Эхо любви

Слайд 2

В 1974 году на советские киноэкраны вышла картина Евгения Матвеева "Любовь земная"

В 1974 году на советские киноэкраны вышла картина Евгения Матвеева "Любовь земная"
по мотивам романа Петра Проскурина "Судьба". Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели больше 50 миллионов зрителей. Вдохновленный успехом, Матвеев решил снять продолжение, уже под названием «Судьба», и ему сразу же пришла мысль о том, что в фильме непременно должен звучать голос польской певицы Анны Герман. Она в то время была уже очень известна в Советском Союзе, билеты на ее концерты в Кремлевском Дворце съездов раскупались в считанные дни, во время ее выступления люди стояли прямо в проходах, забрасывая артистку цветами и долго не отпуская ее со сцены аплодисментами. С Герман работали советские композиторы: Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Оскар Фельцман и многие другие. Пластинки, записанные на "Мелодии", расходились миллионными тиражами. И никто даже не догадывался, что каждое выступление дается Анне Герман нечеловеческими усилиями, а за кулисами она едва не падает в обморок – сказывались последствия тяжелой автомобильной аварии…

Евге́ний Семёнович Матве́ев (1922-2003) советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Кавалер двух орденов Ленина. Участник Великой Отечественной войны.

А́нна Викто́рия Ге́рман (1936-1982) — польская певица и композитор. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Каннах, Сопоте.

Слайд 3

По воспоминаниям Евгения Матвеева, "...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим канонам.

По воспоминаниям Евгения Матвеева, "...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим
Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Тональность такая-то... вылетаю".

Евге́ний Никола́евич Пти́чкин (1930-1993) — советский композитор, автор более чем ста песен, написанных в основном для кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР.

Ро́берт Ива́нович Рожде́ственский (Ро́берт Станисла́вович Петке́вич) (1932-1994) — советский и российский поэт и переводчик, автор песен. Лауреат Премии Ленинского комсомола, Лауреат Государственной премии СССР.

Слайд 4

Когда Анна приехала в 1977 году в Москву на студию звукозаписи, она

Когда Анна приехала в 1977 году в Москву на студию звукозаписи, она
без репетиций была готова записать песню под симфонический оркестр. Она прилетела с температурой под сорок, но со страстным желанием петь. Уже тогда, после страшной итальянской аварии, после того, как она училась заново ходить, словно всего этого было недостаточно для того, чтобы сломать жизнь, врачи поставили диагноз "рак". Неизлечимо. Евгений Матвеев потом вспоминал, что записывать песню пришлось несколько раз подряд. Как только Анна вступала с куплетом, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу понял, в чем дело. Потом у него сжалось сердце: это скрипачки и виолончелистки, глядя на певицу, которую буквально на глазах покидали силы, начинали тихонько плакать: Анна пела так, будто прощалась с жизнью...
Еще пять лет Анна Герман боролась с болезнью, в 1982 году ее не стало. А эта песня до сих пор звучит в наших сердцах как память по ушедшим (во время войны и не только) любимым, как ода верности, как эхо вечной любви.

Слайд 5

Em H7
Покроется небо пылинками звезд,
H7 Em
И выгнутся ветки упруго.
Am

Em H7 Покроется небо пылинками звезд, H7 Em И выгнутся ветки упруго.
D G E7
Тебя я услышу за тысячу верст,
Am Em
Мы эхо, мы эхо
H7 Em E7
Мы долгое эхо друг друга.
Am Em
Мы эхо, мы эхо,
H7 Em (H7)
Мы долгое эхо друг друга.

Слайд 6

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять

И мне до тебя, где бы я ни была, Дотронуться сердцем не
нас любовь за собой позвала,
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга.