
Дежурство несли посменно в течение 4-х часов в любую погоду круглосуточно. Прабабушка выполняла обязанности начальника поста, в который входило шесть девушек. Она проводила занятия с девушками по изучению силуэтов и звуков моторов своих и немецких самолетов.
Слайд 5Девушки полка ВНОС обязаны были: Отличать самолеты Свои от вражьих по крылу,
![Девушки полка ВНОС обязаны были: Отличать самолеты Свои от вражьих по крылу,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-4.jpg)
По фюзеляжу, по хвосту,
И по мотору, как по нотам...
При появлении вражеских самолетов дежурная сообщала об этом связисткам, которые, в свою очередь, информировали полк летчиков-истребителей о грядущем налете, а направление, откуда был слышен звук вражеского мотора, выкладывали стрелой из тяжелой светлой ткани на земле. В направлении этой стрелы истребители и преследовали врага.
Слайд 6 Нам вспоминается и ныне, Как у землянки на посту
С биноклем, с
![Нам вспоминается и ныне, Как у землянки на посту С биноклем, с](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-5.jpg)
личным карабином
Смотрели зорко в высоту.
Нет, вы в Берлине не бывали,
В рейхстаг на приступ вы не шли.
Охраной неба над столицей
В Победу важный вклад внесли.
За вклад в Победу прабабушка была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и званием сержанта.
Слайд 7 Боевая авиация в военные годы предназначалась для оказания помощи продвижению наземных
![Боевая авиация в военные годы предназначалась для оказания помощи продвижению наземных войск](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-6.jpg)
войск (или удержания рубежа обороны). Бомбардировщики и штурмовики прокладывали путь наземным войскам, или оказывали помощь обороняющимся войскам. Если в воздушном пространстве над полем боя авиация одной из воюющих сторон завоевывала господство, то эта сторона получала явное преимущество.
Слайд 9 Какой род авиации выполнял задачу по завоеванию господства в воздухе? Истребительная
![Какой род авиации выполнял задачу по завоеванию господства в воздухе? Истребительная авиация.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-8.jpg)
авиация.
Мой прадедушка – летчик-истребитель – тоже участник Великой Отечественной войны. В защите Родины от немецко-фашистских захватчиков участвовал с первых дней войны в составе 199-го и 234-го истребительных авиационных полков на Ленинградском фронте и на Украине.
Слайд 10 В апреле 1942 г. был направлен в составе эскадрильи на истребителях
![В апреле 1942 г. был направлен в составе эскадрильи на истребителях И-16](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/392581/slide-9.jpg)
И-16 на южный фронт защищать Ростов, а затем и Сталинград. Позже, в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма, Одессы, Молдавии и Балкан. Начал войну сержантом, а закончил – старшиной, получив боевые награды «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.
Перед лицом войны оказались равны мужчины и женщины. И хотя прабабушка и прадедушка, как и миллионы других, служили в разных войсках и на разных фронтах, цель у всех была одна - победа!